Ловля сома на донку

  • написал: Zloy
  • 570

Многие рыболовы очень успешно ловят сома на обычные донки. Донкой намного легче ловит сома, чем спиннингом, донкой легче отследить поклевку, лучше вываживать сома, можно закинуть «закидушек» больше чем спиннингов. Рыбалка на сома начинается еще за день до самой рыбалки.

Нужно наловить выползков и медведок. Выползков легко наловить ночью с фонарем на огороде, они выползают из земли. Медведку обычно приходится выливать из нор. Несколько медведок нельзя садить в одну емкость, они съедят друг друга. Червей для донной рыбалки на сома рекомендуется наловить 60-80, а медведок до 10 штук.

донкой обычно ловится всю ночь, начиная с сумерек. Поэтому на водоем нужно приехать заранее, чтобы раскласть и закинуть . Обычно используют для ловли сома так называемые закидушки. И в зависимости от места, на котором рыбачите их можно раскинуть 5 и более.
При ночной рыбалке обязательно нужно позаботится об освещении места ловли, кто использует светодиодные фонари, кто керосиновую лампу — выбор ваш, было бы светло.

Закидушки для ловли сома делают так. На мотовильце наматывают леску 0,6мм длиной до 50м, на конце лески грузило 100-200 грамм. В полуметре от грузила, по основной леске, привязывают поводок длиной 40 сантиметров. Величину крючка выбирают в зависимости от величины обитаемых сомов в водоеме, но он должен быть достаточно велик для наживления на него пучка выползков или медведки.
Снасть нужно закидывать с руки., предварительно вымотав метров 30 лески и уложив ее кольцами на ровную поверхность. Когда все закидушки заброшены, осталось только подождать поклевки. Поклевку определяют по сторожку, который устанавливают возле мотовила. Поклевка сома не донку очень сильная — иногда сторожек улетает так, что потом долго приходится его искать.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.