В поисках трофейного голавля

  • написал: Zloy
  • 494


Думаю, не открою секрет, если скажу, что кульминация при спиннинговой ловле наступает в момент атаки рыбой, борьбы человека с хищником и успешного вываживания. Это самые незабываемые мгновения, которые еще долго будут всплывать в памяти у спиннингиста, особенно если после продолжительной борьбы рыболову достанется солидный трофей. Именно в поисках этих ощущений огромное количество людей устремляется с удочками к берегам водоемов.

Ежегодно в августе я отправляюсь на рыбалку по стремительным, мелководным рекам с каменистым донным покрытием. На дне таких речек очень много всевозможных укрытий, вода постоянно богата кислородом и эти факторы способствуют идеальным условиям жизни голавлей, усачей, форели. И самое главное, браконьеры здесь если и есть, то их ряды малочисленны, так как им просто на таких речушках негде развернуть свою деятельность.

Небольшие голавли водятся здесь в изобилии на протяжении всего русла . Экземпляры крупнее выбирают места поукромнее, где много корма: за большим камнем, рядом со скалистым или обрывистым берегом, на участке с медленным водяным потоком и омутом, возле плотины и на перекате. Здешний голавль не так осторожен, как его собрат в равнинной речке, поэтому он ловится даже рядом с плотиной и мостом.

Первый раз я поймал голавля еще в свои детские годы. Тогда в качестве наживки применялась рыбья мелочь, маленькие лягушки, пиявки. Цеплял на крючок корочку хлеба, кузнечика, вишню. Взрослые рыбаки нередко ловили довольно крупных голавлей – до трех килограмм. Нам же, ребятне, было за счастье таскать небольших хищников, хотя каждый мечтал поймать трофейную рыбу. Но без опыта и без хороших снастей никак не получалось «поймать удачу за хвост». Годы шли, и вот я стал заядлым охотником за голавлем.

Хоть и прошло немало лет, но способы ловли этого хищника у местного населения остались прежние. Ну, а во мне они видят специалиста в рыбной ловле. Думаю, они ошибаются, но все-таки кое-какой опыт есть, и я хочу им поделиться.
Приобретаемое мастерство и численность пойманной рыбы росли по мере развития техники спиннинговой рыбалки. Величина улова и степень наслаждения, доставляемого рыбной ловлей, напрямую зависят от того как много средств вы на это затратили. Первый мой голавль был пойман на вращающуюся блесну Mepps. Фирма очень известная, выпускает такие блесны как Aglia №0,1 и №2, Aglia Long №1, №1+ и №2, которые превосходно работают при ловле голавля. Когда появились , стал осваивать их, и успех на рыбалке стал приходить по мере роста мастерства владения этой приманкой.

Потенциальная добыча хищника, двигаясь в воде, производит акустические колебания, у которых своя амплитуда и частота. Это позволяет хищной рыбе распознавать объект передвижения. Голавль реагирует на колебания высокой амплитуды и частоты. Исходя из этого, приманка для него должна быть небольшой – не более семи сантиметров (лучший вариант – четыре сантиметра) и энергично перемещаться под водой.

В настоящее время в продаже есть большое количество имитаций приманок животного происхождения. К примеру, самыми полезными у меня были фирменные (Rebel, Jaxon) приманки похожие на кузнечика. Имитацию рыбьей мелочи изготавливает любой производитель воблеров. Приманка для голавля имеет лопасть, ширина которого больше ширины корпуса и выставлена чуть ли не перпендикулярно по отношению к воблеру.

Для рыбалки на горной реке с быстрым течением я пользуюсь тонущим воблером Minnow Yozuri, который держит на потоке сбалансированную игру и остается в толще воды. Сейчас, думаю, подтвердят большинство спиннингистов, эта приманка стала настоящим убийцей голавля.

Перекаты излюбленное место охоты крупных экземпляров. Мне не раз доводилось бороться с настоящими гигантами и бывало, что я не мог довести их до берега. При этом в месте, где я рыбачил, приманку атаковал даже усач и сазан, поэтому я решил укрупнить воблер. Замечу, что воблеры короче четырех сантиметров, очень часто подвергаются атаке двухсотграммовых голавликов. Своего трофейного, пятикилограммового голавля я поймал на семисантиметровую приманку и знаю,- рыба крупнее будет впереди. Так что поиск продолжается.

Рыбалка сродни сражению, поэтому здесь важна тактика. Про нее и поговорим. Ловля голавля на реке с быстрым течением очень похожа на ловлю форели по тактике. Чтобы определить, где стоит голавль, достаточно знать местоположение каменистого переката. Так как перекаты на таких речках маловодны, голавль стоит в ямах, расположенных рядом с перекатом. Воблер надо бросать поперек течения выше места стоянки рыбы. При проводке приманка всегда должна передвигаться медленно. Чем глубже будет идти воблер, тем скорей на него среагирует голавль. Доведя приманку до берега, не торопитесь ее доставать из воды, поскольку очень часто рядом с берегом происходит поклевка крупной рыбы, которая, соблазнившись на игру воблера, выходит из укрытия.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.