Особенности ловли хищника в заросших водоемах

Ловля в зарослях
К исходу летнего сезона большая часть мелководных водоемов покрывается травяными зарослями. В таких условиях ловля обычными спиннинговыми приманками практически невозможна – тройник тут же принесет увесистый пук травы. Вот тут-то и приходят на помощь рыболову уникальные приманки – микроджиги, позволяющие без особых проблем проводить их сквозь травяные дебри, где в эту пору и скрывается хищное окуневое и щучье племя.

Ловля в траве – занятие не для слабонервных – даже мельчайшие приманки имеют свойство иногда захватывать траву.

Лучше всего для этой цели подходят различные силиконовые приманки небольшого размера, закрепленные на микро джиг-головке или же на офсетном крючке. Хотя в некоторых местах успех может принести и небольшая, легкая вертушка, проведенная над самой травой.

При применении в травяных дебрях приманки с «офсетником», жало крючка желательно спрятать в тело приманки, однако если приходиться ловить стайного окуня в «котле», то крючок лучше вывести наружу. Лучше засекают рыбу офсетные крючки с жалом, загнутым вовнутрь.

В тех случаях, когда среди травы на водоеме имеются «окна» чистой воды, можно аккуратно проводить в них любые микроджиговые приманки. Однако лучший вариант – это тот же силикон с офсетным крючком, позволяющим значительно уменьшить количество зацепов приманки за травяной ковер. Именно он позволяет рыболову оперативно облавливать все имеющиеся «окна».

Особый интерес представляет ловля в водоемах, где дно покрыто отдельными островками травянистой растительности. Именно в таких местах и любит стоять в засаде притаившийся хищник. В таких ситуациях будет иметь смысл проводить микроджиговую приманку, постепенно облавливая обнаруженный остров с каждой его стороны. Если в качестве микроджига используется силиконовая приманка с одинарным крючком, то лучший вариант – небольшое грузило – «ушастик», подвижно соединенное с остальной частью приманки через заводное кольцо или другим доступным способом. Комбинация с использованием «ушастого» грузила приносит травы намного меньше остальных.

Но самое перспективное место для ловли микроджигом – водоемы, имеющие острова кувшинок. Именно в них очень любит стоять в это время года «полосатый разбойник» – окунь.
Если охотятся на щуку, то ведут приманку неравномерно – «джиговым» способом, то ускоряя, то замедляя темп проводки. Важное условие – приманка должна проходить как можно ближе к краю зарослей кувшинок, или же даже между ними, так как разморенная солнечными лучами хищница в это время может и не отважиться на дальний бросок.

При ловле микроджигом в водоемах, берега которых покрыты стеной тростника или камыша, осуществляют ступенчатую проводку от берега вдоль кромки зарослей, постепенно забрасывая приманку в сторону нарастания глубины.

В летний период, когда водоемы покрыты густым ковром травы, применение микроджиговых приманок с «офсетником» или джиг–головкой – наиболее верное решение для тех, кто любит возвращаться домой с богатым уловом.
2 комментария
avatar
  • Zloy
  • 0
Немного лета :)
avatar
  • Yandex
  • +1
Да поскорее бы уже

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.