Ловля налима

  • написал: Zloy
  • 525

. Обитает в реках севера, где хорошо растет и достигает значительных размеров. Его называют мень или мяптуз, реже калека. От всех прочих рыб отличается тем, что имеет два спинных плавника, из которых один очень длинный. Ему соответствует такой же длины анальный. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Голова большая, приплюснутая сверху. Челюсти покрыты короткими щетинковидными зубами. На подбородке один непарный усик. Тело округлое, покрыто очень мелкой чешуей. Окраска темно-бурая с множеством темных пятен, заходящих на плавники. Брюшная сторона тела светлая. Окраска изменяется от очень темной до светлой в зависимости от условий обитания. Молодые имеют темный, почти черный цвет. Налимы достигают 1 м длины и весят до 25 кг. В наших водоемах такие великаны почти не встречаются. Мясо его довольно жирное, вкусное, в печени содержится большое количество целебного жира, богатого витаминами. Летом налим вял, малоподвижен, больше прячется В норах, под корягами и камнями, в самое жаркое время впадает в состояние оцепенения и невыходит из него несколько суток. Зимой же проявляет наибольшую активность.
Налим-обитатель чистых вод с каменистым дном, с холодной ключевой водой и не очень сильным течением. Для своих стоянок выбирает глубокие ямы, затемненные береговыми зарослями, создающими тень и прохладу. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налимы исчезают.

Когда температура воды становится выше 15°, налим прячется в норы под камни, коряги и неделями не принимает пищи. Он стоит головой к берегу. В это время его легко можно ловить руками, так как при прикосновении он не уходит, а старается глубже запрятаться в нору. Из убежищ налим выходит в прохладные пасмурные ночи, наскоро ищет какую-нибудь пищу, к утру опять прячется. Он избегает дневного света и даже прячется в ясные лунные ночи. В толщу воды налим поднимается в крайнем случае — при сильном взмучивании и при недостатке кислорода. При этом не плавает, как прочие рыбы, а прижимается к берегу и стоит неподвижно.
С наступлением осенних ненастных дней налим покидает свои убежища, начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, продолжительнее и темнее ночи, тем активнее и прожорливее налим. Излюбленной пищей его являются пескари, ерши; много истребляет он своей собственной молоди, поедает также личинок миног, гольцов, гольянов, лягушек, раков. Зимой справляется даже с крупной рыбой. Налим не выжидает своей жертвы. Он быстро подкрадывается к ней и резко хватает. Отыскивает добычу преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Он хорошо слышит движение наживы и смело хватает приманку вместе с крючком.
С замерзанием водоемов начинается массовое движение налимов вверх по течению к местам нереста. Из пойменных водоемов налимы выходят в русла рек. В озерах происходит в прибрежной зоне. Половозрелым налим становится в возрасте 3-4 лет. Плодовитость его очень высокая. У крупных особей бывает до.миллиона икринок, однако выживаемость молоди низкая. Нерест проходит на мелких местах с быстрым течением, икра выметывается прямо на грунт, поэтому масса се сносится течением и становится достоянием рыб и прочих обитателей водоемов. Большое количество икры, скапливающейся в отдельных углублениях, поедается самими налимами. Выклевывание личинок из икры совпадает с началом половодья. Там, где нерестилища налима расположены на каменистых грунтах и где защитные условия для икры и молоди лучше, больше и налимов.
Молодь растет довольно быстро, достигая к концу первого года 10-12 см длины. До наступления половой зрелости налимы питаются донными организмами, поедают много рыбьей икры и лишь с трехлетнего возраста становятся хищниками.

Способы ловли. Ловля налима очень проста и не требует особых навыков и сноровки. Снасть для весенней и осенней ловли одинакова — в большинстве случаев донные удочкн. Налима ловят на любую леску, даже па кусок шпагата и самодельные грубые крючки. Толщина лески не влияет на его клев: он хватает н заглатывает насадку на самой грубой .
Весной налимов начинают ловить примерно через неделю после того, как сойдет лед. Но как только вода войдет в берега и начнет прогреваться, налим перестает брать. Осенний клев налима начинается после похолодания, примерно в начале сентября.
Особенно удачная ловля наблюдается перед нерестом в конце- ноября — начале декабря. В это время налим держится тихих, глубоких и каменистых мест, ближе к берегам, у завалов, коряг и даже на песках, иногда на незначительной глубине. Самые добычливые места при ловле налима зимой — это пути его передвижения в поисках корма. И если рыболову удается определить эти места, успех ловли обеспечен.
Весной лучше всего налимы берут на выползка, веретенку, красного червя и ерша. Осенью их ловят на любую маленькую рыбку, лаже на кусок рыбки, веретенку. Зимой налимы хорошо берут на мелкого ерша, вьюна, кусок рыбки, куриные кишки и даже на кусочек мяса. Для зимней ловли не следует применять длинные лески. Достаточно к концу удилища, которое через прорубь втыкается в дно, привязать 1-2 м крепкой лески, на конец ее крючок и снасть готова. Даже грузило в этом случае не обязательно. Крючки могут быть любой величины, только одинарные.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.