Макушатник

  • написал: Zloy
  • 1473
Макушатник
Макушатник – кусок лески, кусок свинца и 4 крючка — чрезвычайно популярная и очень старинная снасть для ловли карпа и всех крупных карповых рыб на жмых подсолнечника.

В наше время наиболее продвинутые в области карповой ловли люди говорят по этому поводу народу не продвинутому: — «Да ведь это не спортивный метод. Не интересный. Забросить примитивную снасть и ждать клева, повернувшись спиной к рыбе (к воде)? И при этом собирать грибы? Забросить с вечера, прийти утром и вытащить рыбу?»

Но не продвинутый народ отвечает:- «А мы тоже вот вооружились бойлами, и модными снастями. Накупили всякого. Замешали прикормок по инструкциям. И во всеоружии ездили много раз на рыбалку. Ездили, ездили. Ездили, ездили. Много раз ездили. И кормили и заманивали и леской воду чуть ли не на части порубили. Потом позабрасывали в озеро макушатники — хоть немного рыбы поймали.»

Конечно правильный ответ народу не продвинутому один – учитесь использовать бойловые , не надо бояться экспериментов. Попытайтесь для начала скопировать то, что делают люди, имеющие бойловый опыт. Затем ваш личный опыт подскажет что делать, а что не надо делать, что исправить.

Но тут же сам собой возникает вопрос. Сколько же пройдет веков, пока макушатник канет в лету? Возникает и ответ: никогда.

Простота и дешевизна, возможность изготовить снасть даже на берегу из подручного куска лески, даже веревки. Можно поймать трофей, не мудрствуя лукаво над секретными составами , не тратя астрономические деньги на подставку для удилищ и электронный сигнализатор поклевки. А так же возможность иметь постоянный неплохой улов, если знать места, куда надо забросить. Неполный перечень достоинств макушатника впечатляет, хотелось бы и бирку под шумок прицепить 100$.

Для тех, кто не знает в чем собственно дело, предлагается сделать следующее.

1. Берем леску длиной 20 – 150 метров и толщиной 0,25 – 0,4 мм, в зависимости от того применяем удилище или нет. Если забрасывать будем рукой под берег в карповую яму, пойдет и 20 метров намотанные на кусок доски. Если забрасывать будем удилищем 3 – 4 метра длиной, тогда на катушку наматываем 150 м лески толщиной 0,25 мм, также применим шок-лидер длиной 6 метров, пусть будет даже из мононити толщиной 0,4 мм
2. Вырубываем свинцовую пластину 4х4 см, правильно будет – тонкую, с одной стороны толщина — 1 мм с постепенным утолщением к другой стороне до 4 – 5 мм.

По центру пластины делаем сверлом углубление на 1 – 2 мм диаметром 5-6 мм, сюда будет прятаться узелок лески.

От углубления по средней линии пластины к ее толстому краю проковыряем тонким гвоздиком или сверлышком дырочку диаметром 1 мм для лески.

3. Делаем 4 поводка из капроновой нити, очень мягкой. Не столь важна толщина нити, сколько ее мягкость. Длина каждого поводка 15 см. Привязываем крючки, не обязательно фирменные и дорогие, но прочные из толстой проволоки, такие которые выдержат крупного карпа. Крючки выбираем с коротким цевьем, №№ 4 — 7. Крючки берем только острые.
4. Протягиваем леску (шок-лидер) в дырочку свинцовой пластины и завязываем самозатягивающуюся петлю.

5. К петле привязываем 4 поводка с крючками.

Собственно снасть готова. Теперь готовим жмых подсолнечника.

6. Приобретаем круг макухи (жмых подсолнечника). Обычно продается на каждом сельском и городском рынке. Принюхиваемся повнимательней, когда приобретаем, выбираем сделанный не из прелых семечек. Выбираем потолще, т. е. 3 см и толще. Выбираем как можно более плотный, не крошащийся. Выбираем с добавкой конопли (делают и такую запросто).
7. Пилкой по металлу или минициркуляркой распиливаем макуху на полосы шириной 5 см, затем полосы распиливаем на кубики 5х5 см. В каждом кубике условно определяем верх и низ. Там где верх, прямо по каждому углу пилочкой по металлу делаем распилы на глубину до 1,5 см, в общем присматриваемся, что бы в этот распил в углу свободно спрятался крючок. Распилы делаем не сверху, не сбоку, а по углу, с углом наклона запила к плоскости верхней грани 45 градусов.

8. Едем со всем этим на карповый водоем. Примечаем место на воде, напротив оврага в 60 метрах от берега у торчащих из воды стволов затопленных деревьев. Прикармливаем место шарами прикормки, всего 2 – 3 кг с помощью рогатки.
9. Заряжаем снасть. Вставляем кубик макухи в петлю лески и затягиваем ее. (Внимание! Сильно петлю затягивать нельзя. Если сделать большой преднатяг лески, то в воде макуха расширяясь порвет леску. Если слегка затянуть, лишь бы кубик не вываливался, то ничего с леской не будет.)

Вставляем крючки в распилы на кубике макухи, туда же попытаемся уложить часть нитки поводка, распилы замазываем тестом. Забрасываем снасть в выбранное место. Удилище устанавливаем на рогульку, катушку растормаживаем.

10. Ждем 5 минут, видим и слышим поклевку, вытаскиваем на берег карпа 10 кг.

Вы заметили, что как бы не приводнилась макуха и свинцовый грузик, при подтягивании лески (а это нужно делать после заброса, энергично выбрать 1-2 м лески) макуха всегда займет положение на свинцовой пластине?

Отдельные специалисты макушатника утверждают, что достаточно цеплять 2 крючка и не путаться с 4-мя, а кубик макухи делать продолговатым и поменьше.

Не верьте им. Во-первых, большой кубик это хорошо, даже лучше сделать кубик еще больше, например 6х6 см, из него будет выходить больше прикормочного запаха и мути.

Во-вторых, берет с угла. У нас он сразу доберется до крючка и заглотит его, а вот если крючок будет спрятан где то в середине макухи, неизвестно хватит ли аппетита и усердия у карпа и терпенья у рыболова чтобы все это с одной стороны прожевать а с другой стороны все это ждать. К тому же карп подползет к крючку с какого-нибудь бока, уколится губой о крючок с внешней стороны, сковырнет его в сторону, доест макуху и уплывет.

Ну а в третьих, опытным путем было доказано, что 4-крючковый метод результативнее 2-крючкового чуть ли не в 2 раза.

Часто макушатником ловят, совершенно без предварительной прикормки места. А почему бы и нет, ведь немалый по объему кубик макухи сам по себе достаточно мощная прикормленная точка. В таком случае применяют одновременно 5 и больше снастей.

Встречались рыбаки, для которых норма — 20 снастей в воде. То есть, речь идет о ковровой бомбардировке карпа макухой. Захватывается 150 метров берега и затем через каждые 7 метров в шахматном порядке, ближе-дальше, забрасываются снасти.

Другой стиль ловли: кропотливый сбор сведений о водоеме, наблюдения, прикидки. Выбирается место. Если место удачно выбрано и правильно прикормлено, то применяя более 3 снастей можно и не успевать.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.