Незацепляйка

  • написал: Zloy
  • 688

Сколько раз каждый из нас наблюдал такую картину: где-то в гуще травы раздаются всплески щуки, и весьма крупной, а вот как взять ее? Рыболов не находит вариантов. Спиннингист пробует ловить на вертушки на границе травы и чистой воды, делает попытки половить попперами в самой траве, но редкие поклевки, а чаще всего беспрерывные зацепы, в скором времени заставляют покинуть его эти райские кущи и переместиться в чистые места, раз за разом с сожалением наблюдая за щучьей охотой. А меж тем есть проверенные методы ловли щуки в траве на незацепляйки.

Итак, по порядку. У нас в Украине очень много пойменных озер, богатых щукой. Безусловно, в них много и окуня, но эта рыба не любит стоять в гуще травы, а по большей части ловится на границе травы и чистой воды, на свалах или ямах, и здесь вы можете применять всем известные и методы ловли. Так что основной добычей при ловле на незацепляйки в траве остается щука.

В последнее время, приезжая на знакомые водоемы, я, недолго думая, направляюсь в те места озера, где больше всего травы, и практически всегда вознаграждаю себя отличным уловом, в то время как на чистой воде уловы случаются более чем скромные. Каковы же плюсы рыбной ловли в траве?

Первый плюс: трава — это естественное и любимое место для щуки. Именно в траве щука любит устраивать засады. Причем в траве стоят особи самого разного размера. Нередки случаи поимки щук весом до и даже более 10 кг. Именно в траву выходят крупные матерые щуки утром и вечером для охоты. Инстинктивно крупные особи боятся чистых мест и предпочитают для отдыха и охоты либо глубокие ямы, либо заросли травы.

Второй плюс: рыбалка в траве может проходить в любое светлое время суток. Причем рыба ловится практически одинаково и утром, и днем, и вечером. Наверняка многие из вас наблюдали, что активность щуки в зарослях травы не утихает и посреди дня. Единственное, что было мной замечено, это то, что утром и вечером больше вероятность поимки крупной щуки. О причинах этого я уже говорил абзацем выше.

Третий плюс: практически не влияют на клев перемены погоды. Даже в самые плохие погодные условия и перепады атмосферного давления в траве худо-бедно, но можно что-то поймать.

Так как же взять щуку, и причем весьма крупную, которая будоражит нервы всем рыболовам своими всплесками? Подобный вопрос я задавал себе, наблюдая за щучьим бесчинством в траве. Клева не было, и, не выдержав подобного издевательства над психикой, я решил сосредоточиться именно на ловле щуки в траве. Для этого мне пришлось вспомнить все, что я знал о ловле на незацепляйки, достать из рыболовного ящика свой невеликий запас приманок и приступить к рыбалке. Конечно же, первая рыбалка оказалась весьма скромной по улову, но был приобретен бесценный опыт, и уже к следующей рыбалке я был готов во всеоружии. Для этого я приобрел две, пожалуй, самые популярные и уловистые незацепляйки — классику жанра: это Rapala Minnow Spoon и Timber Doodle. Обе эти приманки я оснастил твистерами и пошлопоехало! Если бы я выводил всю рыбу, что клевала на эти приманки, то мои уловы измерялись бы, наверное, десятками, если не сотней килограмм, но, к сожалению, КПД был небольшим. В среднем до лодки доходила каждая четвертая пятая щука. Было очень много сходов, причем на разных стадиях: при поклевке, при вываживании, при попытке завести рыбу в подсачек или при попытке взять рукой. Что поделаешь, — думал я. На один крючок все-таки ловлю. Но спустя какое-то время мне такое расточительство быстро надоело. Конечно, интересно ловить, когда раз в несколько минут, а то и чаще, происходят поклевки. Иногда одна щука по 3—4 раза бросалась на приманку, но так и не доходила даже до лодки. Я пробовал менять приманки, экспериментировал, пока не пришел к выводу, что мало насадить твистер, надо это сделать умело. И как только я спустя некоторое время сумел найти правильную посадку твистера, КПД вырос до 50%. Большего, пожалуй, добиться при ловле на незацепляйки трудно, но, по крайней мере, мне удалось свести почти на нет сходы непосредственно в фазе поклевки. Для этого оказалось нужно лишь выводить жало крючка из приманки и ставить его параллельно твистеру, над ним. Ранее я прятал жало крючка в теле твистера, и поэтому щука, не успев засечься и почувствовав неладное, сразу выплевывала приманку. Безусловно, некоторые нюансы твистера каждый рыболов должен отточить непосредственно сам на практике, но жало обязательно должно быть снаружи, а не в теле приманки. Если вы все сделали правильно, то приманка, как и прежде, не будет цепляться за траву, а рыба станет ловиться значительно лучше.

