Ловля плотвы весной (апрель, май)

  • написал: Zloy
  • 15506
плотва

Плотва – одна из самых распространенных рыб России. Плотву можно ловить круглый год. При благоприятных условиях плотва вырастает до килограмма, но для рыболова все равно приносит радость и азарт ловля этой рыбы.
Наиболее активным временем клева плотвы, считается апрель. Вода только начинает прогреваться, и солнечные лучи заставляют пробуждаться всех жителей водоемов. Нерест плотвы, как раз начинается в апреле и длиться до мая, когда вода, примерно, прогреется до 10 градусов. Именно в этот период стаи плотвы устремляются метать икру. Нерест проходит везде по разному: в реках, плотва нереститься ближе к устью; в озерах и прудах хорошим местом для нереста являются прибрежные районы. Плотва откладывает икру на старые кусты и подводную растительность. И именно этот период так важен для рыболовов.

Где искать плотву
Придя на рыбалку, возникает вопрос; где же можно найти скопившиеся стаи плотвы?
Плотва во время нереста держится в прибрежных зонах, так как там после схода льда вода там прогревается быстрее, нежели в других местах. Поэтому, стоит ловить плотву именно на таких местах, на глубинах от полутора метров до трех, так как ниже вода еще холодная. Излюбленные места плотвы частенько бывают под кронами стоящих прибрежных деревьев. Днем стаи плотвы держатся поближе к таким местам, и у рыболова, есть вероятность отличного улова в таком месте. Особое внимание так же нужно обратить на водную растительность. Плотва любит места поросшие камышом, осокой и другими растениями, растущими на глубине до 1 метра.

Клев плотвы
В апреле клев плотвы достаточно уверенный. Рыба после зимы очень голодная и поэтому поклевки очень четкие и не заставят себя долго ждать. Активный клев длиться в течение двух недель, после чего начинает уменьшаться, а во время нереста плотвы вообще сходит на нет. Рыба становиться ленивой и привередливой к выбору наживки. И лишь после нереста, через неделю, клев снова становиться активным. Но и во время нереста, когда плотва не особо активна, рыболову нужно разными способами привлечь рыбу. Плотва – рыба очень осторожная, ей нужно время, чтобы лучше приспособиться к месту. Поэтому клев плотвы может быть не сразу мгновенный, а постепенный. Она может по долгу «тыкаться» в приманку и не заглатывать ее, но рыболову нужно быть на чеку, после долгого пробования приманки она может резко ее захватить.

На что ловить
Один из распространенных вопросов начинающих рыболовов. Как правило, перед нерестом плотва голодная и берет на все приманки в арсенале рыболовов, от червя, мотыля, опарыша, теста, ручейника, хлеба, до приманок искусственного типа. Но как начинается период нереста, то с выбором приманок нужно экспериментировать. Во время нереста, успех поимки рыбы, зависит только от интересов рыболовов. Не нужно сидеть и ждать поклевки, старайтесь менять наживку как можно чаще. Можно менять наживку по активности плотвы. Например, если на мотыля поклевки перестали в течении 15-20 минут, то значит, следует насадить другую наживку, к примеру, опарыша или ручейника. Еще один из наиболее часто используемых наживок, так называемый, бутерброд. Это когда на крючок насаживают сразу несколько видов наживок, и есть большая вероятность, что плотве по вкусу будет такой способ наживки. Чем больше экспериментов с наживкой, тем больше шанс вылова плотвы.

Прикормки
Во время нереста важную роль в поимке плотвы играет прикормка. Вязкость прикормки зависит от места ловли, если на водоеме с течением, то нужны плотные, не рассыпающиеся комки. Так что готовить прикормку нужно по прибытию на водоем. Основой прикормки являются смеси, которые продаются в рыболовных магазинах. Так же в магазине продаются специальные ароматизаторы. Придя на водоем, определитесь с течением и приступайте к приготовлению прикормки. Состав прикормки состоит из смеси, ароматизатора (анисовое или ванильное масло), наживки (мотыль, опарыш) и воды. Смешивать прикормку нужно постепенно добавляя воду, пока она не станет достаточной вязкости. После этого следует сделать контрольный заброс ее в нужное место ловли, проверив этим самым достаточную вязкость. При сильном течении прикорм, не достаточно вязкий, будет попросту смывать, тем самым не приманивая рыбу. Если же ловля плотвы происходит на пруду или на водоеме со спокойным течением, то прикорм нужно смешивать с водой так, чтобы при ударе о воду комок рассыпался, тем самым приманивая плотву в место ловли. При ослабевании клева можно прикармливать рыбу небольшими комками, размером с мандарин.

Снасти для ловли
Для ловли плотвы во время нереста самыми эффективными считаются поплавочные снасти. Удилище для ловли должно быть достаточно легким и его длина не должна превышать 4-6 метров. Для максимального удобства удилище следует оснастить легкой безинерционной катушкой средних размеров. Леска должна тоже быть соответствующей, чем тоньше, тем лучше. Основным диаметром лески можно назвать от 0,14мм до 0,22мм. Диаметр поводка в таком случае можно ставить от 0,08 мм до 0,15 и оптимальной длиной от 10-15 см.

Еще одним из главных оснасток для ловли плотвы – это поплавок. Поплавки бывают разных размеров и форм. В таком случае, если ловля плотвы будет проходить в ветреную погоду, то следует поставить поплавок каплеобразной формы, а если погода спокойная, то подойдет поплавок веретенообразный. Поплавок для ловли плотвы должен быть максимально легким с огрузкой в 1,5 гр. Крючок на плотву должен тоже быть соответствующим, №4, №6 самые оптимальные варианты. На нем не должно быть ржавчины и жало должно быть очень острым, во избежание сходов.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.