С мормышкой по открытой воде

  • написал: Zloy
  • 820

В наше время вряд ли найдутся рыболовы, не знакомые с такой старинной приманкой, как мормышка. В зимнюю пору она в ходу у многих удильщиков. Но как только вешнее солнце распалит лед, некоторые из них, особенно начинающие, откладывают мормышку в сторону, до следующего ледостава. И совершенно напрасно: по открытой воде снасть с мормышкой часто оказывается гораздо уловистее некоторых других, а перечень вылавливаемых с ее помощью рыб гораздо обширнее, чем зимой. К тому же необычайно расширяется и ассортимент насадок.

Летом — по-зимнему

Так ловят рыбу, которая держится у дна и в средних слоях воды. Для успешного ужения необходимо, чтобы глубина под лодкой составляла несколько метров. Сколько именно? Это зависит от вида рыбы, за которой охотится удильщик, концентрации ее на данном участке водоема, обилия корма, прозрачности воды и других условий. Поправки вносит и время года. К примеру, весной и в начале лета подводные обитатели чаще встречаются на мелководьях, в прибрежной зоне, а с наступлением осеннего похолодания скатываются в омуты, ямы, глубокие впадины. Плотву и окуня успешно ловят с глубины всего 2,5-3 метра. А вот найти здесь же крупного, тем паче озерного леща вряд ли удастся: он недоверчив и поостережется подойти даже к самой соблазнительной насадке, не будь глубина в месте ловли по крайней мере вдвое, а по очень светлой воде — и того больше.

Короткий удильник оснащают точно так же, как и для ловли со льда. На мотовильца или катушку наматывают запас лески с учетом глубины водоема, пропускают ее через кивок и привязывают мормышку. Надо только иметь в виду, что в сезон открытой воды рыба проявляет большую активность, клюет азартнее, а на крючке сопротивляется упорнее, нежели зимой. По-этому и удильник требуется прочнее, лучше с катушкой. С ней снасть более маневренна и позволяет вываживать на тонкую леску более крупную рыбу.

Приемы игры приманкой мало отличаются от зимних. Однако темп проводки порой должен быть поживее, с частыми остановками, покачиваниями на разных уровнях, а сама мормышка — пестрее, раскрашенная под муравья или опарыша. При ловле леща на глубине о раскраске мормышки беспокоиться нет нужды, но лучше, если она будет темной и однотонной. А вот крючок должен быть прочным и зацепистым. Приманку ведут медленно, с продолжительными паузами, пошевеливают (в этом случае кивок чуть согнут) и плавными толчками поднимают вверх на 20-30 сантиметров.

Мормышка летит «в окно»
Этот способ ужения относится к числу наиболее активных, поскольку рыболов постоянно находится в поисках стоянки рыбы, то и дело забрасывая мормышку в очередное «окно» в зарослях травы. Заброс лучше выполнять таким образом, чтобы мормышка ложилась как можно ближе к дальней его кромке. Это избавит удильщика от зацепов и других неприятностей при вываживании рыбы. По-началу спуск обычно устанавливают вполводы. Как только поплавок, — а при такой ловле он заменяет кивок — встанет «по стойке смирно», выдерживают паузу в 2-3 секунды и кончиком удилища слегка поддергивают приманку, чтобы она там, под водой, «ожила». Именно в этот момент и следует поклевка.

Трофеи могут быть самыми разнообразными и даже неожиданными. Если же насадить на крючок малька, то на него может позариться щука, а то и судак. Но чаще всего в «окнах» или вблизи них скапливаются окуни. У меня создалось впечатление, что эта рыба всегда голодна. Вот уж поистине, сколько «волка ни корми...».

Во второй половине лета окуни, группируясь, сообща охотятся на всякую мелкую живность, и встреча с такой ватагой полосатых хищников оставляет неизгладимое впечатление. Тут важно не мешкать, быстро снимать с крючка очередного горбача и снова делать заброс, чуть поправив малька на крючке или насадив свежего. Приманка должна находиться в поле зрения стаи: это удерживает ее на месте, а окуни становятся еще более агрессивными и безрассудными, азартно бросаясь на все, что хотя бы отдаленно напоминает рыбешку.

