Рыбалка на джиг

  • написал: Zloy
  • 696
джиг
Наверное трудно представить себе современный спиннинг без такого направления, как — ловля хищной рыбы на силиконовые .
Интерес к силиконовым приманкам можно объяснить несколькими факторами:
1. Успешная ловля хищника круглый год (чего те-же блесны нам гарантировать не могут).
2. Минимальная стоимость приманки ( если сопоставить со стоимостью фирменных блесен, то разница будет ощутима).
3. Ловля на силиконовые приманки не требует от новичков особого мастерства и практически с минимальным набором снастей можно начать успешно ловить заветных окуней, да судаков. Ну, и тот факт, что силиконовые приманки способны соблазнить любую рыбу, обитающую в наших водоемах – нередки случаи поимки карпов, лещей и т.д.

Лучшим временем года для ловли трофейных рыб можно считать осень. Осенью (в принципе как и весной до нереста) хищника можно ловить в течении всего дня. Зимой, на незамерзших водоемах ловля может быть не менее успешной и увлекательной. Кстати, единственная радость для спиннингистов в зимний период. Летом, на закате или ранним утром, когда хищник выходит на отмели за мальком, есть шанс уйти домой не с пустыми руками.

Какое выбрать удилище
Существует огромное количество информации по поводу того, каким должно быть удилище, предназначенное для ловли на силиконовые приманки, в основном вся она сводится к одному – чувствительность. Удилище для джига должно быть обязательно быстрого или сверх быстрого строя( FAST или EXTRA-FAST) Для ловли с лодки предпочтительней спиннинги длиной 2.10 – 2.40м.( 7" и 8" ). Для береговой ловли подойдет длина от 2.70 – 3.00м. (соответственно 9" и 10") Тест подбираем в зависимости от используемых приманок.

По тестовым диапазонам, спиннинговые удилища можно поделить на следующие группы:
UL – Ultralight (ультралайт от 0 – 7гр)
L – Light (лайт от 7 – 15гр)
M – Medium (средний от 10 – 30гр)
H – Heavy (тяжелый может доходить до 60 – 80гр)

Для новичка лучше начинать с 2.40м. так-как с длинным спиннингом могут возникнуть проблемы с забросом, борьбой с рыбой ( непосредственно у берега ), что в итоге может привести к потере желания ловить вообще. Особое внимание уделите кольцам – они должны быть качественными ( FUJI, SIC ) так как предстоит использовать плетеные шнуры. Главное не спешите, и уж поверьте, с поимкой первого судака надолго увлечетесь этим видом ловли хищника.

Какую выбрать катушку
В принципе, каких – то специфических катушек брать не стоит. Вот несколько советов: во-первых, старайтесь подбирать вес катушки под вес выбранного спиннинга. Во-вторых, катушка должна иметь высокое передаточное число — т. е. возможность быстро выматывать леску. В – третьих, хорошо укладывать леску ( так как ловля предполагает использование плетеных лесок, то хорошая укладка шнура просто обязательна, во избежание «бород» и прочих неприятностей). Не поленитесь в магазине проверить катушку на плавность хода и отсутствие нежелательных шумов. Также не помешает наличие второй шпули (наличие двух различных, по диаметру и разрывной нагрузке, шнуров бывает необходимо). Обратите внимание на хорошо отлаженный фрикцион. Если выбирать катушку по классификации DAIWA, то универсальным размером будет – 2500.

Наиболее популярными размерами считаются следующие :
1000 – 1500 Лайт, Ультралайт.
2000 – 3000 Универсальные, среднего размера катушки.
И от 4000 – мощные карповые катушки.

Леска. Главная задача при ловле на силиконовые приманки – это непосредственный и постоянный контакт, с приманкой. Поэтому в ловле на силикон советую использовать только плетеную леску — шнур. Основное качество плетеного шнура – это его нулевая растяжимость, чего ни одна из обычных лесок нам дать не может. Второе – большие разрывные нагрузки при маленьких диаметрах шнура (при ловле на течении и больших глубинах незаменимое качество). На данный момент в рыболовных магазинах имеется огромное количество разнообразных шнуров. При выборе обратите свое внимание на сечение – оно должно быть круглым (не так сильно ворсится и увеличивает дальность заброса, что при ловле с берега очень важно). Старайтесь брать плетеные шнуры ярких расцветок – это улучшает контроль над приманкой. Хорошо проявили себя многоцветные шнуры (каждые 10 метров разного цвета). Так как судак и рыбы стайные, при поклевке можно примерно определить дистанцию, на которой она была совершена.

