Ловля окуня на спиннинг. Снасти, приманки, тактика

  • написал: Zloy
  • 912

на спиннинг — самая спортивная и увлекательная рыбалка! Эта хищная рыба водится у нас в любом чистом водоеме. Активна и зимой, и летом. Чтобы ловля окуня доставляла истинное удовольствие — нужно подобрать хорошую приманку, найти места его обитания и выбрать правильную тактику. Обо всем этом мы и поговорим.

Ловля окуня на спиннинг
Правильно выбранная снасть как залог успеха.

Найти окуня даже в знакомом водоеме очень непросто. Как правило, надо сначала обойти все “уловистые” места, сделать десятки пустых забросов… И только после активных поисков удается найти стайку окуня.
А в те дни, когда окунь неактивен, перемещаться с одного места на другое приходится практически постоянно. Поэтому для такой по-настоящему спортивной ловли нам понадобиться легкий, компактный спиннинг, который удобно переносить.
Длина удилища не должна превышать 2,5 метра. Вообще можно использовать очень легкое удилище, которое рыбаки величают “ульралайтом”. Этот спиннинг очень удобен, чувствителен к поклевкам, при вываживании горбача вы будете чувствовать все рывки рыбы. Что, безусловно, добавит вам острых ощущений от такой ловли.
На окуня, конечно же, можно использовать и другие спиннинги — просто удочки класса “Ульралайт” мне нравятся больше.
Катушка — очень важный элемент снасти. Очень хорошо, если она будет удобной в использовании и достаточно прочной. Но окунь — это не щука и не сом, так что можно использовать обычные безинерционки эконом-класса. Главное, чтобы они не перевешивали само удилище.

А вот на леске экономить не стоит. Лучше сразу купить качественную жилку, которая прослужит несколько сезонов. У многих рыбаков заслуженной популярностью пользуются лески японских фирм.
В зависимости от условий ловли на катушку наматывают как монофилку, так и плетенку. Мононить ставят сечением 0,25-0,30 мм., которая выдержит разрывную нагрузку 2-2,5 кг.
В некоторых водоемах есть большой “риск” кроме окуня поймать и щучку. Тогда лучше поставить плетеную леску. Плетенка сама по себе очень крепкая, поэтому для окушков подойдет леса с самым маленьким сечением.

Однако и плетеная леска, и монофилка с сечением более 0,25 очень жесткие и негативно влияют на игру приманки. К тому же они очень заметны для окуня, и он вряд ли будет брать “добычу”. Исходя из вышесказанного, использование поводка из тонкой лески для ловли окуня обязательно. Длина окуневых поводков должна быть не менее 30-40 см., максимально прозрачных или окрашенных под цвет водоема. Сечение поводковой лески — около 0,20 мм.
Крючки на приманке могут быть разных размеров. Обращайте внимание на толщину проволоки (она не должна быть слишком толстой) и на жало (всегда остро заточенное).

Приманки на окуня.
На спиннинг ловят окушков самыми разными приманками. Вдобавок к ним появляются каждый сезон новые, более совершенные и доработанные модели.
Выбрать хорошую приманку бывает очень непросто. Бывают дни, когда полосатый вообще ни на что не клюет! Но проблема может быть не в пресловутом “бесклевье”, а в приманке, которая почему-то не нравится хищнику.

Для активных горбачей (во время преднерестового или осеннего жора) на спиннинг можно ставить небольшие . Летом наоборот, крупных окушков больше привлекает большая рыба (от 6 см). Это, естественно, не аксиома, а лишь ориентир. На разных водоемах окунь на одну и ту же приманку реагирует по-разному.
Когда окунь активен и берет все, что ему подсунут, то цвет и форма насадки не имеет значения. Но если окунь вялый, клюет неохотно, то ставят яркие приманки, которые будут провоцировать рыбу на поклевку.
В ящике у профессионального рыбака для ловли окушков всегда имеется большое количество насадок разных форм и размеров — колеблющиеся и вращающиеся блесны, , джиг-головки твистеры (ловля окушков на твистер). С опытом вы научитесь безошибочно подбирать нужную насадку. Выбор подходящих приманок зависит и от техники ловли.

Техника ловли больших горбачей на спиннинг.
“Режим” дня у окуней разных водоемов может различаться. На его активность могут влиять и другие факторы — погода, условия жизни в водоеме, наличие кормовой базы…
Почти всегда он хорошо клюет ранним утром и поздним вечером. После обеда клев вялый или вовсе прекращается. Ищут окуня возле прибрежной растительности, в ямах и свалах.
Иногда можно видеть как стая горбачей окружает стайку верховки или другой рыбки, отчего последние вынуждены выпрыгивать на поверхность воды. Если вы заметили окуневый “бой”, то смело закидывайте туда снасти.

Проводка насадки зависит от поведения окушков. В том случае, если они активно гоняют малька, то насадку можно вести равномерно и медленно.
Вялого же горбача надо дразнить. Попробуйте поэкспериментировать с проводками. Движения приманки могут быть как плавными, так и резкими, как длинными, так и короткими. Двигайте насадку не только катушкой, но и спиннингом — водите ее влево-вправо. После проводок обязательно должны быть паузы. Чем менее активен окунь, тем дольше должны быть остановки. Резкие и частые рывки во время проводки в сочетании с длинными (в 5-9 секунд) остановками возбуждают у окуня охотничий инстинкт.

Отсутствие клева также может быть связано с тем, что рыбак делает проводки слишком глубоко или слишком близко к поверхности воды, а окунь находится, так сказать, на другом уровне. Поэтому всегда нужно проверять весь водный горизонт. В том случае, если хищник не берет в придонном слое, то обязательно нужно провести приманку чуть выше
Вот поэтому нам понадобятся как тяжелые (для донной проводки), так и легкие блесны, большой и маленький джиги (вес зависит от глубины водоема). Для ловли на спиннинг крупного окуня самыми эффективными будут также тонущие воблеры. Но о суспендерах и поверхностных воблерах тоже забывать не следует.Ловля окуня на спиннинг. Снасти, приманки, тактика.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.