Как рыболов должен вести себя у воды

  • написал: Zloy
  • 1101

У воды надо вести себя как можно незаметнее. Таков основной закон. Этому может способствовать надлежащий выбор одежды, при котором нужно учитывать окружающие предметы и фон. Вряд ли кому-нибудь придёт в голову надевать белоснежную рубашку, чтобы выделяться на фоне тёмного леса. Но это отнюдь не возрождает старого принципа, что для рыбной ловли годятся заношенные лахмотья. Если же придётся стоять преимущественно на фоне светлого неба, то уместно одеться в более светлую одежду. Однако эти соображения не настолько важны, чтобы каждый раз таскать за собой на рыбную ловлю целый сундук с одеждой. При неподходящей для того или иного случая одежде из затруднительного положения можно выйти, умело используя имеющееся укрытие. Даже единственный куст может нас полностью укрыть от близоруких глаз рыбы. Гораздо важнее быть осмотрительным и, не бояться бросать взгляд не только в воду, избегать каких-либо резких движений. Нередко приходилось наблюдать, что рыба доверчиво подходим к нам совсем близко, если мы ведём себя совершенно спокойно. Без какого-либо преувеличения можно констатировать, что многие рыболовы в этом отношении очень сильно грешат и легкомысленно растрачивают все те преимущества, которые даются наличием хорошей и возможностью ловить издалека. При виде хорошей рыбы лишь немногие способны оставаться неподвижно и спокойно ждать, пока та, ничего не подозревая, уплывёт. Следует также помнить, что вследствие преломления лучей на поверхности воды рыба в прозрачной воде увидит рыболова раньше, чем он её. Если на берегу негде укрыться, то от его края надо держаться как можно дальше, по меньшей мере на длину удилища. Но и в этом случае надо доверяться собственному разуму и опыту. В реке вся рыба стоит головой против течения. Поэтому, двигаясь против течения, можно не быть столь осторожным, как при ловле вниз по течению.

При ловле в проводку рыболов следует за поплавком тихо, отпустив как можно более длинный кусок лески. Во время ловли с лодки дорожкой особенно важно соблюдать все предосторожности, так как в этом случае рыболов лишён укрытия, а воде звук распространяется лучше, чем в воздухе. Если же вода мутная, то можно меньше заботиться о маскировке, ни в коем случае нельзя тяжело ступать, топать, спотыкаться и падать. Эти движения через грунт передаются в воду и воспринимаются рыбой. Встречаются и такие рыболовы, которые заявляют, что пользоваться маскировкой и укрытиями – сущая ерунда. Действительно, бывают такие ситуации, когда осторожность или укрытия оказываются лишними, например когда рыба от голода ни на что не обращает внимания или мечет икру, но в таких случаях её не ловят. З знаю ещё один шум, который даже благоприятен: при ловле окуня с лодки. Окуни, даже крупные, не пугаются пения и топота. Наоборот, они даже подходят ближе, подгоняемые любопытством. Мелких представителей карповых, пескарей и ершей можно привлечь, немного взбаламутив воду. Но всё это не повод для того, чтобы отказываться от маскировки.

При ловле крупной и осторожной рыбы всегда полезна максимальная осторожность. Больше всего беспокоят рыбу профессиональные рыбаки. Поэтому легко понять, что рыбу при всех прочих благоприятных для неё условиях можно скорее найти там, где лов не ведётся. Сколь важна хорошая маскировка, можно убедиться на примере форели. В некоторых местах считалось, что нельзя поймать, т.к. никто не умел правильно охотиться на неё. Сегодня же любой форельщик знает, что, пожалуй, не одна рыба не уйдёт от него, если он будет предлагать её приманку из-за безупречного укрытия. Рыболов, допустивший, чтобы его собственная тень или тень от его удилища упала на место, где держится рыба, должен распрощаться с надеждой на успех. Поэтому правильнее, хотя это менее приятно, ловить против солнца. Ветер из-за спины облегчает забросы; ветер в лицо может быть помехой. В неспокойной воде рыба больше двигается и чаще клюёт, на неё можно охотиться с меньшими предосторожностями. К этим правилам можно было бы добавить и ещё ряд других, но, мне кажется в этом нет необходимости. Если рыболов не станет подходить к воде величественным шагом, преисполненный уверенности и значительности своей собственной персоны, то он будет ловить не только удачливее, но и получит от ловли огромное удовольствие.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.