Места обитания карася

  • написал: Zloy
  • 617

Все водоемы, в которых обитает , можно условно разделить на две категории. К первой и самой интересной категории относятся те водоемы, где, кроме карася, нет никакой другой рыбы. Ко второй категории относятся водоемы, где с карасем прекрасно уживается и другая рыба.
Чисто карасиные водоемы очень похожи друг на друга. Они обычно довольно крупные, мелководные, с заболоченными берегами и илистым дном. Очень часто это даже не одно озеро, а как бы целый каскад озер, соединенных между собой болотцами и протоками. Средняя глубина в них не превышает одного метра, дно покрыто толстым слоем ила.

Причина, почему в таких водоемах живет только карась, очень проста: зимой они промерзают до самого дна, и никакая другая рыба в таких условиях просто не выживет. Замечено, что в подобных водоемах карась особенно сговорчив и великолепно ловится.

Чуть хуже карась ловится в больших водоемах со средней глубиной до 3-х метров. Это непроточные и слабопроточные водоемы. Вода в них зимой, естественно, до дна не промерзает, но существует четко выраженное кислородное голодание, причем как зимой, так и летом в жару. В результате в таких водоемах умудряется выжить также верховодка, которая сильно мешает ловле карася, поскольку становится над прикормкой сплошной стеной.
Чтобы ловить карася в таких водоемах, приходится применять специальные, не пылящие в воде прикормки, и ловить исключительно со дна, так как верховодка жадно атакует в основном лишь падающий в толще воды корм.

Ко второй категории относятся водоемы, где, кроме карасей, водятся также щука, , плотва и линь. В подобных водоемах карась не чувствует себя хозяином и, соответственно, хорошо ловится лишь эпизодически. Чаще всего тут работает правило карасиных троп: нашел тропу – будешь с уловом.

Где же ловить карася?
Да где угодно, поскольку карась не очень переборчив к местам обитания и поймав в одном месте рыбу, можно поймать еще несколько. В одиночестве карася также довольно редко встретишь, они любят «ходить» стаями. Неплохими местами для ловли карася будут участки, где присутствует лилия, кубышки, кувшинки, они растут на глубине 2-4 м, а также где распространена урути и рдеста. Не любит же карась (как и другие ) заросли роголистника, поскольку его листья имеют вещество под названием танин, что далеко не привлекает личинки и других насекомых. А когда роголистник расцветает, то карась вообще далеко отходит от его зарослей, поскольку пыльца этого растения забивает жабры карася. Чего не скажешь об растениях урути, что манит к себе личинок, улиток и других насекомых, поэтому здесь карась охотно обживается. Рдест же хорош для нереста, там можно и хорошенько поесть и спрятаться от хищников.

Карась – рыба, которая нашла распространение в странах центральной, северной и восточной Европы и в некоторых странах бывшего СНГ. Искусственно карась разведен только в Испании, очень редко встречается в Лотарингии, Франции и Эльзасе. Больше он обитает в Финляндии, в России включительно до Архангельска, очень распространен в Белоруссии, Молдавии, Польше, Украине, кроме Крыма. Пока что он не обнаружен на Закавказье, Камчатке. Большое распространение карась нашел в краях Сибири.

В Туркестане карась обнаружен лишь в Амударьи. Карась – этот тот вид, который любит низменные озера, болота, ставы, реки со слабым течением, в горах и горных озерах встречается довольно редко. Еще он относится к «неосторожным» рыбам, которые водятся в траве, иле, а крупные экземпляры с приходом сумерек могут близко подходить к берегу.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.