Колеблющиеся блесны – модели, методика ловли

  • написал: Zloy
  • 858

Если есть хищная рыба, которая питается мелкой рыбешкой, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, которая эту рыбку заменит. Колеблющиеся блесны относятся к старейшим искусственным приманкам, используемым при спиннинговой и троллинговой ловле. В настоящее время выпускается огромное разнообразие этих блесен, позволяющее облавливать все слои воды — от поверхности и до самого дна.

Колеблющиеся блесны, несомненно — самая распространенная среди спиннингистов и дорожечников искусственная приманка. Это так же как самая простая, так и одна из самых эффективных искусственных приманок.

Поэтому ассортимент колеблющихся блесен чрезвычайно широк, а сами блесны можно встретить в коробке практически любого спиннингиста.

Основа привлекательности колеблющихся блесен — в их игре. При проводке, вне зависимости от того, на каком горизонте они проводятся, колеблющиеся блесны очень напоминают живую рыбку — праоворно убегающую от хищника, либо подраненную, либо — опускающуюся ко дну.

Блесны идут враскачку, с рысканиями из стороны в сторону, и при этом они не вращаются вокруг своей длинной оси (по крайней мере, они не должны этого делать) и не совершают никаких других несвойственных речной живности движений.

Итак, схожесть в движении с рыбешками — залог успеха колеблющихся блесен, как старинных, так и современных. Мимо колебалок не пройдут ни щука, ни окунь, ни многочисленные лососи, не говоря уже о морских хищниках.

Считается, что колеблющуюся блесну изобрел в 1850 году Ждулио Т. Бьюил — Нью-Йоркский мастер, специализировавшийся на изготовлении искусственных приманок. Наиболее вероятно, что он просто отпилил от чайной ложки ручку, а в «рабочей части» на противоположных концах просверлил по дырочке для крючка и привязывания лески, после чего он отправился на водоем ловить басса и щуку.

Бьюил оказался не только хорошим изобретателем и мастером, но и прекрасным промоутером — он так ловко разрекламировал свою новую приманку, что спустя несколько лет уже множество рыболовов во всю ловили на колебалки, адаптируя их, по ходу дела, для своих конкретных целей и задач.

Результатом этого необычайно удачного изобретения Бьюила стала настоящая экспансия колеблющихся блесен, которые начали производить в разных регионах, изготавливая приманки разной формы, размера, расцветки, массы и оснащая их самыми разными крючками. Блесны, очень похожие на те, что были давным-давно разработаны Джулио, выпускаются и по сей день, и они совсем не утратили своей актуальности.

разработаны колеблющиеся блесны для ловли практически на всех горизонтах водного столба
В настоящее время разработаны колеблющиеся блесны для ловли практически на всех горизонтах водного столба — от поверхности воды до самого дна. На колебалки ловят по открытой воде и блеснят со льда.

Колеблющиеся блесны позволяют ловить спиннингом взаброс, блеснить отвесно либо ловить «троллингом» — методом буксировки. Недаром говорят, что если в водоеме есть хоть какая-нибудь хищная рыба, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, на которую она клюнет.

На практике существуют ситуации, в которых колеблющиеся блесны, несмотря на свою «древность», имеют явное предпочтение перед всеми другими искусственными приманками.

Простейшая классификация колеблющихся блесен

В простейшем варианте, все колеблющиеся блесны можно разделить на четыре категории:

— для ловли взаброс (сasting spoons),

— для буксировки (троллинга — trolling spoons),

— для джиговой проводки (jigging spoons — у нас это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако, на американском континенте на джиговые блесны ловят и летом — прим. переводчика),

— поверхностные блесны (topwater spoons).

По методу изготовления они могут быть штампованными, кованными или отлитыми из самых различных металлов, чаще всего — меди и ее сплавов, стали, свинца или из пластика (спортсмены-блеснильщики зачастую используют для ловли со льда серебряные блесны, нередки блесны из мельхиора. В качестве материала покрытия на некоторых «юбилейных» блеснах иногда можно встретить сусальное золото, хотя чаще всего — нитрид титана — прим. переводчика).