Грузы для силиконовых приманок. Самыми распространенными являются два вида грузов – это джиг-головки и так называемые «чебурашки» или ушастые грузила. Джиг-головки – это, в основном, шаровидный груз с впаянным в него крючком. Ушастое грузило – это шаровидное грузило с двумя развернутыми, в разные стороны ушками. Головки оснащаются путем насаживания на крючок силиконовой приманки.Джиговые приманки К ушастому грузилу приманка оснащенная двойным или офсетным крючком, крепится при помощи заводного кольца.( шарнирный монтаж). Плюсы такого монтажа в том, что приманка обретает большую подвижность, a это провоцирует вялого хищника к атаке. Для мест с большим количеством зацепов применяют «техасскую оснастку». Груз в форме пули крепится к приманке на офсетном крючке. Способов для огрузки силиконовых приманок много, но для новичков (чтобы не путаться) этих трех для начала вполне хватит. В дальнейшем вы сами определитесь, какая из них вам больше подходит.

Приманки. Первым правилом при выборе приманок может быть только одно – не скупайте сразу мешками весь понравившийся силикон. Кроме путаницы ни к чему хорошему вас это не приведет. Расцветок огромное количество. По моему глубокому убеждению цвет приманки это 20% успеха. Самое главное – это подача приманки, её игра и размер. По цвету могу выделить следующее: по прозрачной воде – машинное масло, фиолетовый, коричневый и оттенки темно-зеленого, синего, коричневого. По мутной воде – яркие цвета: зеленый, белый, морковный(судак) желтый(щука, судак, сом) хороший результат могут дать двухцветные (темная спинка, светлый хвостик(неплохо работают по жереху)) Опять же, если сегодня ловил зеленый риппер не факт, что он будет ловить завтра – пробуйте, экспериментируйте и все у вас обязательно получится. Силиконовые приманки можно разделить на два основных типа – Рипперы (виброхвосты) и Твистеры. Ловят одинаково хорошо и те и другие. Для начала возьмите несколько десятков и тех и других, вполне хватит. Также существуют различные силиконовые черви, октопусы, рачки и съедобная резина. Зимой старайтесь использовать некрупную резину – 2-3 дюйма (5-7.5см.) т.к. вода холодная, рыба вялая и неактивная. Весной то-же самое – рыба с икрой, вялая предпочитает некрупные приманки. Осень – время трофеев, здесь можно и покрупней поставить, но главное не переусердствовать все должно быть в меру. Отдельно нужно сказать про поролоновые приманки. Во время падения приманки на дно она не ложится, как силиконовая а всплывает как-бы имитируя кормящуюся рыбку. Это провоцирует хищника на атаку. Делаются они очень легко (самые простые из губок для мытья посуды) и стоят копейки. Вырезается она в виде морковки (особая точность необязательна) Поролонки используют в качестве незацепляек.

Хотелось бы сказать пару слов о качестве силикона. Хороший, мягкий силикон безусловно хорош, но на реке с сильным течением он может просто не играть, или же играть но слабо. На реках я бы не гнался за самыми мягкими приманками (сила течения и среднего качества силикон заводит с пол-оборота). А вот на стоячих водоемах качественный силикон просто необходим. И самое главное – верьте в ту приманку, которую выбрали и удача обязательно будет на вашей стороне.

Проводка. Начинать можно с классической ступеньки. Забрасываем приманку. Выбираем излишки шнура. Ждем, пока приманка опустится на дно (об этом нам сообщит кончик удилища, отыграв назад). Делаем два-три оборота катушки, ждем касания дна. Опять подмотка, касание дна и так до берега. на джиг Многие считают, что пауза на падении приманки должна быть 2-3 секунды, я же предпочитаю 3-4 секунды. Если посчитать про себя 21 22 23 24, то выйдет ровно 4 секунды. В процессе можно менять темп проводки, увеличивая или уменьшая количество оборотов катушки и скорость подмотки. Ту же ступеньку можно делать и удилищем – подматывая леску не катушкой, а движением удилища. Во время слабого клева полезно перед отрывом приманки от дна подыгрывать кончиком удилища. Не бойтесь экспериментировать – ведь еще ни кто не придумал идеальную проводку приманки. При проводке обращайте внимание на любые неровности дна – ямы, выступы, бугорки, ветки, коряги, твердое дно, бровки. Обычно это те места, где любит стоять хищник. Не забывайте о том, что ловля хищника это постоянный поиск.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.