Тест спиннинга

  • написал: Zloy
  • 586

Одна из важнейших характеристик спиннинга – это тест его удилища. Ещё два десятка лет назад мало, кто в нашей стране вообще знал, что это такое. Отечественная промышленность выпускала спиннинговые удилища из алюминиевых трубок и из стеклопластика, которые предназначались для заброса любых приманок — и тяжелых и лёгких, а уж как далеко или близко они летели при забросе, производителям было, похоже, безразлично. Тяжелые блёсны таким спиннингом можно было забросить довольно далеко, а вот с легкими приманками дело обстояло гораздо хуже. Просто-напросто не были предназначены эти удилища для легких приманок.

Современное спиннинговое удилище позволяет без проблем забрасывать весом всего в несколько граммов на большое расстояние. Но это только в том случае, если удилище предназначено именно для таких сверхлегких приманок. А вот определить предназначение спиннингового удилища для тех или иных приманок и призван такой показатель, как его тест.
Вообще слово тест пришло к нам из английского языка: test переводится, как «испытание, проба» и означает в данном случае диапазон весов приманок, для которых предназначено данное спиннинговое удилище.

Тест спиннинга зависит от упругости и массы самого хлыста удилища, а также от типа и особенностей размещения пропускных колец в его верхней, тонкой части. Для того, чтобы покупатель мог выбрать подходящее ему спиннинговое удилище все фирмы-производители наносят на бланк рядом с рукояткой паспортные характеристики, в которых указан ТЕСТ (в граммах). Это своего рода рекомендации спиннингисту от производителя: это спиннинговое удилище предназначена для запросов определённого веса приманок. Например: надпись «5-20g» значит, что этим спиннингом можно забрасывать приманки весом от 5 до 20 грамм.
У разных производителей существуют свои критерии отнесения спиннинговых удилищ в зависимости от их теста к разным классам, но чаще всего принята следующая классификация.

сверхлёгкие (UL — Ultra Light) — до 7 гр.
— лёгкие (L – Light) — до 10,5 гр.
— средне-лёгкие (ML — Moderate Light) — до 4 — 17 гр.
— средние (M — Moderate) — до 18 — 21 гр.
— средне-тяжёлые (MH — Moderate Heavy) — до 28 гр.
— тяжёлые (H –Нard) — до 35-42 гр.
— сверхтяжёлые (XH — Extra Heavy) — свыше 42 гр.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.