Ловля судака

  • написал: Zloy
  • 2331
судак
Судака можно назвать родственником окуня, потому как это 2 представителя окуневых. Сегодня я расскажу вам, о том как правильно на него рыбачить весной, летом и осенью.

Места ловли судака
Любимыми местами судака являются различные ямы, перекаты, омуты. Эта рыба любит места с большими перепадами глубины. Лишь изредка его можно поймать на небольшой глубине. Периодически он (как и любой другой хищник) приплывает в места обитания мирных рыб.

Время ловли судака
Ловить судака можно круглый год. Но все-таки самый лучший клев обычно наблюдается в конце мая — начале июня. В это время у него уже закончился и рыба жадно берет практически любую приманку.

На ямах и омутах этот хищник хорошо клюет весь день, но все же лучше до 10 утра и в период с 5 до 9 вечера. Это при условии теплой погоды, естественно.

Можно ловить судака и перед нерестом весной. Это время, когда реки возвращаются в свои берега и на водоемах появляются первые растения, в особенности заросли камыша. Период весенней ловли недолгий, сразу после него рыба уходит нереститься.

Летом в жаркую погоду клюет он неохотно. Ловится неплохо только при слабом дожде в теплую погоду. Только ближе к концу июля — началу августа клев улучшается. Хороший осенний клев продолжается до середины октября.

на спиннинг

Выбор снасти
Судак – сильная рыба, а потому при ловле на спиннинг, нужно учитывать, что снасть должна быть крепкой и в то же время чувствительной. Не раз сталкивался с мнением, что спиннинг для ловли судака должен быть очень мощным, жестким и крепким. Это не так. Он должен хорошо передавать любые касания рыбой , все движения рыбы. При недостаточной чувствительности сложно будет определить, как именно подсекать хищника. Впрочем, прочитайте мою статью о выборе спиннинга, там все очень подробно разложено по полочкам.

При выборе лески возникает дилемма: кто-то считает, что она должна быть тонкой, так как это значительно облегчает вываживание. Другие утверждают с точностью до наоборот: мол, при толстой леске никогда не дождешься поклевок. На этот счет можно, конечно, долго спорить. Я придерживаюсь мнения, что леску нужно брать соразмерно обитателям водоема, т.е. потенциальному улову. И перестраховка здесь ни к чему.

Приманки для судака
Эта рыба в основном обитает на глубине, а потому ловить его лучше всего на тяжелые приманки, в частности на джиг. Если же вы ловите судака на небольшой глубине, то нужно знать, что в таком случае на первый план выходит игра приманки, а тяжелый джиг в этой ситуации – не лучший вариант. Если же клев слабый, то лучше использовать приманки небольшого размера.

Блесну для ловли судака нужно выбирать небольшую (4-6 см) с одним тройником на конце. При этом хорошо будет, если вы прицепите к грузилу небольшой тройник, предварительно покрасив его в темно-зеленый цвет, потому как судак очень часто хватает именно за груз. Подбрасывать блесну нужно так, чтобы она шла перед ним наискосок.

Но все же лучше ловить этого хищника на живца. В качестве живцов хорошо использовать уклеек, пескарей, насаживая их на небольшие тройники. Вечером, ближе к закату, судак обитает на небольшой глубине – там он охотится за мальками, поэтому забросы нужно делать в соответствующие участки водоема. Думаю, и так понятно, что к берегу в таком случае нужно подходить очень осторожно, чтобы не спугнуть рыбу.

Техника ловли на спиннинг
Как уже было сказано, лучшие места для ловли судака – это ямы, омуты, водовороты. Очень эффективно ловить его в этих местах прямо с лодки, на глубине от 4 метров и более. Блесну нужно забрасывать ко дну и подтягивать к себе. Вот как лучше всего вести блесну: делаете 4-5 оборотов катушки, а затем отпускаете 0.5 м лески обратно. Затем все повторяют. Таким образом блесна идет как бы небольшими ступеньками. Часто судак жадно хватает приманку прямо под лодкой. С подсечкой медлить не следует, так как если рыба возьмет насадку и почувствует опасность, сопротивление лески, то тут же ее выплюнет. Обычно даже самые крупные экземпляры бьются, дергаются из стороны в сторону, но быстро устают. Затем они легко достаются с помощью подсачка.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.