Мультипликаторная катушка

  • написал: Zloy
  • 597

Эти катушки получили с полным основанием широкое распространение, поскольку обладают весьма положительными качествами. По форме они отличаются то обычных катушек и работать с ними надо по-иному. Мультипликатор имеет форму барабана. Она становится поперёк удилища. Её особенность в том, что шпулька приводится во вращение шестерёнками большеё частью с четырёхкратной передачей. Шпулька, имеющая диаметр около 4см, очень лёгкая: у некоторых моделей она весит 15г. Поэтому при забросе приходится преодолевать лишь незначительное пусковое сопротивление. Благодаря этому насадка может быть лёгкой. Мульти позволяет делать без труда забросы, в особенности если это катушка с так называемым свободным ходом. В неё шестерёнки выключаются либо автоматически, либо вручную, нажатием на рычажок перед забросом. А шнур свободно сбегает со шпульки. В этом случае его сбегание регулируется большим пальцем правой руки, причём надо следить, чтобы не образовалась борода – запутывание шнура в результате перебежки барабана. Ось шпульки вращается обычно в бронзовых подшипниках. Притормаживание её регулируется поворотом винтовой головки.

Мульти новой конструкции делаются с уже упоминавшимся автоматическим выключением и включением зубчатой передачи. Это очень приятное и ценное усовершенствование, которое можно сравнить со свободным ходом у велосипеда. При забросах с помощью мульти надо помнить, что катушка никогда не должна вращаться совершенно свободно. Её нужно всегда подтормаживать с таким расчётом, чтобы после падения на воду шпулька делала не более двух оборотов. Это особенно важно при применении обычной лески. Она должна сбегать с катушки в натянутом состоянии, ибо в противном случае очень легко может попасть между шпулей и корпусом и намотаться на ось. Рыболову в таком случае приходится разбирать почти всю катушку, работая иногда только одним ножом. Даже тот, кто этого ещё не испытал, легко может себе представить, сколько времени и энергии приходится попусту затрачивать на подобную работу.

И ещё один настоятельный совет: перед наматыванием новой лески сначала нужно намотать на шпульку некоторое количество старого шнура или надеть пробочные прокладки. Это делается для того, чтобы леска не завивалась в слишком мелкие колечки и легче распрямлялась. Кто уже не раз имел неприятности подобного рода, преспокойно намотает на шпульку сначала старый шнур, а затем уже и леску. Последнюю всегда нужно наматывать тщательно и по возможности плотно прилегающими друг к другу витками. Намотав леску, остерегайтесь по неосторожности повернуть шпульку назад, иначе упругая леска сразу же начнёт топорщиться, и рыболову придётся иметь дело с солидной бородой. Обезопасить себя от этого можно, вставив между стойками катушки и шпулькой пружинящую изогнутую полоску жести. На катушках без стоек леску можно закреплять резиновым кольцом от стеклянной консервной банки. Преимущество мульти с автоматическим тормозом в том, что бороды здесь почти никогда не бывает: леска, сбегая, поднимает рычажок, а он, в свою очередь, выключает внутри катушки тормоз. Шпулька начинает свободно вращаться, и шнур беспрепятственно сбегает с неё. Если натяжение шнура ослабевает, рычажок опускается вниз и выключает тормоз, который действует до тех пор, пока шнур вновь не натянется и не выключит его. Кроме того, это устройство можно регулировать соответственно весу насадки.

Для полноты счастья к мульти добавили ещё укладыватель лески, который равномерно наматывает шнур на шпульку виток к витку. Эта помощь, вне всякого сомнения, приятна, но за неё приходится платить: весь механизм работает во время заброса. На это затрачивается усилие, из-за чего заброс ухудшается. Лёгкие насадки в этом случае не годятся. У рыболовов, умеющих делать хорошие забросы, при применении таких катушек бывает ощущение, что насадка не летит по воздуху, а как бы плывёт в клейстере. Чрезмерная механизация заброса даже вредит связанному с ним представлению о спортивности, превращает искусство в работу. Нельзя, однако, не признать, что такого рода катушки значительно облегчают жизнь неумелым новичкам на пути к безопасным забросам. Такое утверждение может удивить человека, ловящего безынерционной катушкой. Но оно подтверждается тем фактом, что в Америке, где высоко развит, хотя и изобретают постоянно всё новые безынерционные катушки, но ловить продолжают мультипликаторными. Мульти – катушка очень больших размеров, рекомендуемая для ловли крупной пресноводной рыбы, предназначена, собственно говоря, для морской ловли. Но и у нас она получает всё более широкое распространение. Компенсируя рыболова за непрекращающееся, недостойное культурных людей загрязнение ранее богатых рыбой водоёмов, она даёт ему возможность сразиться с крупной рыбой, которая в пресных водах стала уже редкостью. Для ловли на поплавочную удочку мультипликаторная катушка очень удобна. Для более дальних забросов хорошо зарекомендовала себя безынерционная катушка.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.