Ловля щуки на спиннинг

  • написал: Zloy
  • 4269
щука
на спиннинг – один из увлекательнейших видов спортивной ловли. Удовольствие, полученное от проведенных на заросшем высокой травой берегу или в лодке часов, приятная усталость от множества забросов и смены грузил несравнимы ни с чем — и это подтвердит вам каждый счастливец, которому удалось заполучить заветный ценный трофей.

Рыбные периоды: где и когда ловить щуку на спиннинг?
Самыми «рыбными» периодами при ловле щуки традиционно считаются весна и осень. Весенний период начинается после окончания нереста – обычно это конец марта и начало апреля месяца. В народе приметой пика весенней активности щуки еще называют момент распускания березовых сережек.

После икрометания ослабленная и голодная щука практически без разбору набрасывается на каждую движущуюся приманку – этот период называют «посленерестовым жором». Летом активность щуки снижается и ее весьма сложно выманить из прохладных омутов и ям. А уже с начала сентября начинается самый длительный период осеннего клева: он нарастает и достигает своего пика в октябре-ноябре, и длится до самого ледостава. Именно осенью более вероятна поимка крупных, увесистых экземпляров. Идеальной погодой для ловли щуки на спиннинг являются безветренные, пасмурные дни. Щука, как правило, водится в прибрежных зонах слабопроточных или непроточных водоемов, преимущественно в водных зарослях. Классическими приметами места обитания щуки считается наличие камыша и водорослей. Обыкновенная щука обычно имеет длину до 1,5 м, а ее масса может достигать 8 кг. Иногда попадаются и особо крупные экземпляры весом до 30 кг.

Места ловли щуки на спиннинг
Чтобы эффективно ловить щуку на спиннинг рыболовам следует интенсивно облавливать большую территорию водоема для определения мест ее обитания. Если вы знаете наверняка обычные места стоянки щук, то в таком случае можно без промедления начинать методичный облов данного региона. Но исключения случаются даже тут. Иногда происходит так, что щука не желает ловиться на местах своего постоянного клева. В подобных ситуациях нужно набравшись терпения и используя различные продолжать облавливать этот район, или же начать поиски нового клеевого места. Обычно, при ловле этого хищника на спиннинг следует проявить достаточное упорство, благодаря которому каждого рыболова будет ожидать достойное вознаграждение.

Щука очень часто любит среди густой растительности устраивать свои засады. Не представляется возможным при помощи блесны выманить ее оттуда. Как же следует поступить в таком случае? Чтобы щуку вывести из зарослей, нужно на лодке проплыть через траву, создавая при этом как можно больше шума. Щука при этом начинает выходить из травы и, располагаясь на чистой воде, вставать рядом с ней. Желательно установить лодку на максимально близком расстоянии от границы травы и подождав некоторое время приступать к облову территории. Облов начинают с чистой воды, смещая забросы все ближе к границе травы. Обычно поклевки следуют, если проводить приманку параллельно границе травы.

Эффективные приманки для ловли щуки
Для «выманивания» хищной рыбы из омутов и водных зарослей используют специальные приманки: спиннербейты, крупные джеркбейты, поверхностные искусственные приманки, увесистые воблеры и бактейлы. Большой популярностью в среде рыболовов пользуются бактейлы. Эта универсальная приманка проста и удобна в использовании, легко забрасывается и подходит для лова в заросших водорослями водоемах. Часто применяют и воблеры, которые создают имитацию больной или раненой рыбы, что и привлекает хищника. Их корпус длиной 12-15 см изготавливают из дерева или пластика, а основной рабочий орган, лопасть-«язык», — из металла или пластмассы.

Воблеров существует великое множество, самые популярные из них: медленно-, обыкновенно- или быстротонущие, а также слабоплавающие, плавающие и суспендеры. Просто магическое воздействие на щуку имеют спиннербейты. Этот вид приманки успешно используется рыболовами уже более 100 лет. Их эффективность обусловлена световыми и цветовыми раздражителями, а также звуковыми колебаниями, привлекающими рыбу. Проводка поверхностных искусственных приманок (попперов, проллеров, стик- и баззбейтов) осуществляется по поверхности воды. Этот метод часто называют агрессивным, так как он основывается на выманивании щуки практически на поверхность водоема. А самыми увесистыми приманками считаются джеркбейты. Их длина достигает 25-30 см, вес – около 200 г. Используются джеркбейты для ловли крупной щуки на глубине 3-5 м.