… Именно на такой яростный клев мне довелось однажды попасть в заливе у слияния двух речек — Уломки и Чернухи на Вологодчине. Без всякого толку промахав полдня спиннингом на Череповецком море, на обратном пути на базу я решил половить на мормышку, чтобы хотя бы на ушицу разжиться рыбкой. Не особенно веря в успех, опустил мормышку у края водных зарослей и через секунду ощутил рукой такой рывок, что из воды вылетел обрывок лески (диаметр ее был 0,15 мм). Трясущимися руками достал из коробки новую мормышку, только успел привязать ее и сделать новый заброс, как последовала такая же мощная и внезапная поклевка. И новой обманки хватило всего на несколько забросов. И что интересно — ее схватывали не какие-нибудь матросики, а настоящие горбачи. Оставив в подарок окуням несколько приманок, я продолжал, уже на блесну, выхватывать одного за другим полосатых хищников. Вода кипела от всплесков множества окуней. Наконец, воспользовавшись заминкой в клеве, я решил перевести дух и бросил взгляд на часы: не прошло и получаса, а мне показалось — целая вечность.

С тех пор я не раз с успехом охотился с мормышкой и блесной на крупных окуней в «окнах» водных зарослей.

Интересно ловить в разрывах среди трав и на другие . Скажем, на кузнечика (лучше на кобылку). На нее предъявляют повышенный спрос разные рыбы. Здесь можно рассчитывать на нежданную встречу с крупным голавлем, и даже с жерехом, если, разумеется, сумеешь подойти к берегу или подплыть на лодке так осторожно, чтобы не спугнуть их.

Ловля в окнах типично ходовая. «Высиживать» поклевку едва ли имеет смысл. Если хватки не последовало после того, как приманка ушла под воду, надо переходить к следующему «окну».

Через проем в прибрежных «джунглях»

К воде не всегда удается подобраться из-за сплошной стены деревьев и кустарников на берегу. В подобных случаях надо исхитриться и найти хотя бы небольшой прогал либо самому сделать его в ветвях. В него и надо постараться просунуть удочку.

Для подобной ловли требуется легкое спиннинговое или проводочное удилище с катушкой, леской диаметром 0,20-0,25 миллиметра и крупной мормышкой. В качестве насадки пускают в ход стрекозу, бабочку, слепня, овода и других насекомых. Тихо подойдя к берегу, просовывают удилище в проем, выключают тормоз катушки и дают мормышке под собственной тяжестью тихо опуститься в воду. Поскольку чаще всего таким способом ловят верховых рыб, нет нужды опускать приманку в глубину. Остановив сбегание лески, выдерживают непродолжительную паузу и поднимают приманку вверх на 5-10 сантиметров. Подобное «макание» повторяют несколько раз и, если хватки не последовало, переходят на новое место. Если же вы попадете в «десятку», то стрекоза или слепень окажутся таким соблазном для верховых рыб, устоять им будет трудно. Резкая и внезапная поклевка отчетливо передается на удилище, и чаще всего рыба сама надежно засекается на крючке. Остается самое главное — заставить ее утихомириться и аккуратно извлечь из воды. В чаще прибрежных зарослей сделать это ой как не просто, особенно если на крючке окажется, скажем, двухкилограммовый голавль или, еще того хуже, под стать ему язь. Тут как нельзя более кстати окажется помощь напарника, ну и, конечно, подсачек с длинной ручкой.

Описанным способом можно с успехом ловить не только в верхних слоях воды, но и со дна. Однако в этом случае в дело идут уже другие насадки — ловят на червя, мотыля, опарыша или комбинацию из них, так называемый «бутерброд».

«Шагающая» мормышка

Известно, что многие держатся преимущественно у дна, выбирая из ила всякую живность. Их ловят на «шагающую» мормышку, обычно с лодки. или легкое проводочное удилище оснащают тяжелой мормышкой, лучше темной или пестрой раскраски. Бегучая оснастка удочки позволяет значительно расширить площадь облавливаемого участка, чего не скажешь про удочку с глухой оснасткой. Правда, современные стекло- и углепластиковые удилища длиной 7-9 метров и более и без катушки позволяют облавливать значительную по площади зону. Суть ловли сводится к следующему. Наживив крючок, мормышку забрасывают как можно дальше и кладут на дно. Как только она достигнет дна (это нетрудно заметить по провису лески), кончиком удилища слегка приподнимают приманку, заставляя ее сделать «шажок» по грунту. Одновременно выбирают слабину лески. С каждым подобным шагом мормышка приближается к лодке (или берегу, если ловят длинной удочкой без катушки), пока удилище не придет в вертикальное положение, после чего делают новый заброс. Такую «шагающую» мормышку с лакомой насадкой на крючке не прочь попробовать самые разные рыбы — от плотвы до зубастой щуки. Проявляет к ней интерес и судак.

