Секреты и способы ловли судака

  • написал: Zloy
  • 974
судак на воблер
Прежде чем рассмотреть секреты ловли судака, стоит уделить несколько слов самому судаку и особенностям его поведения. Без этих знаний невозможно будет правильно спланировать рыбалку и выбрать наиболее подходящую тактику ловли.

Для начала рассмотрим места обитания судака. Небольшие слабопроточные озера с заиленным дном нас не интересуют, так как в таких водоемах судак жить не может. Идеальным местом обитания судака является полноводная река средних широт с умеренным течением и сложным рельефом дна. Относительно теплые воды таких рек обеспечивают судака достаточным количеством пищи, а наличие течения благоприятно сказывается на кислородном режиме, к которому так чувствителен судак.

При выборе места для ловли судака особое внимание стоит уделить выходам из русловых ям и участкам вблизи расположенных на большой глубине гидросооружений. В обоих случаях на выбранных участках должно быть хоть небольшое течение. Также весьма перспективны участки вдоль русловых свалов, глубоководные «столы» с неоднородным рельефом и каменистым или глиняно-каменистым дном, ямы ниже перекатов и участки реки ниже плотин. При анализе этих теоретически перспективных участков можно сделать вывод, что всех их объединяет три фактора: глубина, неоднородная структура дна и наличие течения. Исходя из этого участок водоема, в котором в той или иной степени выражены все приведенные составляющие, можно считать потенциально уловистым, даже если он не был описан выше.

Единственное исключение касается ловли судака в ночное время. Ночью судак нередко выходит кормиться на прибрежные мелководные участки водоема, или, по крайней мере, на глубины меньшие, чем те, на которых он кормился в светлое время.

Но на этом секреты ловли судака не заканчиваются. Считаю необходимым остановиться на особенностях питания, а точнее строении пасти судака. У судака пасть устроена таким образом, что проглотить он может только относительно узкую добычу. Незнание этих особенностей может послужить причиной низкой результативности рыбалки при ловле судака на живца с широким телом (, густера и т.п.) или на широкие блесны или воблеры.

Узнав немного об особенностях жизни и поведения судака можно перейти непосредственно к рассмотрению способов и тактики ловли этого хищника. Основные способы ловли судака это спиннинг, троллинг, ловля на бортовые удочки и донная ловля. Ловля на широко применялась в прошлом, но в настоящее время количество поклонников этого вида ловли существенно сократилось.

Спиннинговая ловля является самой доступной и универсальной, поэтому именно она и завоевала большее количество поклонников. Спиннинг позволяет с одинаковым успехом облавливать как локальные перспективные участки вблизи различного рода препятствий, так и широкие просторы глубоких плесов. Разумеется, в зависимости от ситуации, ловля на спиннинг может проводиться как с лодки, так и с берега.

Наиболее распространенными искусственными приманками для ловли судака на спиннинг являются различного вида силиконовые приманки и воблера. Несколько реже используются поролоновые рыбки, которые хоть и не имеют собственной игры, но хорошо себя зарекомендовали на активной проводке, в которой игру приманке задает сам рыболов. Следует помнить, что независимо от вида, приманки должны быть узкотелыми.

Самая простая оснастка для ловли судака на спиннинг монтируется на джиг-головке или на «ушастом» грузиле. Несколько сложнее монтируются каролинская, техасская и оснастка с боковым поводком, но с приобретение некоторого опыта и они не вызовут у рыболова затруднений.

Стоит отметить, что при целенаправленной ловле судака стальные поводки не применяются. Судак не перебивает поводки как щука, так что излишне огрублять снасть нет никакой необходимости.

на троллинг хоть и не является такой массовой, как спиннинговая ловля, но с каждым годом становится все популярнее, особенно в трофейной рыбалке. При ловле на троллинг используются в основном тонущие воблеры. Особенностью троллинга является то, что дистанция проводки приманки практически ничем не ограниченна, что позволяет завести воблер на рабочую глубину без потери дальности эффективной проводки. Это становится особенно актуальным при ловле на больших глубинах, когда спиннинговая ловля судака на воблеры становится не эффективной или невозможной вовсе.

Бортовые удочки используются при ловле с лодки на участках со слабым течением. В процессе ловли лодка медленно сплавляется вниз по течению или дрейфует под действием ветрового течения. Во втором случае скорость движения лодки можно при необходимости снизить за счет применения плавающего якоря. Такой якорь представляет собой небольшой парашют, погруженный в воду на метровую глубину. Размер самого якоря зависит от парусности судна и силы ветра.

Использование бортовой удочки позволяет производить ловлю в придонном слое с точным огибанием рельефа дна. Это конечно не может не отразиться на успехе ловли, которому к тому же сопутствует и высокая чувствительность снасти. Стоит только отметить, что бортовые удочки малопригодны для поиска активной кормящейся рыбы и могут принести гарантированный успех только при ловле на заранее изученном участке водоема. Одно и то же перспективное место можно облавливать несколько раз, каждый раз поднимаясь из нижней точки к началу участка на веслах или на моторе.

При ловле на бортовые удочки могут использоваться насаженные на джиг-головки мягкие силиконовые приманки, живец или кусочки рыбы. Ловля судака на живца или кусочек рыбы в данном случае будет предпочтительнее. Естественные наживки в большинстве случаев дают лучший результат, чем искусственные, а небольшая дальность ловли, которая обуславливается исключительно глубиной под лодкой, позволяет быстро обновлять наживку.

Ловля на бортовые удочки производится на глубинах от трех метров и более. В мутной воде глубину ловли можно несколько снизить, но тут придется учитывать естественную освещенность, так как тень от лодки может насторожить судака.

Ловля судака на донки производится в основном в темное время суток, когда применение других способов ловли затруднительно или невозможно вовсе. В тоже время нельзя недооценивать этот вид ловли,- многие рыболовы ловят судака исключительно на донки, и довольно успешно.

Ловля судака с берега зачастую осложнена большой требуемой дальностью заброса, но с помощью донок, смонтированных на мощных спиннинговых удилищах, этот вопрос становится вполне решаемым.

При ловле на донки используется живец, мертвая рыбка или кусочки рыбы. В случае, если свежую наживку заготовить не удалось, можно использовать мороженую тюльку. Единственное требование – тюлька должна подвергаться замораживанию только один раз! Размороженное и вновь замороженное мясо рыбки становится рыхлым и плохо держится на крючке. Вдобавок к этому при многократном замораживании теряется много сока, и тюлька становится менее привлекательной для судака.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.