Секреты успешной рыбалки. Ловля сома

  • написал: Zloy
  • 1490

Сом — крупный хищник, обитающий в пресной воде. Больше по размеру него, только белуга. Сом не имеет чешуи, у него громадная голова, возле которой два длинных уса, также на подбородке имеется две пары усов. Длина тела может достигать 5 метров, а вес 300-350 килограмм. Но чаще всего встречаются сомы весом до 100 килограмм. Рыбалка на сома захватывающая и увлекательная, требует терпение и сил. Сомы становятся взрослыми на 3-4 году своей жизни. Сом растет медленно, на 5 году вырастает до одного метра и примерный вес составляет 7-12 килограмм. Это даже при хороших условиях. у сома происходит с мая по июль, когда вода нагревается до 18 градусов. Икрится сом в заливах и заводях. После нереста, сом возвращается на своё место, то есть в свою яму. Самка остается с икринками до появления личинок.

Где ловить сома
Обитает сом в бассейнах следующих морей: Чёрного, Балтийского, Амура и Каспийского. Также его можно встретить в дельте Урала и Волги. Сом не обитает в реках, которые впадают в Ледовитый океан.


Сом питается разнообразной живностью. Поэтому выбор наживки не труден. Обычно сом питается лягушками, моллюсками, крысами, мелкими зверьками и птицами, но все же рыба — основная пища в рационе. Из рыб можно выделить ерша и окуня. Сом может поедать сомов поменьше себя.
В самое главное прочность, потому что сом сильный и вытаскивание его бывает, затягивается. Снасть состоит из удилища, основной лески, поводка с тройником и груза. Масса груза колеблется в районе 100-220 грамм, обычно используют груз в форме «конуса». Снизу и сверху груза должно быть две петельки, за одну прикрепляться будет основная леска, а за другую цепляется поводок с тройником. Поводок делается из шнура, лески, диаметр которой равен 1,8-2,5 миллиметра. Основная леска не менее 2 миллиметров в диаметре. Тройник используйте крупный, и при насаживании насадки, насаживайте на жала червей, кукурузу, перловку, самое главное, чтобы они были скрыты. Насаживать живца нужно аккуратно, за губу или спину. Лягушку цепляют за спину или лапку, но её нужно доставать из воды каждые 10 минут. В качестве наживки из насекомых используют саранчу, медведок и кузнечиков. Также сом не откажется и от свиной печени.

Процесс рыбалки
Не следует ехать на водоём, не зная его. Требуется сначала разузнать, где находится сом. Это делается при помощи глубомера или эхолота. Нужно найти, глубокие ямы и водовороты.

Сом активен ночью, но все же, его активность проявляется лучше всего во время зари. Обычно рыбаки рыбачат с зари и до 11 часов. А также за 3 часа до заката. Июль и август — время лова крупных экземпляров, потому что в это время идет жор сомов.
Если во вовремя рыбалки пошел мелкий дождь, то это не повод уезжать с рыбалки. Сом не будет клевать в крупный дождь, град и сильный ветер. Тёплая погода — самый хороший вариант для рыбалки, сом любит тепло и тёплую воду. В такие дни он может выходить из ямы на верхние слои воды и удивлять рыбаков своими мощными всплесками.

Во время рыбалки можно использовать квок. Квок – прибор, который издает звук бульканья. Квоки продаются в магазинах, а также делаются рыболовами. Он состоит из ручки, водореза и копытца. Своим звуком, он заставляет сома выйти из ямы. И когда начнет движения на звук встретит приманку и заглотит её.
Когда вы почувствуете, что сом тянет снасть ко дну. То отпускайте леску, не тяните. После того, как не будет никакой тяги (сом на дне), вы начинаете борьбу с сомом. Слабины вам не будет, сом будет всегда тянуть, поэтому часто эта борьба затягивается на часы. Но результат всегда радует. Удачной рыбалки!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.