Ловим судака круглый год

  • написал: Zloy
  • 1416
Тонкое и длинное тело судака, острый рот немного напоминает щуку, эта колючая рыбка одна из самых любимых у рыбаков. После нереста окрас рыбы слегка темнеет. Из разнообразия всех колючих рыб судак самый большой.
Рыбакам попадался от 1 кг до 2,5. Но известны случаи, когда его вес достигал от 5,5 до 10 кг, длина около метра. Редкий случай выловить судака весом 13 кг.
Если календарный год разделить на периоды, то весной судака можно ловить от вскрытий воды после льда до нереста рыбы, летом – с июня месяца до начала августа, осень – с августа до конца ноября, зимняя рыбалка – от первого до последнего льда.

Весенний клев судака
Рыбаки–любители заметили, что в весенний период судака хорошо ловить на вертушку переднеогруженную. Во время помутнения воды лучший результат улова на шумящую приманку. Переднеогруженная вертушка поспособствует в феврале, марте и апреле( до нереста). На спиннинг можно ловить судака с середины апреля до середины мая. В этот период судак питается усиленно, ходит стаями. Это самое подходящее время для ловли судака в течение года. Но весенний клев длится недолго. Судак с разными хищниками охотится на мелкую рыбу, хватая на лету.

Нерест судака заканчивается к середине мая, он сторожит свою отложенную икру, и крупные особи встречаются все реже. Если ваш крючок опустится рядом с гнездом судака, то он возьмет любую приманку. Если для судака достаточно пищи, то он слабо будет брать на удочку, спиннинг ( даже с блесной или живцом). Только когда спадет вода и уйдет мелкая рыбешка, голодный судак будет активно клевать на блесны и на живцов.

Летние поклевки судака
Летом судак начинает клевать с июня месяца. Активность клева наблюдается с позднего вечера и ночью.
Выбирает судак чистые водоемы, речки, озера с проточной водой, где вода обогащена кислородом. Эта хищная рыба предпочитает каменистые песчаные русло, затопленную плотину, мостик, а вот зарослей будет избегать.
Главная особенность техники ловли судака – это узенький живец или узкая блесна, привлекает внимание светлые и движущиеся наживки. Обычно судак не проявляет резких движений сидя на крючке, но крупный представитель этих видов рыб любит сопротивляться. Любите ловить на кружку и донки – устанавливайте поздним вечером и утром проверяйте улов.

Ловим судака осенью
Последние дни августа позволяют ловить судака на джиговые снасти. И в начале осени он очень активно берет джиг. Следует учитывать его перемещение к зимовью, он уходит на глубину, и джиговые приманки в это время актуальны. С приходом холодов судак начинает активно питаться и в октябре самое удачное время для рыбалки на крупных особей. В этот период идут в ход джиги, тяжелая блесна, рыбки из паралона и пенополиуретана.
В ноябре месяце снижается активность клева мелкого и среднего судака, и если вы поймали время до ледостава, то есть возможность выловить самый крупный экземпляр – трофей. Ищите его в низовьях рек, стайки собираются неглубоко около 2 м. Если зима удалась теплая судак будет идти вверх по реке, в холодные зимы поклевок не ждите.

Зимняя рыбалка на судака
Если крепкий лед сковал водоем, то ловля судака на спиннинг закончена, исключение реки которые не замерзают, где можно забросить спиннинг. Нормальный зимний клев начнется к 10 числам февраля, водоемы вскрываются, успешная рыбалка на живцов, а на блесну клюет редко. Рыбаки используют самоловы на живцов зимой, улов судака очень хороший.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.