Воблеры для ловли щуки на спиннинг
щука на воблер
Выбирая воблер для ловли щуки на спиннинг, в первую очередь необходимо обращать внимание на два фактора — состояние окружающей среды (время дня, время года, тип водоема, освещенность и т.п.) и глубину проводки.
Сначала определитесь с типом воблера, их всего три – тонущие, плавающие и воблеры с нейтральной плавучестью.

Все плавающие модели воблеров отличаются способом применения. На некоторых можно ловить щуку у самой поверхности водоема, другие воблеры уходят глубоко в толщу воды, а третьи — ныряющие. Сведения о глубине проводки можно найти в каталоге фирмы-производителя, на сайте или в характеристиках приманки, которые чаще всего указываются производителем на упаковке товара. Для плавающих воблеров (в зависимости от выбранной модели) диапазон глубины проводки может находиться в пределах от нескольких сантиметров до 6 метров.

Для глубокой ловли этого хищника в толще воды обычно используют тонущие воблеры, которые можно вести ступенчатой, равномерной и “рваной” проводкой.

Если вы используете воблеры с нейтральной плавучестью, то необходимо применять, так называемую, проводку “скачок” (во время проводки воблеру придают хаотичные движения при помощи подергивания концом спиннинга).

Для ловли щуки на спиннинг следует отдавать предпочтение воблерам со смещением балансировки к задней или передней части приманки и с небольшой плавучестью, поскольку такие воблеры обеспечивают более интересную игру при дерганой проводке. Они при остановке могут замирать в толще воды или же начинать медленно всплывать. Подобное поведение замечательно подходит для рыбной ловли, ведь именно в такие моменты чаще всего происходят поклевки.

Кроме этого нужно обращать внимание на размер самого воблера. Для разных типов моделей разбег размеров может существенно различаться, но, в общем и целом, он находится в пределах 2-25 см. Иногда могут встречаться и более крупные. Выбирая воблер по размеру в первую очередь необходимо руководствоваться тестом вашего спиннинга, то есть его возможностями. Среди специалистов по ловле щуки самыми популярными принято считать воблеры до 10 см.

Не стоит забывать и про цвет воблера. Выбирая цвет воблера для ловли щуки, нужно руководствоваться следующими простыми правилами:
  • в ясный день на мелководье в прозрачной воде используются приманки серебристых, светлых оттенков;
  • при ловле на глубине в солнечный и ясный день, следует отдавать предпочтение воблерам, имеющим голубой цвет;
  • приманки золотистых оттенков выбирают в пасмурные дни;
  • в замутненной воде при ловле желательно использовать флуоресцентные, ярко красные воблеры;
  • ярко-желтые флуоресцентные воблеры подойдут для ловли щуки на глубине при слабой освещенности.

Общие советы по ловле такого хищника спиннингом на воблеры следующие:
  • Перед рыбалкой проверьте, как работает ваш воблер (нужно проверить его с различными скоростями у борта лодки или с берега).
  • Желательно использовать предельно допустимые по легкости .
  • Для подъема рыбы в лодку не стоит использовать воблер, берите ее подсачеком.
  • Все качественные воблеры снабжаются острыми тройниками, поэтому, при освобождении приманки из пасти рыбы, будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь экстрактором или зевником.

Как выбрать спиннинг для ловли щуки?
Лучшими спиннингами традиционно считаются американские снасти. Второе место занимают японские производители. Ну а более доступны в цене китайские и корейские спиннинги. Опытные рыболовы обычно отдают предпочтение известным именитым брендам, так как их снасти уже хорошо протестированы, надежны и долговечны. Для ловли щуки средних размеров можно выбрать одноручный или двуручный вариант спиннинга с любой оснасткой. Катушка может быть в этом случае безинерционной или инерционной. Леску лучше покупать средней толщины (0,3-0,5 мм), с металлическим поводком. Оптимальная длина спиннинга – 2,5 м, она идеально подойдет для рыболовли на небольшой глубине (1,5-3 м), где обычно и водится щука. Выбирая новый спиннинг, следует для начала определиться, где и в каких условиях вы планируете его использовать, а также каким приманкам отдаете предпочтение. Определившись в ценовой категории, стоит поинтересоваться условиями гарантии на удилище ручной работы – у разных производителей они могут существенно отличаться. И, конечно же, саму покупку лучше совершать в известном рыболовном магазине с хорошей репутацией, где работают опытные специалисты и рыболовы со стажем, которые и помогут сделать правильный выбор.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.