Рыбалка на карася

  • написал: Zloy
  • 916
Рыбалка на карася
– удивительная рыба, ловят которую большинство любителей поплавочной удочки. Главной причиной этого, пожалуй то, что пройти мимо его места обитание бывает порой сложно. Но к сожалению, в последнее время прослеживается печальная тенденция – золотой карась становится всё более редким в наших водоёмах, его более распространённый вид серебренный карась занимает его место. По большей части в водоемах встречаются на и более большое количество мелкого серебренного карася, как правило, доминирующую часть которого составляют самки. А так как карась может нереститься с рыбой другого вида, то и в результате получается тоже карась, но только более мелкого размера, как прозвали его в народе “тугорослой формы”.

Но остались и такие водоёмы где карась обитает – что надо! В таких местах и рыбалка на карася доставляет куда больше удовольствия.

В подобных водоёмах средняя масса карася приблизительно равна 200 – 800 граммам. Но бывают и крупнее, но карась весом более килограмма – это редкость. Как правило, водоемы, в которых обитает подобный карась, обогащен водной и прибрежной растительностью, а как следствие, ещё и с хорошим кислородным балансом. В таких местах можно встретить таких любителей чистой воды как щука и , которые не прочь поживиться карасиком.

Также бывает в больших водохранилищах и озерах, обитают два подвида серебряного карася, один ранее уже упомянутый тугорослый, а другой – более крупный карась, средняя масса которого составляет до килограмма. В поголовье второго подвида могут встретиться и самцы, но самки все же превосходят по количеству.

обычно происходит на поплавочную удочку, кивковую удочку, на донные снасти с резиновыми амортизаторами или с кормушками. В качестве насадки можно использовать всеми привычного дождевого или навозного червя, но также обеспечит хороший клев и опарыш, мотыль, перловка, тесто, горох, манная каша в виде каши или болтушки. А крупный карась иногда может и поохотится, поэтому можно попробовать в качестве насадки мелкую верховку, или кусочек её.

В летнее время и ранней осенью крупный карась выходит на кормешку в ночное время суток, именно в это время после полуночи и до рассвета идет активный клев карася. Как раз в такое время и ловится тот самый 1-2 килограммовый трофейный карась. Хотя стандартное время ловли карася всё таки является утренние и вечерние зори. Когда солнце ещё не село или ещё не взошло, можно за получасовую рыбалку наловить хорошо.

Что касается выбора места ловли карася, то тут лучше придерживаться проверенного варианта. При использовании поплавочной удочки, – это место в прогалине, или возле зарослей прибрежной или водной растительности, с перепадом глубины воды в 1-2 метра. Место обычно прикармливают, но в выборе сколько надо прикормки всегда полагаются на простую истину – чем больше растительность в водоёме и больше кормных мест, тем меньше надо прикормки.

Как правило ловля проходит со дна, подходящим крючком считается с отогнутым жалом в сторону № 12-16, диаметра поводка около 0,1-0,15 миллиметров. Обычно поклёвка на животный корм и на растительные насадки не сильно различается, карась атакует уверенно и напористо, сначала приподнимая наживку, это заметно по приподниманию поплавка, а затем начитает уходить в сторону. Но бывает что при растительных насадках карась может быть вялым, долго теребить насадку и толкае её головой из стороны в сторону.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.