Ловля судака

  • написал: Zloy
  • 997

Судак — самый крупный из отряда окунеобразных. Его длина может достигать метра и вес до 16кг. Из-за своих внушительных размеров следует уделить внимание на колючие иглы, имеющиеся на жаберных крышках в спинном и брюшных плавниках. Эти иголки опасны, особенно для человека, т.к. уколы судака не только болезненны, но и ядовиты. Казалось бы судак обладает всем тем что «Нужно» хищнику, но есть один главный недостаток — узкое горло. Компенсируя этот недостаток наличием острых клыков, судак при ловле уклейки или другой мелкой рыбы предварительно оглушает её. Иногда судаку, даже если он не голоден, нравится бить по рядом плавающей рыбке и многие рыболовы при его ловле ощущали обычные удары этого хищника и тогда поимка судака происходила случайным подбагриванием.


Целесообразнее всего его ловить в глубоких закоряженных ямах с каменистым или каменисто-галечным дном, илистое дно избегает, но в некоторых реках, например в Кальмуисе, ему приходится «терпеть» эту грязь, ил, ведь как известно судак любит чистую воду. Мелкий судак может кормиться вместе со своими полосатыми друзьями-окунями, средний и крупный подобно щуке держится и охотится обособлено.Т.е если вы поймали на одном месте несколько солидненьких судаков, то наверняка вам или повезло или просто хороший жор. При ловле клыкастого обычно достаточно знать его постоянную стоянку, он рыба полу-оседлая и если знать «расписание», тобиш время когда он охотится на малька, и места его кормёжки (они обычно вблизи мелкой рыбёшки), то считайте, что большая половина при его ужении уже сделана.Достаточно узнать или у местных рыбаков или самому проверить время и места ловли, здесь преимущество отдаётся более мелким водоёмам, т.к. рыбу легче найти и она приучена выходить на охоту в определённые часы, как правило это утро за 2часа восхода солнца и вечерний клёв за час до захода.

Обратите внимание, что утреннюю ловлю лучше разделить на два этапа: раннее утро часов до 5-6 и с 8-9ч до 10 и изредка в пасмурные дни до 11ч.После этого времени нет ни малейшей необходимости продолжать ловлю, она ничего не даст. Если щуку можно с успехом ловить весь день, то судак этим «похвалиться» не может. Итак, время, место. Теперь приступим непосредственно к способам ловли зубастого. Это всем известная ловля на , дорожку, кружки, живца. На последнего лучше ловить ночью, у судака отличная боковая линия и в темноте ему всё прекрасно видно(все замечали при его поимке у него флюорисцентные глаза).На кружки его ловят крайне редко, т.к. это «чисто щучий» способ ловли.Спортивный интерес представляет спиннинговая ловля. Первое место здесь принадлежит силиконовым приманкам.

«Почему же силикон»,- спросите вы, ведь он быстро изнашивается и рвётся. Потому что судак на своей добыче оставляет всего лишь очень редкие следы клыков, были случаи, когда их вообще не было. К тому же преимущество ловли на силикон состоит не только в этом. Судак исключительно донная рыба и следовательно любая блесна, пусть даже узенькая и уловистая, или воблер с глубиной погружения до 2 м, не способны привлечь внимание хищника. Он их просто не заметит и колебания в воде не будут им восприниматься. Выход один — ловить судака на джиг, желательно ступенчатой проводкой. На крупных реках при ловле с лодки можно также взять с собой воблеры, опять же узенькие и небольшие. Из силикона я предпочитаю твистеры(при сильном жоре виброхвосты) любого цвета размером 5-10 см. В выборе фирмы производителя обратите прежде всего на хвостик, если он сделан не аккуратно — значит это китайская подделка и не факт что такой силикон будет привлекать рыбу. Хотя можно набрать и таких «китаек», но вам придётся над некоторыми поработать, например обварить в кипятке или пообрезать хвосты, удалив ненужный силикон.

Спиннингисту при ловле клыкастого придётся столкнуться с такой проблемой как постоянные зацепы, а следовательно и неизбежными потерями значительного количества приманок. Для этого случая предусмотрены специальные виды незацепляек, отцепы, а также при проводке нужно знать рельеф дна. Как правило при максимально возможной поклёвке спиннингист простукивает приманку по дну, контролируя снасть. Но в некоторых случая судаку может не понравиться «ступенька», поэтому надо пробовать различные виды проводок или так сказать изобретать новые разнообразными движениями спиннинга. Экспериментируйте, ведь судак не всегда бывает активный и чтобы его поймать, надо приложить некоторые усилия. Бывают дни, а именно период глухозимья, когда он просто отлёживается в ямах, не питаясь совсем. Но изобретательность и находчивость даже зимой могут принести поимку очередного клыкастика. Время наилучшего клёва у судака — конец мая-июнь и осенью в сентябре-октябре. Но так как сейчас у нас постепенно меняется климат, то вместе с этими изменениями происходят и некоторые «сбои» во времени его цикле жизни. Зима порой затягивается и судака происходит на несколько недель иногда даже месяца позже, собственно будет происходить некий сдвиг в его жизни, который может негативно сказаться на его поведении. Вот пожалуй и всё, что можно сказать об этой удивительной рыбе. Удачного вам клёва!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.