Поклевка, как правило, отчетливо передается на руку, держащую удочку. Но бывает и так, что поклевка ощущается как глухой зацеп. Кстати, без зацепов при подобной ловле не обойтись, особенно на слабоизученном водоеме или его участке. А значит, можно лишиться не только завидного трофея, но и всей оснастки. Чтобы рыба надежно засеклась на крючке, особенно в тех случаях, когда поклевка была вялой или едва заметной, нужна размашистая и мощная подсечка. Если же действительно произошел зацеп, то лучше всего (когда, например, ловят с лодки) подтянуться поближе к коряге или камню и, отложив в сторону удочку с мормышкой, попробовать половить здесь же зимней удочкой с такой же приманкой. А если глубина позволяет, можно перейти на ловлю удочкой со скользящим поплавком. Правда, зона облова в этом случае заметно сокращается, если длина удилища не превышает 4-5 метров. Однако ее (зону облова) можно намного увеличить, удлинив леску и делая заброс с руки или с помощью пращи.

По неопытности некоторые рыболовы оснащают удочки слишком толстой леской, опасаясь ее обрыва при зацепах. На мой взгляд, это едва ли оправданно. Во-первых, ни пня, ни коряги, ни большого камня все равно с места не сдвинешь, а во-вторых, на совершенно ровных участках и рыба-то редко держится. Наоборот, она чаще скапливается там, где для нее есть укрытия, в которых к тому же прячется и мелкая рыбешка и другая живность.

Можно еще немного усложнить снасть, сделав ее более универсальной. А требуется немногое: в четверти метра выше мормышки привязать короткий (3-4 см) поводок с крючком, на цевье которого нанизаны кусочки белого кембрика. Количество поклевок на такую оснастку возрастет, особенно при ловле окуня. Иногда вместо кембрика к крючку привязывают кисточку белой козьей шерсти или перышки. Наконец, на леске крепят несколько поводков с крючками, превращая снасть в подобие самодура.

Мормышка в крепких местах

Этим способом ловят рыбу, которая держится в сплошных зарослях травы, у топляков, свай и в других крепких местах. Оснастка удочки особой сложностью не отличается. На двухколенное удилище с более или менее жесткой вершинкой либо двухколенный спиннинг ставят боковой кивок, леску диаметром 0,20-0,25 миллиметра. (Она не должна быть длиннее удилища — чаще всего хватает и 2 м.) К ней привязывают темную, а лучше — пеструю мормышку потяжелее, например, вольфрамовую.

Кивок изготавливают так. Винипластовый хлыстик от зимней удочки нагревают и изгибают, затем крепят к удилищу с помощью изоляционной ленты. На кончик хлыстика надевают отрезок ниппельной резины длиной 7-8 сантиметров, предварительно пропустив через нее отрезок толстой лески или плоской пружины длиной 8-12 сантиметров. Кончик кивка полезно окрасить флюоресцентной краской или насадить на него небольшой шарик из цветного пенопласта. Впрочем, летом рыба чаще всего берет насадку более энергично и решительно, чем зимой, так что увидеть поклевку не составит труда даже на значительном удалении.

Оборудованной таким образом удочкой или спиннинговым удилищем ловят с берега или взабродку (тут без болотных резиновых сапог не обойтись), опуская мормышку с насадкой к корням растений, например, тростника. Здесь скапливается крупная, до 5 сантиметров, личинка ручейника темного цвета. Особенно охочь до нее крупный язь. Если рыба стоит поблизости, то поклевка обычно не заставит себя ждать: кивок либо резко сгибается, либо поднимается. С подсечкой медлить нельзя; не помешает также иметь наготове подсачек, снабженный поплавками из пенопласта.

Особенно успешной такая ловля бывает в начале лета в пору массового вылета насекомых, например, стрекоз. С нетерпением ждет этого времени вся подводная рать, чтобы полакомиться «казарой» — личинкой стрекозы.

В заключение хочу дать еще один совет. Во всех описанных случаях ловли на мормышку не следует пытаться подсеченную рыбу тащить силой, если она успеет укрыться в зарослях, камнях или коряжнике. Чаще всего это кончается обрывом лески или поломкой крючка и, разумеется, потерей ценного трофея. Лучше проявить терпение и дать рыбе время самой выпутаться из крепи.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.