Как выбрать фидерное удилище

  • написал: Zloy
  • 992
Выбор фидерного удилища для комфортной рыбалки дело не простое. И для того чтобы определится, нужно хорошо подумать и предположить места для рыбалки, ведь от самого водоема и условий ловли зависит многое. Рыболовы-спортсмены не ограничивают себя одним фидерным удилищем, и в их арсенале могут находится по три, пять а то и все десять удилищ. Для того чтобы разобраться в выборе фидерного удилища, нужно сперва рассмотреть важные параметры самого удилища и сейчас мы это и рассмотрим.

Основными параметрами фидерных удилищ являются длина, тест и строй. От длины удилища зависит дальность заброса и качество вываживания рыбы. Касательно дальности заброса фидерных оснасток вопросов возникнуть не должно, но вот процесс вываживания рыбы длинным удилищем довольно спорный. С одной стороны, чем длиннее удилище тем выше его можно поднять, и если рыба будет упираться носом в бровку, вероятность того что леска перетрется об ракушки существенно уменьшается, и вероятность вытащить рыбу значительно увеличивается.

Тест удилища показывает груза какого веса рекомендуется забрасывать. Тесты фидерных удилищ пишутся в граммах и пишутся в диапазоне, к примеру тест удилища 80-100 грамм. Но это не значит что нельзя метнуть груз весом в 150 грамм, метнуть то конечно можно, но вероятность поломки удилища сильно возрастает. Если вы все-таки применяете груза на больше чем заявленные — старайтесь делать более слабые забросы.

Строй удилища бывает быстрым и медленным. Удилища медленного строя еще называют параболиками, так как удилище гнется в дугу, которая сильно напоминает параболу. То есть строй можно описать еще способностью фидерных удилищ, да и всех удилищ в целом, сопротивляться изгибу. По жёсткости удилища бывают жёсткие, средние и мягкие. Чем мягче удилище, тем сильнее оно изгибается с одним и тем же грузом. Жесткие фидерные удилища применяются для заброса тяжёлых грузов на дальние дистанции и ловли крупной рыбы. Упругость удилища — фактическая скорость выпрямления фидерного удилища после снятия нагрузки. То есть чем упруже удилище, тем быстрее оно распрямляется, такие удилища называются быстрыми. Удилища быстрого строя хорошо гасят мелкие рывки рыбы, так как быстро отрабатывают все движения рыбы при вываживании.

Теперь рассмотрим именно подбор фидерных удилищ на практике. Как мы уже описывали ранее, выбор фидерного удилища зависит от водоема и погодных условий. Водоем может быть мелким, а может быть и глубоким, также огромную роль играет сила течения, если оно присутствует, и ветер. Чтобы сохранить забрасываемую фидерную кормушку на одном месте, и чтобы ее при этом не смывало, нужно использовать тяжелые груза, а чтобы тяжелую фидерную оснастку забросить понадобится удилище соответствующего тяжелого теста. Ситуация еще сильнее обостряется при увеличении дальности заброса, ведь для более дальнего заброса нужно применять длинное удилище быстрого строя с тестом от ста граммов. Соответственно для заброса легких фидерных кормушек весом до 50 граммов на небольшие расстояния подойдет и более короткое удилище, где строй при этом практически не важен. Длина же удилища может играть большую роль в водоемах с очень сильным течением и боковым ветром. Например, мы ловим рыбу на глубокой речке с сильным течением, и при забросе даже очень тяжелые сносит течением, что в таком случае делать спросите вы — поднять фидерное удилище как можно выше, ведь чем меньше лески или шнура находится в воде, тем меньше давления на леску или шнур создает течение, и кормушку уже не смоет. И в этом случае длина удилища играет очень важную роль. Примерно такую же тактику можно применить и при сильном ветре. Если на водоеме течения нет, но при этом дует сильный боковой ветер, стоит наоборот опустить фидер как можно ниже, практически до воды. Таким образом вся леска будет под водой и давление ветра будет минимально. Но в этом случае фидерное удилище может быть любой длины.

Стоит также отметить сменные фидерные вершинки, которые продаются как в комплекте с самим фидером, так и отдельно. Фидерные вершинки есть жесткие, средние и мягкие. Мягкие подойдут для ловли в походу без ветра и без течения. Жесткие вершинки стоит использовать для ловли на сильном течении и ветру, и при использовании тяжелых грузов. Фидерные вершинки также называют квивертипами.
А вот с весом фидерных кормушек усердствовать не стоит. Старайтесь по возможности ставить кормушки с минимальным весом, так как дно водоема может быть различной мягкости, и в случае использования тяжелой кормушки на илистом дне наша кормушке попросту погрузнит и не принесет ожидаемого результата. Так что не забывайте эти советы.

Сделаем краткий вывод. Фидерное удилище подбирается в зависимости от веса оснастки, дальности заброса, погодных условий и силе течения. Если же вы постоянно путешествуете и ловите на различных водоемах, советуем фидерные удилища «Medium», то есть усредненное. Универсальным фидерным удилищем является палка длиной 360 — 380 см, тестом 80-120 граммов и обладать сложным строем, то есть балансом между быстрым и медленным строем. При покупке фидерного удилища стоит обратить внимание и на материалы из которого оно изготовлено, на отсутствие повреждений, трещин, царапин и проверить чтобы пропускные кольца были качественными и выстроенными в одну линию.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.