Каждая колеблющаяся блесна чаще всего имеет три составных компонента — тело, крючок (крючки) и заводное кольцо под леску. Тем не менее, в настоящее время развелось столько узкоспециализированных разновидностей колеблющихся блесен, что они могут быть изрядно непохожими друг на друга.

Блесны для ловли взаброс

Блесны для ловли взаброс в Америке называются так же «традиционными», так как с этих блесен и началась вся история. Немудрено, что именно эти блесны приходят на ум большинству рыболовов, когда речь заходит о колеблющихся блеснах.

Для традиционных колебалок характерна проводка под водой более или менее рыскающего характера. Эти блесны вытянуты от одного полюса к другому, и имеют форму, приближенную к овалу и чаше одновременно.

Толщина материала, из которого изготовлена блесна и, соответственно, ее масса соответствуют поставленной цели. Так, существуют колебалки, которые летают на очень приличные расстояния (типа Crocodile — прим. переводчика), как правило, они имеют вытянутую форму и изготовлены из достаточно толстого листа тяжелого металла типа меди. Такие блесны быстро тонут, особенно — при медленной подмотке. Служат они для ловли с дальним забросом, либо — у дна.

В первом случае при быстрой проводке блесна вполне может идти близко к поверхности, при медленной проводке она будет следовать у самого дна.

Тонкостенные блесны для ловли взаброс тонут медленно и обладают, как правило, хорошо выраженной игрой. Ловить них следует с неспешной проводкой. Такие блесны хороши для рыбалки на мелководье, а так же — на поверхности воды — над водорослями (в этом случае проводка должна быть более быстрой).

Тонкие, планирующие блесны идеально подходят для ловли в холодной воде. Толстые же хороши в теплой воде — для ловли активной рыбы.

Вооружение колеблющихся блесен для ловли взаброс может быть разным. Чаще всего это — одинарный или трехподдевный крючок («тройник»), смонтированный на разрезном заводном кольце на противоположном от лески полюсе блесны.

Наличие крючка непременно сказывается на игре блесны. Леска привязывается к другому заводному кольцу, расположенному напротив крючка. Нередко между лесой и заводным кольцом ставится вертлюжок, целью которого является препятствовать закручиванию лески при проводке блесны (так как она неизбежно будет вращаться и вокруг собственной оси).

Практика привязывания лесы непосредственно к отверстию, сверлованному в блесне, изжила себя достаточно давно, так как леска в этом случае имеет тенденцию часто рваться и закручиваться. Использование же качественного вертлюжка способно свести закручивание лески при проводке до минимума.

Блесны для ловли взаброс или кастинговые блесны, как их еще называют в Америке, применяются для ловли различной хищной рыбы (и не только).

Маленькие блесенки массой 1/36 унции (0,7 грамма) предназначены для ловли форели и другой некрупной рыбы.

Крупные, до 3 унций (84 грамма) — для ловли щуки, крупной озерной форели и морских хищников.

Что же касается судака, басса, средних размеров щуки и других рыб, популярных среди спиннингистов, то наиболее употребимыми развесовками следует от ¼ до 3/4 унции.

Троллинговые блесны
Троллинговые блесны, известные так же (американцам — прим. переводчика) как «flutter spoons», весьма и весьма похожи на кастинговые блесны (для заброса) — разве что троллинговые разновидности обыкновенно бывают тоньше и легче.

Они, как правило, легковаты для ловли взаброс, но зато прекрасно играют при буксировке на небольшой скорости. Разрабатываются такие приманки с расчетом на максимально «широкую» стабильную игру при наименьшей скорости проводки.

Наиболее часто такие блесны используются для ловли не только на простую «дорожку» — без отягощения, но со средствами заглубления приманки типа даунриггера.

На троллинговые колебалки успешно ловятся озерная форель, лосось, судак, щука и многие другие рыбы. «Типичная» средне статистическая троллинговая блесна длиной в три дюйма (7,62 см) имеет массу порядка 1/8 унции (3,5 грамма).

