Белый амур. Способы ловли

  • написал: Zloy
  • 2546
Белый амур
Белый Амур — крупная рыба, которая относится к семейству карповых. Родиной Белого Амура является Восточная Азия, там же он распространен от Амур до Южного Китая. В водоёмах СССР Белый Амур вселился примерно с первой половины 60-х годов, в то время он был акклиматизирован с целью очистки водоемов от водоростей, которые являлись 90% от рациона пищи рыбы.

Максимальная длина Белого Амура составляет около 120см, а масса 32 кг. В основном он обитает в прудах, ставах, озерах, карьерах с водоростьями.В условиях нашего климата Белый Амур не нерестится, а икру и малек завозят из Молдавии и стран, которые географически размещены в более подходящем
климате для нереста Белого Амура.

Подробное описание:
Растет белый амур быстро, около 10 см в год. Тело продолговатое, с боков немного сплюснутое, голова расположена низко. Чешуя крупная, по краю чешуйки черный ободок кроме тех, которые находятся на брюхе. Закругленный спинной плавник, находится немного впереди основания брюшных плавников рыбы. Спина впереди спинного плавника и брюхо позади брюшных плавников несколько округлены.

Брюшные плавнички размещены недалеко от анального отверствия, но не доходят к нему. Анальный плавничок маленький, немного закругленный. Спинной плавничок коротковатый, зато высокий. В анальном 8 ветвистых и 3 неветвистых, а спинном плавничке 7 ветвистых и 3 неветвистых лучей.Хвостовой и спинной плавники темноватые, а все остальные более светлые. Хвост большой, с вырезом примерно средней
величины. На боковой линии расположены 40-47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберных тычинок у Белого Амура 12, они короткие и редкие. Рот расположен в нижней части головы, задний угол рта расположен по вертикали переднего края глаз. У его два ряда глоточных зубов, они сдавленные по бокам, с отрыми зазубренными краями. Спинка у Белого Амура серо-зеленоватая, бока светлые с золотисто-серебренным оттенком, брюхо того же оттенка. Радужка глаз золотистая.

Места обитания Белого Амура:
Места, где питается белый амур, можно заметить по изобилию плавающих какашек, напоминающих экскременты гусей и уток. Как уже упоминалось выше, обитание белого амура в водоемах обеспечивается благодаря искусственному разведению, иными словами благодаря человеку. Рыба обитает в оросительных каналах, озерах, ставах, карьерах, водохранилещах используемых в качестве охлаждения технологических вод электростанций, в них же ведется борьба с заросленностью водоростей. Белый амур в основном находится в местах с повышенной заростаемостью водных растений, они являются единственой пищей для его.

Питания белого амура:
Питается белый амур исключительно растительностью: водной и наземной (если она в зоне достигаеости например затопленная). Молодые экземпляры, рыбы этого вида лакомится мотылем, рачками, а выростая, переключается на растительность. Бывают случаи, что белый амур поедает всю растительность в своем водоеме, в таких случаях специально косят наземную растительность и бросают ее в воду. Благополучно влияет на коммфорт жителей дачных участков, расположенных вблизи водоема, ибо белый амур питаясь растительностью создает преграды для размножения комаров. За сутки белый амур поедает столько же травы сколько весит сам, этим он отлично очищает от излишков растительности места где обитает.

белого амура:
Рыболовы-любители ловят белого амура на поплавочную удоку со снастбю на порядок крепче чем при обычной ловле карпа. Прикормкой в этом случае является вареная и консервированая кукуруза, аромотизаторы не нужно добавлять.

Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли — с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать тишину, в противном случае рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.
При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он откочевать и на хорошо прогреваемые мелководья, изобилующие растениями.

Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.

Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы.

В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.

При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.
Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

Оснащение удочки:
Для ловли белого амура наиболее пригодна покаточная снасть и спиннинговое удилище с катушкой. Леску применяют толщиной 0,6-0,7 мм, поводок 0,4-0,6мм и острый крючок № 7-9. Насадка на крючке должна быть такой, чтобы при поклёвке крючок мог её проколоть. Выступание кончика крючка из насадки не допускается, в противном случае рыба уколется и бросит насадку.

Белый амур — очень ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинки амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.