Озёрная ловля на исходе лета

  • написал: Zloy
  • 575


Ловля озерной рыбы в конце летнего сезона практически не отличается от таковой на протяжении всего лета. Дневная жара сменяется ночной прохладой, однако общий характер погоды не меняется. Это накладывает отпечаток на рыбьи повадки — как и в июле, практически вся белая рыба придерживается прибрежной растительности и небольших глубин и активно питается.

При выборе места для поплавочной ловли с берега следует отдавать предпочтение окнам среди водной растительности и прогалам среди камыша и тростника, где предпочитает держаться белая рыба — здесь она находит многочисленный корм и укрытие от хищника. Отличными местами служат окна среди водной растительности на глубине не менее метра. Дно здесь, как правило, илистое, и в подобных местах в конце лета продолжается успешная ловля крупного карася и линя на поплавочные снасти.

Рыба эта довольно осторожна, поэтому следует соблюдать максимальную тишину и осторожность. Обильное прикармливание способно привлечь в место ловли крупную рыбу и удержать ее на протяжении значительного времени. Кроме крупного карася и линя, подобные места изобилуют красноперкой, плотвой и уклейкой, жадно набрасывающимися на любые, даже самые крупные приманки. Поэтому столь любимый карасем пучок опарыша либо мотыля применить не удастся, нужна такая насадка, которая будет не по зубам рыбьей мелочи — пучок червей, 2-3 зерна перловки, консервированная кукуруза. При ловле карася и линя в прилове очень часто оказываются и крупная плотва, красноперка, подлещик и . Тащить 250-300-граммовый бронзовый «слиток» на легкую маховую снасть — истинное удовольствие!

В августе, помимо белой рыбы, активизируется и крупный . Ловить его можно с успехом на поплавочную удочку на небольшого живца — карасик, плотва, верховка. Окунь — стайная рыба, и если стайка найдена, то поклевки следуют одна за другой. О характере окуневых поклевок говорить не нужно: уверенный утоп поплавка — завораживающее зрелище!

Очень часто береговая ловля осложняется малым количеством мест, пригодных для нее. В погожий выходной денек, как правило, все они оказываются занятыми. И здесь на помощь приходит лодка! С нее можно рыбачить в тех местах, которые недоступны с берега. Особой популярностью пользуется ловля крупного леща и подлещика на больших озерах и водохранилищах. Места для рыбалки выбираются с глубиной порядка 5-6 метров. Крайне полезным будет использование привады — корма, который целенаправленно закладывается в одно и то же место на протяжение длительного периода времени. Вся прелесть лодочной ловли заключается в том, что место находится на значительном удалении от берега, и вероятность того, что оно будет кем-то занято, стремится к нулю. Подобные места помечаются буями и имеют постоянных хозяев, которые прикармливают рыбу на протяжение всего периода открытой воды. Естественно, занимать их — дурной тон, поэтому лучше приваживать собственные места.

Лодка является отличным помощником и при ловле карася и линя. Как и при лещовой охоте, на водоеме заранее приваживается несколько окон среди водной растительности, являющихся перспективными местами обитания крупной рыбы. Затем, по истечении определенного периода времени, данные места облавливаются. Перспективным временем для такой «охоты» будут предрассветные и сумеречные часы — на некоторых водоемах именно в это время выходит на кормежку, и тогда можно рассчитывать на стабильные уловы. Важную роль при ловле линя играет прикормка. Она должна быть крупнофракционной, с большим количеством ароматики и обязательно содержать в своем составе то, на что будет производиться ловля.

Не менее интересна и ловля крупной красноперки. Тут привада не требуется, поочередно облавливаются перспективные места вдоль границы водной растительности, ищется активная рыба. Как правило, красноперка хватает насадку первой, если ее ничего не насторожило, поэтому первые 2-3 поклевки приносят самую крупную рыбу, после чего начинает брать мелочь. Если начались поклевки мелочи, то место ловли меняется в поисках достойной рыбы.

Не менее увлекательной и динамичной является фидерная рыбалка. Плюсы фидера заключаются в том, что рыбу можно ловить даже на значительном удалении от берега, не испытывая при этом абсолютно никакого дискомфорта. Перспективными местами для фидера будут русловые бровки, перепады глубин, пятна ракушечника на дне. Тут предпочитает держаться крупная рыба. Обильная прикормка позволяет быстро стянуть ее к месту ловли и заставить активно питаться. Применяя эту тактику, можно успешно ловить крупного подлещика и леща, также в прилове будут крупные плотва и густера. Тактика прикармливания во многом зависит от того, присутствует в точке ловли мелкая рыба либо нет.
1 комментарий
комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.