Поверхностные колеблющиеся блесны
Поверхностные колеблющиеся блесны, так же, в принципе, относящиеся для ловли спиннингом взаброс, предназначены для проводки у самой поверхности воды или в толще водорослей, что предполагает ловлю над зарослями подводной растительности или в них самих.

В Соединенных Штатах их называют «weedless spoons» — «незацепляйки». При быстрой подмотке эти блесны идут практически по поверхности воды или под ней — непосредственно под пленкой воды или на очень незначительной глубине.

При этом спиннингист прочесывает слой воды над водорослями, но не цепляет последние. Некоторые модели являются настоящими «незацепляйками» — их крючки тем или иным способом защищены от зацепов. Чаще всего такие блесны оборудуются одноподдевными крючками.

Защита крючка от зацепов осуществляется посредством внедрения в конструкцию блесны «юбок» из винила, резины, силикона и других материалов. Распространена также и защита крючка петелькой из тонкой сталистой проволоки или вольфрама.

Поверхностные блесны бывают весьма разнообразны по размеру — их масса варьирует от 1/24 унции до одной унции (1 унция — 28 грамм).

Джиговые блесны (Jigging spoons)
Джиговые блесны (Jigging spoons) разрабатываются таким образом, чтобы они могли наиболее быстро достигать дна водоема. Они, как правило, толстые, плоские и тяжелые. Джиговые блесны могут быть применены как для вертикального блеснения, так и для ловли взаброс с последующей ступенчатой проводкой, при этом конструкция блесен будет несколько разной при сохранении общих черт, характерных для джиговых колебалок.

Считается, что большинство поклевок на джиговые приманки следует в фазу свободного планирования. Наиболее часто джиговые блесны оснащаются трехподевным крючком, смонтированным на «хвосте» блесны.

Леска привязывается к противоположному концу блесны (называемому американцами «носом» — «nose» — прим. переводчика). Особенность «носа» многих колеблющихся блесен джигового типа — впаянное неподвижное проволочное заводное колечко.

Размеры и масса джиговых блесен весьма вариабельны. Масса, в среднем, колеблется от 1/8 унции (3,5 грамма) до 2 унций (56 грамм).

Методика ловли на кастинговые колеблющиеся блесны.

Колеблющиеся блесны для ловли взаброс — наиболее популярная и распространенная спиннинговая искусственная приманка. При помощи «колебалок» за короткий период времени можно обловить, пожалуй, самую большую акваторию.

Основной привлекающий фактор — воздействие на зрительный анализатор хищника, то есть — блеск. Возмущение окружающей среды, порождаемые этими блеснами, играет меньшую роль. Именно поэтому ловля на колеблющиеся блесны взаброс наиболее продуктивна в чистой и прозрачной воде, когда их хорошо видно издалека.

Предпочтение кастинговым разновидностям колеблющихся блесен рекомендуется отдавать в случае необходимости облова береговой линии или края зарослей подводной травы, при ловле на мелководье, а так же — над куртинами водорослей, не достигающих поверхности воды.

В таких условиях реальной альтернативой «колебалкам» выступают спиннербейты и воблеры. Блесны имеют перед ними некоторое преимущество ввиду того, что они быстрее тонут.

Ловить на «колебалки» можно практически на любой разумной глубине, нужно лишь дождаться, пока блесна опустится на нужный уровень, либо чуть глубже. Учитывая, что средняя скорость погружения приводнившейся блесны составляет один фут в секунду (1 фут — 30 см), можно достаточно точно рассчитать время начала подмотки, начиная отсчет секунд (раз-и, два-и, три-и ….) сразу же после приводнения блесны. К примеру, на счете «пять» блесна должна затонуть приблизительно на 5 футов, то есть на 1,5 метра.

Выбирая себе удилище для ловли на колеблющиеся блесны, убедитесь, что приманки, на которые Вы собираетесь ловить, соответствуют заявленному весовому тесту удочки.

