Ловля тайменя на спиннинг

  • написал: Zloy
  • 698

Ловля тайменя на спиннинг, это, несомненно, увлекательное занятие. Многие профессионалы выделяют из всех видов рыбалки именно спиннинговую, а когда речь идёт о таймене — рыбе, которая может достигать 2-х метров в длину и до 80 кг. К тому же на крючке сражается он отчаянно! Впечатления от вываживания тайменя ни с чем несравнимы, даже не сопротивляется с таким же напором и резвостью. Каждый профессиональный спиннингист, мечтает с ним сразиться и узнать: кто же сильнее?

Но где и как поймать этого гиганта? С этим вопросом обратимся к профессионалам. Люди, отдавшие ловле тайменя большую часть своей жизни знают об этом всё! Известно, что ловят тайменя на севере. В бассейнах исключительно чистых рек и озёр от Предуралья до восточных окраин Якутии. А именно в бассейнах рек: Печоры, Камы, Тугур, Яна, Алдан и других. Следует подчеркнуть, что вода должна быть очень чистой, так как таймень очень брезглив по отношению к воде, как и все лососёвые. Однако в море он никогда не выходит, так что бессмысленно его искать. Так же интересный факт: бывалые рыболовы называю тайменя «Царь ». И те, кто приезжал из далека, и чувствовал тайменя на том конце лески утверждают, что старожилы знают, о чём говорят и это правда!

Ловить тайменя на спиннинг можно как с лодки, так и с берега. Несмотря на немыслимую силу тайменя, его всё же возможно утомить и взять в подсак. Но это совсем не просто даже для опытного рыболова. Следует начать с того, что в одиночку с крупным тайменем не справиться, особенно, когда вы вышли на лодке. Ведь нужно одновременно вываживать рыбу, управлять лодкой и справляться с подсаком. Современные дают возможность побороться с тайменем, но это требует огромного терпения. Самая главная ошибка при вываживании это спешка. Одно не продуманное движение и обрыв обеспечен. Бывали даже случаи купания рыболова из-за опрокидывания лодки. Так что не стоит недооценивать, того кто на том конце лески.

Зачастую рыболовы едут на север не за мясом тайменя, а за впечатлениями, чистым адреналином, получаемым при его вываживании. Таким образом, большую часть пойманных особей выпускают в родную стихию. Забирают только раненых и заранее отобранных для приготовления блюд тайменей. Так при каком же способе ловли можно получить самый большой заряд адреналина? Каждый имеет свои критерии, с которыми лично подходит к выбору способа ловли, но всё же опасней ловить тайменя с лодки. Самое страшное, что может случиться при ловле с берега это потеря снасти, а если что-то пойдёт не так на лодке можно искупаться самому и потерять всё экипировку. Поэтому новичкам, сначала следует потренировать на берегу.

Если же вы знаете своё дело и хотите показать кто на реке босс, не следует забывать, что вам предстоит схватка с сильнейшим речным хищником и вы находитесь на его территории. Самое главное осторожность! Никогда нельзя действовать резко. Только аккуратно, очень плавно и без резких движений. Только тогда таймень будет идти максимально спокойно, а если 60-ти килограммовый таймень задумает сделать свечу, будет очень сложно сохранить снасть и остаться сухим, ведь дальше обязательно последует рывок. Так что перед забросом обязательно настройте фрикцион на оптимальную нагрузку, а при вываживании наслаждайтесь этим ритмичным потрескиванием и волшебным моментом схватки с крупной рыбой.

Ловля тайменя на спиннинг, несомненно, одна из самых экстремальных в мире! Она собрала множество поклонников, которые приезжают на север России, что встретиться в «Царём реки». И никто не знает, что его ждёт. Кто-то овладеет заветным трофеем, а кто-то останется мокрым и оборванной снастью, но никто, ни о чём не жалеет, ведь каждый при этом испытывал прилив адреналина, такой, что аж кровь стынет в жилах! Это чувство знакомо только рыболовам и только они могут ехать за тысячи километров, чтобы его испытать.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.