Ловля селявы на Азовском море

  • написал: Zloy
  • 3426

Селява, она же шахмаде (на персидском, в переводе – рыба царей), славится своим изумительным вкусом в вяленом виде. Причем, при засолке ее необходимо обязательно потрошить и буквально набивать солью – иначе она не просолится и пропадет, такая она жирная. И, не забудьте, по бокам сделать надрезы стой же целью.

Но мы забегаем наперед – рыбу надо сначала поймать!

Вот и поговорим о способах лова этой осторожной и очень интересной и вкусной рыбы. В отличие от бычка – донной рыбы, селява обитает в верхних и средних слоях воды.

Сначала – о .

Именно поэтому и попадается на верхние крючки поводка. И очень редко – на нижние.

Начнем со снасти. Если Вы собираетесь ловить эту рыбу с берега, то лучшего удилища, чем , Вам не найти. Крючок надо взять от 6-го до 8-го номера, так как это достаточно крупная рыба. Хищник. Грузило – для хорошего, дальнего заброса, так как селява не часто подходит близко к берегу. Даже с лодки ее ловят только на достаточно длинную удочку – по своей осторожности она схожа с форелью.

Поводок – леска, толщиной 0,4-0,5 мм. Поводок, обычно, делается съемным. Потом наматывается на мотовило. Внизу – грузило, как уже было сказано, достаточно большого веса. На поводке 2-3 крючка. При чем, верхний – сантиметров 20-25 от верхнего конца поводка, а нижний – сантиметров 30-35 от грузила. Н работать будут, в основном, два верхних крючка. Крючки тоже надо брать с длинным цевьем – часто эта, достаточно крупная рыба заглатывает крючок очень глубоко. Вяжется крючок к поводку лесой более тонкой. Чем тоньше, не в ущерб прочности, тем лучше. Общая длина поводка 1-1,5 м.но есть одна особенность: даже (и именно…) при ловле спиннингом, необходим поплавок. При чем достаточно плавучий. Его назначение – держать поводок в вертикальном положении, чтобы крючки не легли на дно. Иногда поплавок, для облегчения заброса, утяжеляют дополнительным грузом, забросы, зачастую, приходится делать далеко за тридцать метров. Для таких забросов и удилище следует подбирать достаточно длинное и жесткое, с не тонким кончиком.
Пришла пора ответить на вопрос: «На что ловить?»

Как уже было сказано ранее – это хищная рыба. Очень хорошо клюет на креветку. Иногда даже замороженную или подсохшую на солнце. Но есть одна маленькая хитрость – у креветки следует обламывать колючий шип на голове. Иначе селява идет не охотно – осторожность берет верх.

Хорошо, если Вы будете использовать приманку – так называемый утиль. Это любая старая соленая рыба, обычно – тюлька, хамса, уже пожелтевшая. Ее кладут в сетку с мелкой ячейкой или марлю и опускают в воду. Это намного увеличит Ваши шансы на подобной рыбалке.

Если де вы будете ловить с лодки, то все, выше сказанное, остается в силе. Только спиннинг следует заменить легким, длинным удилищем с тонким, но прочным кончиком. Близко к лодке селява не подходит.

Когда ловить шахмаде? Лучше всего – во второй половине июля и августе. Особенно хорошо идет клев ночью, при яркой Луне. Пи хорошем клеве бывает, что при вываживании одной рыбы клюет другая, потерявшая осторожность. Эта рыба очень активно сопротивляется и, даже, иногда выпрыгивает из воды. Поэтому ловля ее очень эмоциональна и азартна. Обычно перемещается стаями. Поэтому, поймав одну, вполне можно ожидать новых поклевок.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.