Ловля хариуса - это интересно знать

  • написал: Zloy
  • 2629

– одна из тех рыб, ловить которую приятно и интересно, потому что этот хищник очень непритязателен в выборе пищи. Он питается практически любой донной мелочью, такой как моллюски, рачки, личинки ручейников. Однако весной и летом, когда начинается настоящая ловля хариуса, рыболовы как насадку используют насекомых. Летом хариус держится в верхних слоях воды, поджидая насекомых, которые изредка падают в воду. Крупный хариус не брезгует мелкой рыбой, охотится на небольших грызунов, которые неосторожно пересекают водную преграду вплавь.

Гастрономическими пристрастиями хариуса пользуются рыболовы. Тема «Снасть на хариуса» неисчерпаема. Его ловят поплавочной удочкой, спиннингом, нахлыстом. В некоторых местностях популярна ловля хариуса на балду и на «кораблик». Все зависит от того, в каких слоях хариус чаще всего стоит в том или ином водоеме.

А вот для того, чтобы подобрать оптимальную оснастку, рыболову приходится учитывать многие факторы: ширину , глубину, вкусовые пристрастия этого хищника. Да и погодные условия являются немаловажными.

Самым простым способом остается ловля на поплавок. Но даже такая ловля хариуса осложняется поиском рыбы в водоеме. На поплавок хариуса ловят обычно в малых, чистых и холодных реках.

В этих местах его можно найти вне основной струи течения. В быстрых реках он предпочитает держаться у порогов, подводных камней и затопленных стволов деревьев. Его стихии – ямы с обратным течением, неглубокие плесы, к которым примыкают обрывистые берега, места, где над урезом воды нависают ветви деревьев. В этих местах насекомые, такие как кузнечики, чаще попадают в воду. Есть чем поживиться. Именно кузнечики, а также бабочка поденка служат в тех местах лучшей приманкой и лакомством для рыбы.

Ловля хариуса на поплавок предполагает использование следующей оснастки:
1. Удилище (углеволоконное, телескопическое).
2. Катушка со сменной шпулей.
3. Основная леска диаметром около 0,25 мм.
4. Поплавок прозрачный из оргстекла, весом около 15 грамм, огрузка которого осуществляется за счет изменения уровня воды внутри поплавка.
5. Поводок диаметром 0,16 мм и длиной около 2 м.
6. Крючок №4 по российской классификации.

Грузила в этом варианте оснастки не предусмотрены. Ловля хариуса рассчитана на частую смену места лова, потому удилище должно быть телескопическим. А длинный поводок должен усыпить бдительность рыбы, которая может обратить внимание даже на столь малозаметный элемент оснастки, как прозрачный поплавок.

Как вы понимаете, ловля хариуса в этом случае происходит с поверхности воды. Крючок с насадкой перемещается под воздействием течения по поверхности воды. Кстати, в качестве естественнее ведет себя бабочка. Поклевку приходится фиксировать визуально. Пропала наживка с поверхности воды, пошел вглубь воды тяжелый поплавок – нужно подсекать. В заключение несколько слов о сохранении пойманной рыбы. Хариус в жаркую погоду быстро портится. Лучше всего пойманную рыбу сразу же распотрошить, завернуть в листья крапивы или осоки и хранить в холодном месте, в тени.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.