В следующую рыбалку я стал обращать внимание на нюансы, до которых раньше просто не доходило дело: игра приманки, цвет и форма твистера и прочие тонкости. Иногда я забрасывал в одно и то же место несколько приманок, пробуя, что сегодня щуке больше по вкусу. Могу на данный момент пока сделать такой вывод: в принципе щука схватит любую приманку, которая проплывает мимо, поскольку хищник в траве всегда готов к поклевке.

Но есть одна хитрость: если в жор щука готова броситься на приманку, находясь даже за несколько метров до нее, то в плохой клев приманку надо провести буквально возле ее пасти. А вот как это сделать? Оказалось, что это не так проблематично. Ведь определить место, где щука стоит в траве, не так уж и сложно, достаточно засечь места ее стоянки и охоты по всплескам. Во-вторых, нужно исследовать места непосредственно в 1—2 метрах от берега. В-третьих, даже в густых зарослях бывают небольшие окна, и, заведя туда приманку, нужно дать ей время на то, чтобы она могла опуститься и немного поиграть в толще воды.

Как правило, незацепляйки работают в 50—70 см от поверхности, а иногда, когда покров травы густой, фактически поверху травы, изредка проваливаясь в окошки. Проводка должна быть равномерная и достаточно медленная. Так как ловля идет не на вращалки, а на колеблющиеся блесны, да еще на твистер, то большая скорость не нужна. Твистер даже при медленной проводке исправно работает. На одной из следующих рыбалок я в качестве эксперимента установил вместо тройников на попперы и на вращалки поролоновые рыбки с вклеенными в их тело тройниками (по принципу оснащения джиг-головок). Единственное, что я сделал, это уменьшил размер поролонки до минимума, то есть ограничил его формой крючка. Поппер, правда, стал заваливаться набок (сказалась плавучесть поролонки), но вот своих булькающих качеств он не потерял. Теперь, работая боком, но поднимая характерный фонтанчик и издавая звук, он так же хорошо играл, и сходов оказалось гораздо меньше, чем на колебалки с одним крючком. Единственный недостаток — далеко не всегда и не каждый день щука уважает поверхностные приманки. А вот на приманки, работающие в толще травы, берет всегда, поскольку все-таки они проходят в непосредственной близости с ее пастью.

Немаловажный нюанс — вываживание щуки в траве. Очень это хлопотное дело. Со временем я приноровился и для стоянки лодки стал выбирать чистые места, а приманку далеко не бросать: 20—30 метров достаточно для облова. Но зато при поклевке всегда есть возможность вывести добычу на чистую воду и там ее уже взять в подсачек.

Есть еще один важный момент: фрикционный тормоз катушки нужно основательно ослаблять. Причин здесь несколько. Во-первых, иногда щука хватает приманку прямо под лодкой, а во-вторых, при ослабленном фрикционе хищница более уверенно берет приманку, не сразу чувствуя укол крючка. Затем непосредственно при вываживании вы уже подстраиваете работу тормоза под размер рыбы, а дальше — дело техники и немножко удачи. Главное, давать слабину при одинарном крючке ни в коем случае нельзя — неминуем сход.

И последнее. Как я уже говорил выше, в траве ловится щука самого разного размера. Практически одновременно вы можете поймать и матерую щуку-мамку, и сеголетку весом в 200—300 грамм. Не стоит оставлять такую добычу себе — уверяю вас, поймать несколько трофейных щук на рыбном озере — дело вполне осуществимое, да и перемещаться по траве с забитым рыбой куканом архитрудно. Так что, увидев рыболова, ловящего на незацепляйки, в улове которого всего 2—3 щуки, не стоит этот факт принимать за плохой клев. Скорее всего, человек ловит на качество, а не на количество. Попробуйте половить на незацепляйки, и при старании, уверен, результат будет отличным!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.