Как сделать чучело щуки

  • написал: Zloy
  • 538

Для рыбака, как известно, важно не только поймать крупную рыбу, но и сберечь воспоминания о трофейном экземпляре. Поэтому многие из нас берут с собой на рыбалку фото- и видеокамеры, чтобы потом можно было похвастаться перед друзьями и близкими огромными щуками, судаками и карпами. Как же было нашим предкам лет 100 назад? Ведь душа рыбацкая и тогда стремилась к запечатлению трофейных уловов. Так начали делать чучела рыб. Способов было придумано множество. Ведь одно дело сделать чучело щуки, и совсем другое – карпа. В наше время, частью — по ненадобности, частью – по сложности, большинство техник изготовления чучел забыто. По моим наблюдениям, 99% рыбаков продолжают делать чучела только из головы щуки. Причин этому много. Но главных две – простота изготовления чучела, обусловленная костлявостью щучьей пасти; и особая красота чучела из головы щуки, причиной чему широта и зубастость «крокодильей» щучьей пасти.
Итак, как сделать чучело щуки?

Когда-то я в одном журнале прочитал о том, как сделать чучело из головы щуки. Но способ, описанный автором статьи, представился мне достаточно сложным и трудоемким, поэтому я решил сделать чучело щуки сам. Он, наверное, не самый удачный, но точно – один из самых легких.

Шаг первый.

Берем щуку и как можно ровнее и ближе к краю головы – буквально «по жабрам» – отрезаем голову. Удаляем жабры, глаза и максимально очищаем внутреннюю часть головы от мяса. Для этого можно использовать специальный изогнутый скребок, но подойдет и обычный нож.

Шаг второй.

Натираем голову изнутри мелкой солью. Особое внимание нужно уделить мясистым участкам возле глаз и у начала спины. Соль, как понимаете, нужна для удаления влаги из пасти щуки.

Шаг третий.

Раскрываем щучью пасть и устанавливаем распорки из палочек или других подручных средств. Я, например, для этого использую проволоку, изогнутую в кольцо.
Шаг четвертый.

Раскрытую и засоленную щучью голову оставляем в сухом месте на 5 – 10 дней в зависимости от величины рыбины.

Шаг пятый.

Тщательно отмываем от соли затвердевшую и приобретшую заданную форму щучью голову. Оставляем в сухом месте ещё на месяц.

Шаг шестой.

Покрываем высушенную и окончательно затвердевшую щучью голову слоем лака. Даём ему высохнуть. Поздравляем! Чучело щуки готово!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.