Ловля на легчайшие блесны (к примеру, — форелевой серии) требуют снасти класса ультралайт, в противном случае забросить их на требуемую дистанцию будет затруднительно. Однако, не все так плохо.

Колеблющиеся блесны, на которые в подавляющем большинстве случаев ловят хищника, вполне пригодны для заброса «усредненными» спиннингами, которые покупает основная масса рыболовов «выходного дня».

Приобретать отдельную дорогостоящую снасть Вам не придется, за исключением тех случаев, в которых преследуются какие-либо определенные цели. Идеально подойдет средне — тяжелого класса удилище, оснащенное безынерционной катушкой.

Мультипликаторы тоже прекрасно подойдут. Рекомендуемый весовой тест используемой лески — от 10 до 20 фунтов. Толщина лески влияет на дальность заброса и скорость погружения приманки. Чем леска тоньше, тем дальше полетит приманка, и тем быстрее она будет тонуть.

Простейшая техника ловли на колеблющиеся блесны не требует интеллектуальных вложений. Заброс — пауза — равномерная подмотка лески. Единственное, с чем требуется немного поэкспериментировать — это со скоростью подмотки.

При правильной скорости подмотки блесна идет в толще воды, не вылетая на поверхность и не уходя в штопор, то есть, не вращаясь вокруг своей оси. Если Ваша блесна начала вращаться, то подматывайте леску помедленнее. Вообще, при ловле на колеблющиеся блесны должна быть максимально медленной — насколько это возможно.

Различные блесны обладают разной игрой. Некоторые обладают широкой, размашистой игрой, другие — узкой и «напряженной». Рыба — привередлива, и вполне может день ото дня менять свои «вкусы». Это — к тому, что иметь Вам необходимо и те и другие, поскольку, рассматривая различные блесны абстрактно, нельзя отдать предпочтение ни одной из них.

В большинстве случаев хороший эффект дает равномерная проводка, в некоторых же случаях полезно делать паузы — особенно, когда клев плохой. Считается, что остановка подмотки может спровоцировать хищника на поклевку.

Методика ловли на троллинговые колеблющиеся блесны.

Троллинговые разновидности колеблющихся блесен предназначены для буксировки за движущейся лодкой. Презентация этих приманок может осуществляться при помощи специальных заглубителей, типа даунриггера, либо — без оных — просто на длинной леске.

Большинство троллинговых блесен слишком легки для ловли взаброс, зато они обладают прекрасной игрой, если их неспешно буксировать за лодкой. Таким образом, троллинговые блесны можно считать «вещью в себе», то есть они являются узкоспециализированными приманками.

Главное в правильной методике использования троллинговых блесен — подобрать правильные скорость и глубину проводки. Снижение скорости движения катера приводит к заглублению блесны.

Если в качестве троллинговой Вы будете использовать кастинговую блесну, то учтите, что буксировать ее следует несколько быстрее, так как такие блесны тяжелее и скорее тонут.

Однако, серьезно занявшись троллингом, рекомендовано использовать именно троллинговые разновидности, а не жадничать и «гонять» кастинговые.

«Правильная» блесна, оптимизированная под троллинг, способна буквально зависать в толще воды, причем — на очень низких скоростях буксировки. Это — очень полезное качество. Обыкновенно такие легкие планирующие блесны буксируются при помощи даунриггера. Длина поводка — отрезка лески от грузового троса даунриггера (или груза отягощения) до приманки составляет, обыкновенно, порядка 5-15 футов (1,5 — 4,5 метра).

В виду необычайно малого веса и большой профилированности (вогнутости) таких приманок, вести их необходимо очень медленно. В этом случае Вы сможете раскрыть весь потенциал этих блесен.

Еще один результативный способ проводки троллинговых блесен — трехповодковый риг (монтаж) с использованием, в качестве заглубителя, глубоко ныряющего воблера. Такая оснастка требует стравливания большого отрезка рабочей лесы.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.