Ловля на балансир

  • написал: Zloy
  • 2197
– это вид рыбной ловли «на любителя». Не каждому из нас нравится рыбачить на покрытой льдом зимней речке, когда снасть с трудом удерживается в закоченевших руках, а слова не вываливаются из замерзших губ. Но настоящие любители зимней ловли могут поделиться с вами массой интересных и захватывающих историй про подледный лов, про места для зимней рыбалки, про повадки рыб, ну и конечно про снасти, без которых рыбалка – не рыбалка.

Вот и нам хотелось бы поделиться такой информацией про снасть с интересным названием – «». довольно увлекательное занятие. Для тех, кто никогда не слышал про это рыболовное снаряжение, поясняем балансир – снасть на хищника, своего рода блесна, но имеет ряд существенных отличий. Крючки у балансира, в отличие от обычной блесны, расположены и в хвосте, и в голове. Сам балансир обычно делается в виде искусственной рыбки из металла, силикона, или из пластмассы. Леска к балансиру крепится за петельку, расположенную на спинке почти посередине. Снизу на брюшке зацепляется крючок-тройник, на хвосте балансира делается оперение, оно может быть из пластика, перьев, или щетинок. Обычно балансиры ярких расцветок, но встречаются любители ловли на балансиры серых оттенков, подмечено, что на такие балансиры хорошо берется судак и пассивный окунь.
Размеры балансиров колеблются от 2 до 11 см, в зависимости от того, какую рыбу вы собрались ловить. Для окуня подходят балансиры небольших размеров от 2 до 4,5 см, для судака от 5 до 8 см. А если вы хотите на глубине 4-5 метров поймать щуку, то балансиры лучше подбирать от 7 до 11 см. Еще одно отличие балансиров друг от друга – это хвостовое оперение. Пластмассовый широкий хвост балансира позволяет ему двигаться в воде быстро и резко, дальше уходить от лунки и быстрее возвращаться, обычно балансиры с таким оперением применяются при ловле активного хищника. Балансир с пластмассовым узким хвостом движется медленнее, разворот делает более плавный, и больше подходит для ловли пассивной рыбы. Балансиры с хвостами из перьев, щетинок или ниток (такие тоже бывают), самые медленные, их развороты в воде очень плавные, на них успевают отреагировать самые пассивные хищники.
Надо сказать, что движение балансиров – это отдельная тема. В отличие от обычной блесны, балансир не просто играет в воде. Балансир принимает горизонтальное положение и уходит в сторону от лунки, делает разворот и снова возвращается. Приходилось слышать о том, что классическое движение балансира под водой – это горизонтальная плоская восьмерка. На деле, никто из рыбаков, с которыми приходилось общаться, не мог похвастаться, что наблюдал такое «правильное» движение балансира. Да и разве в этом дело, ведь главное не то, как движется балансир, главное, как он рыбу приманивает. С этим снасть вполне успешно справляется.
Во многом движение балансира под водой зависит и от тактики движения удочкой. Для того, чтобы балансир на максимальную длину ушел от лунки, надо сделать плавный потяг удочкой вверх на 25-40 см, затем резко опустить удочку вниз. В этом случае балансир далеко уходит под лунку и потом медленно, на свободно висящей леске, возвращается обратно. За это время рыба успевает отреагировать на приманку и происходит поклевка. Еще одна тонкость ловли на балансир в том, что он должен «работать» практически у дна водоема. Опустите балансир на дно, потом чуть-чуть поднимите и начинайте делать махи удочкой, настраивайтесь так, чтобы амплитуда взмахов повторялась, не меняйте ритма. Если поклевок у дна не наблюдается, можете немного поднять балансир, попробовать рыбачить на другой глубине.
Будьте готовы, что лунок во время рыбалки вам придется пробурить достаточно много. Для того, чтобы не пугать рыбу шумом своего бура, вы сначала наметьте, где будут все ваши лунки. Вы ведь не просто так пришли на водоем, вы хотите уйти с хорошим уловом. Вот и подходите к рыбалке «творчески». Для начала наметьте, где вам нужно пробурить лунки так, чтобы обловить все подледное пространство вашего участка водоема. Затем пробурите все лунки и возвращайтесь к самой первой. От нее вы и начнете свой лов. Постепенно обловите всю лунку по кругу и можете переходить к следующей лунке, и так до последней. Если у вас еще осталось время, или свободное место для рыбы в рюкзаке, возвращайтесь к первой лунке, и начинайте все сначала.
Удочку для ловли на балансир подобрать не сложно, подходит самая обычная удочка для подледного лова с длиной хлыстика 25 – 30 см, катушки достаточно 50 м, леска подойдет 0,12-0,18 мм, но эти параметры могут существенно отличаться. Все зависит, какую рыбу вы собираетесь ловить на балансир.
Бытует мнение, что на балансир ловится любая хищная рыба наших пресных водоемов, но все-таки, основным объектом рыбалки бывает окунь и судак. Замечено, что на балансир окунь и судак попадается крупнее, чем на блесну. Конечно это не стопроцентный факт, но кто пробовал на одном и том же водоеме использовать обе снасти, тот замечал эту особенность. Не забывайте, что удача приходит к тому, кто на нее нацелен, готовьте тщательно снасти и без рыбы в зиму вы не останетесь.

Источник: udilka.com
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.