Одиннадцать самых распространённых ошибок при ловле судака на мелководье

  • написал: Zloy
  • 940

Специалистов, раздающих во все стороны советы, как ловить правильно, сегодня можно встретить на каждом шагу. Но на практике, далеко не на каждой рыбалке удаётся добиться желаемого результата. И такие неудачные дни бывают даже в самые благоприятные календарные периоды. На самом деле, самым основным фактором, влияющим на удачность или неудачность, является сам рыбак. В реальности дней, когда судак не будет реагировать на Вашу приманку совсем, очень мало, а все неудачи случаются только из-за допускаемых нами ошибок, которые простительны в клеевые дни, а в дни слабой активности просто сводят все наши усилия на «нет». Можно выделить одиннадцать основных таких ошибок.

Мощь спиннинга
Есть такое распространенное мнение, что на судака должен быть жестким и мощным. Но, на самом деле основное требование к спиннингу судачника – это чувствительность. Он должен реагировать на любое касание судака , чтобы рыбаку было понятно, что происходит под водой в тот или иной момент. Касание твистером подводной растительности, слабая поклевка – всё это быстро должно передаваться на руку рыболова, чтобы он был в состоянии вовремя принять то или иное решение.

Толщина лески
Следующая ошибка – чем толще леска, тем надежнее. Кто так рассуждает, забывает о том, что не выважение является определяющим фактором успеха. Толстая леска, которая служит, прежде всего, именно для надежного вываживания, может сослужить плохую службу все для той же чувствительности. А, следовательно, при толстой леске можно банально прозевать самые слабые, вялые поклевки судака, результатом чего станет отсутствие улова. При ловле на небольшие джиг-головки леска должна соответствовать весу приманки, т.е. – быть тонкой. Слишком толстая леска влияет и на характер задаваемой Вами проводки, снижая её эффективность. С применением современных снастей, оптимальная толщина лески – 0,2–0,24 мм. Желательно использовать леску жесткую, с минимальной растяжимостью. С использованием тонких лесок, на рыбалке Вы не так ощутите влияние ветра и течения. Кроме того, вес тонких лесок значительно меньше, чем толстых, что при слабом клеве может оказать неоценимую помощь, особенно – при ловле судака на мелководье, когда используются легкие джиг-головки.

Карабинчики и вертлюжки
Третье заблуждение, что карабинчики и вертлюжки являются помощниками рыболова. Да, с ними очень удобно быстро менять приманки, но при плохом клеве наличие в оснастке любого дополнительного элемента может лишить нас не одной поклёвки. Если клёв слабый, настоятельно советуем перейти на ловлю без карабинчика – вязать приманку прямо к основной леске. В чем причина – досконально не известно. Может осторожный судак просто видит карабинчик перед приманкой, может все дело в дополнительных завихрениях, но однозначно утверждает, что ловля без карабинчиков в итоге оказывается значительно эффективнее, чем с ними.

Качество твистера не влияет на результат
Это очередное заблуждение, которое разрушено все той же практикой. Да, конечно при ловле на глубине при активном хищнике часто бывает, что какую приманку ни кинь – все будет результативно. Но при ловле судака на малых глубинах, когда используются легкие джиг головки и медленная проводка, игра самой приманки играет большую роль. Подбирая твистер для таких условий, надо особое внимание уделить его «мягкости». Слишком жесткий твистер при медленной проводке не работает, судак может просто не обратить на него внимание. В особенности, когда рыба неактивна. Конечно, хороший твистер и стоит дороже, но разница в цене несравнима с получаемым эффектом.

Чем крупнее силикон – тем крупнее судак
Это далеко не так. Например, при слабом клеве крупный твистер может вообще остаться без внимания. В такой период, судак наоборот лучше отреагирует на малька, на мелкий твистер размером с полторы спички. Нет, конечно, более крупные приманки тоже могут приносить успех, но результаты будут уже не те.

Цвет приманки роли не играет
Это не всегда так. Да, на больших глубинах, да еще и в период активного клева, цвет действительно может не иметь значения. В то же время, на мелководье да при прозрачной воде цвет может иметь, порой, решающее значение. И выезжать на рыбалку без определённого комплекта твистеров самой ходовой расцветки, как минимум, не разумно.

