Ловля карпа на поплавок

  • написал: Zloy
  • 920
поплавок
В наше время, поплавочная снасть остаётся самой популярной снастью, несмотря на то, что огромную популярность набирает такой, не менее увлекательный, способ ловли, как фидер. Популярность поплавочной снасти обусловлена в первую очередь простотой освоения и относительной дешевизной.

Учитывая столь высокую популярность ловли на поплавок, нельзя обойти вниманием ловлю карпа на данную снасть. — рыба очень сильная, даже при относительно небольших размерах, и, учитывая особенности поплавковой снасти, борьба с такой рыбой при вываживании доставляет массу удовольствия!

Удилище и катушка
При выборе снастей для ловли карпа на поплавок, следует обратить особое внимание на «мощность» удилища и катушки. Так, как карп — очень сильный противник, использование слишком «слабой» катушки или удилища может существенно усложнить процесс вываживания.

Рыболовы любители, для ловли карпа на поплавок, предпочитают мощные телескопические удилища, оснащённые кольцами и безынерционной катушкой. Удилище должно быть мощным, но, при этом, мягким, чтобы гасить удары и рывки рыбы при вываживании.

Основные требования к катушке: наличие фрикционного тормоза и «мощность», то есть, относительно низкое передаточное число, не выше 5:1. Расположение фрикционного тормоза особой роли не играет и потому зависит только от Ваших личных предпочтений. Предпочтительно, чтобы шпуля катушки была объёмной. При поклёвке крупного и особо резвого карпа, это даст возможность не заботиться о том, сколько лески смотано со шпули, и потому, не форсировать вываживание.

Леска
К леске также предъявляются особые требования. Карп — рыба очень осторожная(многие рыболовы прозвали его ‘подводной лисицей’), потому, при выборе лески, следует найти компромисс между предельно малой толщиной лески и её прочностью. Слишком толстая леска может отпугнуть карпа от наживки, а слишком тонкая может значительно усложнить процесс вываживания или даже приведёт к обрыву и потере крупной рыбы. Под эти требования оптимально подходят лески толщиной 0,28-0,3 мм. При покупке лески экономить не стоит, лучше немного переплатить, но приобрести леску хорошего качества, известного производителя. Не рекомендуется использование плетённой лески, из-за того, что она не обладает растяжимостью, особенно необходимой при ловле карпа на поплавочную снасть.

Крючки
К крючку предъявляются следующие требования: острота, небольшое цевьё, крепкая и относительно толстая проволока, из которой изготовлен крючёк. Небольшое цевьё необходимо для того, чтобы крючёк можно было полностью скрыть в наживке, при необходимости. Крючёк должен быть изготовлен из толстой проволоки потому, что тонкие крючки способны «разрезать» губу рыбы, особенно если крючёк вошёл недалеко от края губы. Основные размеры крючков используемых в ловле карпа на поплавок это номера 5-7, по международной классификации.

Поплавок
При выборе поплавка для карповой ловли, следует отдавать предпочтение более чувствительным моделям, и, при этом, менее заметным из-под воды. Этим требованиям вполне удовлетворяют поплавки с длинным узким корпусом и тонкой антенкой.

Насадка
Насадка для карпа может отличаться от водоёма к водоёму, но, при этом можно выделить несколько основных насадок. Во-первых, это кукуруза. Маринованная, цельная сахарная кукуруза либо, свежая молочная, варённая или сырая. Во-вторых, мамалыга, что и не удивительно, ведь мамалыга изготавливается из той-же кукурузы. В-третьих, червь. Подходят, как навозные, так и дождевые черви. Кроме этих трёх, основных насадок, следует отметить также горох, опарыша, перловку, различные теста и каши.

Следует помнить, что, порой, рыба может не клевать на какие-либо в отдельности, но при этом, охотно клевать на «бутерброды» из этих насадок, например: кукуруза+опарыш, червь+кукуруза, горох+кукуруза и т.д. также, при подготовке к рыбалке, стоит попытаться узнать, кормят ли рыбу в водоёме, на котором Вы собираетесь ловить и, если кормят, то чем. Знание этого, может существенно помочь Вам при выборе насадки и , и значительно увеличить свой улов.

