Нахлыст. Ловля нахлыстом

  • написал: Zloy
  • 7457
– древний и очень увлекательный вид рыбной ловли, первые упоминания о котором относятся еще к XV веку. Непроходящая популярность ловли рыбы нахлыстовой снастью объясняется её красотой и, если хотите, философией. «Красота и эстетика забросов, изучение и более глубокое понимание процесса питания рыб, огромная возможность для творчества при создании собственных приманок, особое отношение к природе, ни с чем не сравнимый круг общения, все это – НАХЛЫСТ» Роман Мозер.

Не зря говорят, что тот, кто хоть раз попробовал ловить рыбу на мушку, навсегда заболевает нахлыстом. Ещё один момент, объясняющий стабильную востребованность нахлыста, заключается в том, что им можно ловить практически любую рыбу, причём приманками максимально имитирующими её природный корм, что делает рыбалку удачливой даже на часто посещаемых водоёмах с «умной» рыбой. Щука, окунь, судак, сиг, форель, хариус, , лосось — и это только малая часть тех рыб, которых вы можете поймать нахлыстом. Иными словами, зачастую нахлыст работает там, где его прямые конкуренты(тот же спиннинг) малоэффективны.

Вкратце о об основных элементах нахлыстовой снасти…

Удилище

По своей мощности нахлыстовые удилища разделяются на двенадцать классов. Принципиальное отличие нахлыста от спиннинга заключается в том, что в нём заброс мушки-приманки осуществляется за счёт разыгрывания нахлыстового шнура. Чем больше и тяжелее мушка, тем тяжелее шнур, и тем мощнее должно быть удилище. Кроме того, выбор удилища напрямую зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

При одинаковых длине и классе нахлыстовые удилища могут иметь различный строй. Например: Slow — «медленный»; Medium — «средний»; Fast — «быстрый» и Extra-Fast — «очень быстрый». Понятно, что от строя удилища зависит многое. Например, удилищем с медленным строем проще выполнить деликатную презентацию мушки, «быстрыми» удилищами удобнее ловить в ветреную погоду, «средние» более универсальны…

Наконец, помимо отличий в строе, нахлыстовое удилище может быть одноручным или двуручным. «Двуручники», как правило, применяются при необходимости делать забросы в условиях большого пространства открытой воды и при ловле большой сильной рыбы — например, лосося. Одноручники же, в зависимости от своих характеристик имеют более широкий спектр применения – в том числе и при ловле морской рыбы.

В общем и целом, главными критериями при выборе нахлыстового удилища под ловлю в конкретных условиях являются: точный и качественный заброс, контроль шнура, вываживание рыбы.

Катушка

Для ловли нахлыстом используется инерционная катушка, которая устанавливается в самом низу ручки удилища. Размеры катушки определяются её гармонией со всей снастью в целом, то есть соответствием характеристикам удилища и шнура. Вес катушки определяет общую балансировку снасти, её размер – вместимость, фрикционный тормоз – её мощность. К слову, при ловле удилищами лёгких классов она чаще играет роль вместилища нахлыстового шнура и фактически в ловле не участвует. Желательно, чтобы шпуля катушки имела большой диаметр, для того, чтобы свести к минимуму так называемую проблему «памяти» нахлыстового шнура в первые полчаса ловли.

Нахлыстовый шнур

Как уже говорилось выше, для ловли нахлыстовой снастью необходим специальный шнур. Именно за счёт него вы сможете забросить мушку-приманку на нужное расстояние и провести ее на определенной глубине.

Основные критерии, по которым разделяются нахлыстовые шнуры – это их форма, масса и скорость погружения. Наиболее популярными у рыболовов являются три вида шнуров, это: DT(двойной конусный), WF(торпеда) и ST.

DT- это шнур, диаметр которого постепенно уменьшается на обоих концах – у него два конуса. Подача приманки с ним получается более аккуратной, что очень важно при ловле осторожных рыб: голавля, хариуса, форели… К плюсам этого шнура можно отнести и то, что он более «долгоиграющий», поскольку, половив им какое-то время, его можно перевернуть и ловить его другим концом. Таким образом, срок его службы увеличивается вдвое. В среднем, шнур DT позволяет выполнять качественные забросы на расстояние до 15 м. Но, к сожалению, для дальних забросов он не подходит.

Шнуры WF имеют спереди утолщение — так называемую торпеду, в которой сосредоточен основной вес шнура. За счёт резкого заброса она разгоняется и происходит так называемый «выстрел», обеспечивающий дальность заброса. Теоретически такой шнур более универсален, поскольку может применяться в разных условиях и, в частности, лучше работает в ветреную погоду. Форма торпеды, её длина на шнурах типа WF бывает разной, cущественно влияя на их характеристики.

Следующий тип шнура — ST — Shooting Taper, представляющий из себя короткий шнур длиной около 9 метров, к которому через петлю крепится Ranning Line. Во время заброса шнур такой конфигурации работает как метательный снаряд, вытягивая своей массой раннинг. Преимущество такой снасти состоит в том, что с ее помощью можно ловить на большом расстоянии. Кроме того, очень удобно иметь при себе комплект сменных голов, меняя их сообразно условиям ловли.

Нахлыстовые шнуры бывают плавающие, тонущие и интермедийные. Плавающие шнуры обозначаются буквой F (Floating), целиком тонущие — буквой S (Sinking), нейтральной плавучести — буквой I (Intermediate). Кроме того, возможны комбинации: например, плавающий шнур с тонущим концом – соответственно будет обозначаться буквами F/S.

Применять те или другие необходимо отталкиваясь от условий ловли нахлыстом. Например, плавающий шнур с тонущим концом (F/S) заглубит мушку меньше, чем шнур типа S, но в условиях ловли на небольшой глубине он будет предпочтительней, так как его легче «поднимать с воды». Мушка, проводка которой осуществляется шнуром F/S, будет и вести себя иначе, чем та же самая мушка при проводке шнуром типа S. Шнуром типа S можно заглубить мушку на большую глубину, но при этом тянущийся по дну шнур может цепляться по пути за различные препятствия.

Подлесок

Подлесок— последнее звено между мушкой и шнуром. Его правильный выбор так жe важен, поскольку он отвечает за правильную передачу энергии от шнура к мушке при забросе, иначе говоря – за её правильную презентацию. При этом с одной стороны — он должен быть достаточно тонким; с другой — и достаточно крепким, чтобы выдержать вываживание рыбы.

Любой подлесок имеет коническую форму. Начиная от более толстой верхней части, он постепенно переходит к тонкому кончику. Его толстая часть обычно составляет около 60%, что и обеспечивает дальность заброса. Остальная часть подлеска это конус между его толстой частью и кончиком.

Помимо различий в длине и толщине, подлески отличаются своей плавучестью. Как и нахлыстовые шнуры они бывают плавающие, тонущие и интермедийные. Скорость, с которой погружается подлесок, всегда указывается на его упаковке.

имеет много тонкостей и успех ее в большей зависит от подбора снасти и умения владеть ею.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.