Предлагаем следующий перечень расцветок (по эффективности), которые желательно всегда иметь в у себя в ящичке при выезде на рыбалку:

— стальной перламутр с блестками

— чисто белый

— красно белый

— салатовый

— лимонный

— оранжевый.

Конечно, в каждом региона, в каждом водоеме эффективные цвета могут варьироваться. Н, если вы будете убеждены, что цвет все же имеет значение, то рано или поздно опытным путем Вы самостоятельно вычислите тот комплект, который работает именно на Вашем любимом водоеме.

Чем тяжелее джиг – тем легче ловить
Это утверждение работает только на больших глубинах. На мелководье тяжелым джигом наоборот практически невозможно осуществить ступенчатую проводку. Все потому, что угол наклона лески в этом случае достаточно острый, тяжелый джиг будет просто волочиться по дну, мало привлекая особенно пассивного судака. А вот легкие джиг-головки прекрасно отрываются на несколько сантиметров, и медленнее опускается на дно, чем достигается собственно ступенчатость проводки. До и зацепов о дно в этом случае меньше.

Быстрее тянешь – быстрее поймаешь
Нужно сразу сказать, что на мелководье, да еще и при вялом клеве, эффективна только медленная проводка. Не важно, какой длины получается у Вас ступенька, не важно, сколько вы делаете оборотов катушки между паузами. Главное – как можно медленнее осуществлять проводку и делать паузы в несколько секунд. Такой игрой заинтересуется даже сытый судак, поскольку она имитирует слабую рыбку, догнать которую не составит труда.

Чем дальше – тем крупнее
Наиболее распространенная ошибка начинающих (и не только) судачатников при ловле на мелководье – попытка как можно дальше забрасывать от берега. Однако, это не правильное суждение. Основная масса забросов должна быть вдоль берега и немного наискосок. При этом лодка должна стоять буквально в 2-3 метрах от берега. Начинать нужно с броска вдоль береговой линии и постепенно уводить приманку на глубину? Так вы сможете быстрее и точнее определить места стоянки судака, на каком отдалении от берега, на какой глубине он в тот или иной период времени стоит.

Рыбу надо высиживать
Многие допускают эту ошибку, останавливаясь на одном месте, и выжидают подхода либо активности рыбы. Но гораздо правильнее при ловле с берега, особенно при плохом клеве, на одном месте не останавливаться дольше, чем на 10 минут, находясь в постоянном поиске. А с лодки – 20-30 минут, потому что пока вы подплывали и якорились наверняка слегка пошумели, что заставит рыбу на некоторое время затаиться. Исключение составляют места, на которых наблюдалась поклевка – тогда ему (месту) нужно будет уделить ещё некоторое внимание.

Судак – рыба не осторожная.
Многие рыбаки считают, что судак – не форель и не жерех и с ним осторожничать нет смысла. Это так только при условии ловли на глубине. Но на мелководье – совсем другое дело. Нужно не только не шуметь в лодке или на берегу, но так же и позаботиться о своей маскировке. Например, если Вы ловите стоя на берегу, то очень сильно будете выделяться на фоне береговой линии, что может заставить судака вообще прекратить преследование приманки. Нужно так же следить и за расположением солнца, чтобы его лучи не выделяли вас на фоне неба и чтобы не отбрасывать тень на воду. Подходить к берегу нужно с особой осторожностью, не допуская ни каких шумов, даже ящиком с приманками. Одежду подбирать защитных расцветок, с учетом местности, на которой будете ловить. А вот стоимость вашей одежды совсем не важна – главное, чтоб она эффективно скрывала Вас от рыбьих глаз.

Если внимательно изучить все вышеперечисленное, а наши советы взять на вооружение – Ваши шансы на успех заметно возрастут. И даже в самое неблагоприятное время для клева Вы всегда будете в состоянии уйти с водоёма с зачетным результатом. Главное – помните, что если нет возможности быстро исправить свои ошибки, лучше всего их вообще не допускать.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.