Прикормка
Прикормка необходима при ловле любой мирной рыбы. А правильная прикормка является залогом успешной рыбалки, и особенно карповой. Карп — рыба прожорливая, и экономить на количестве и качестве прикормки, не стоит. Что-же представляет из себя правильная прикормка для ловли карпа на поплавок? Правильная карповая прикормка включает в себя следующие составляющие: кормовая составляющая, база, наполнитель и ароматизаторы.

Теперь, по порядку:
Кормовая составляющая, может быть растительного или животного происхождения и представляет собой особо питательные элементы прикормки, а, зачастую, это и есть наша насадка или производные от неё. Например: сырая, консервированная или варённая кукуруза, горох, пшеница, опарыш, мотыль, рубленные черви. Основное назначение кормовой составляющей — задержать рыбу, привлечённую запахом, в точке ловли.
Базовая составляющая включает в себя не менее питательные элементы растительного происхождения, но в измельчённом виде, т.е. основное её назначение привлечь рыбу к точке лова запахом или облаком пыли, но не насытить её. Например: кукурузная крупа, измельчённая консервированная кукуруза или горох, прочие крупы.
Наполнитель. В качестве наполнителя используются различные жмыхи, отруби и панировочные сухари. Основная роль наполнителя — создать видимость большого количества корма, разбавить собой более питательные элементы прикормки, тем самым, не дать рыбе насытиться раньше времени. Плюс к этому, некоторые наполнители(жмыхи), придают прикормке дополнительный аромат, привлекающий рыбу.
Ароматизаторы могут представлять собой сухие ароматные порошки растительного происхождения, либо жидкие концентраты. Например: какао, жаренная конопляная семечка, ваниль и ванильный сахар, конопляное масло, анисовое масло и прочие. Основное назначение, как нетрудно догадаться, придание прикормке аромата, привлекающего рыбу.

Как уже было сказанно выше, в процессе приготовления к рыбалке надо, по возможности выяснить, чем кормят рыбу на водоёме, где предполагается рыбалка. В зависимости от этого, по возможности, вводить в прикормку продукты или смеси, используемые для кормления. Это практически гарантирует успешную рыбалку. А иногда, бывает полезно и смекалку включить… Например, довелось мне порыбачить на водоёме где рыбу кормили жмыхом семян подсолнечника, проще говоря — макухой. Естественно, значительную часть прикормки составила макуха, но особых результатов это не дало. Пришлось призадуматься, и тогда я обратил внимание на то, что жмых для кормления, хозяин хранит в огромных металлических бочках, стоящих на солнце. Естественно, жмых в этих бочках должен закисать. Сделав этот вывод, к следующей рыбалке на этом водоёме я приготовил некоторое количество скисшего жмыха, и использовал его в качестве прикормки на одной из точек лова. Результат превысил все ожидания! Не бойтесь экспериментировать с прикормками и насадками, ведь именно так и открываются секреты водоёмов!

Прочие аксессуары
Помимо всего прочего, Вам также понадобятся подсак, средних размеров и садок, большого размера. Для повышения комфорта следует задуматься о приобретении стула или даже кресла, если у Вас их ещё нет.

И ещё несколько моментов..

Летом, для поплавочной ловли карпа оптимально подходят утренние и вечерние часы. Но, в зависимости от водоёма, повадки рыбы могут сильно отличаться. Потому, при первых знакомствах с водоёмом, есть смысл пробовать ловить и ночью, и в разгар дня. Для комфортной ловли ночью на поплавок, следует пользоваться различными «светлячками» — светящимися приспособлениями, которые крепятся на поплавок и дают, не яркий, но хорошо видимый свет.

Поклёвки карпов бывают разными, как резкими, когда поплавок моментально погружается под воду, так и осторожными — еле заметными подрагиваниями, и плавным погружением поплавка. Причём, «агрессивность» поклёвки совершенно не зависит от размеров рыбы — крупный карп может клюнуть очень осторожно, а мелкий может жадно заглотить насадку и наоборот. По характеру движения поплавка, поклёвки также могут отличаться: поплавок может уйти под воду, может пойти в сторону, а может просто «лечь», как при классической карасиной поклёвке.

Вот и все основные моменты которые следует знать рыболову-поплавочнику, решившему всерьёз подойти к ловле карпа. Но, помните, рыбалка занятие неимоверно увлекательное, но, при этом, не менее непредсказуемое! Потому, абсолютных истин в этом занятии нет и быть не может. Не бойтесь экспериментировать, применять новые тактики и подходы, и тогда, Вы обязательно поймаете рыбу своей мечты!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.