Ловля плотвы зимой

  • написал: Zloy
  • 2959

Одной из самых широко распространенных рыб в нашей акватории есть плотва. Плотву относят к классу средних рыб, потому что ее вес чаще всего не более 200 граммов. Но иногда, правда крайне редко, встречаются и довольно крупные представители этого вида, достигающие 800 граммов. Из-за своей неприхотливости плотва очень часто встречается почти во всех водоемах. Основным кормом плотвы являются рачки, водоросли и личинки червей. Летом плотва предпочитает питаться зелеными водорослями, которых очень много. Плотва обитает везде, начиная от рек и озер и заканчивая прудами и ручейками. После наступления холодов рыба переплывает на глубину. Чаще всего этими местами являются русла, омуты или ямы.

Ловля плотвы
После того как на водоеме стал нормальный лед можно сразу же отправляться на плотву. Клев плотвы замечается на протяжении всего времени, пока стоит лед. Но все же плотва отличается особой чувствительностью к изменениям погоды. При наступлении первых холодов плотва очень хорошо клюет по первому льду, и более опытные рыболовы стараются не пропускать этот период, говорят для удачной рыбалки нужно всего лишь найти нужные снасти. Стоит лишь раз найти хорошее место для ловли плотвы и ловить ее там постоянно, так как зачастую она от туда не уходит. Рыболовы чаще всего пытаются пробить лунку рядом с теми кто уже успешно рыбачит, и иногда это срабатывает. Лучшей погодой для ловли плотвы будет спокойная, лучше солнечная погода. Лучше выбирать места возле берега или на достаточно малой глубине. Так же плотва очень хорошо клюет в оттепель, главное чтобы скачки давления отсутствовали. По последнему льду плотва клюет так же хорошо как и по первому. Хочется подметить только то что если вы сидите на одной лунке более 15 минут и до сих пор не видели поклевки, стоит ее сменит. Лучше заранее закормить несколько лунок не далеко друг от друга и периодически пробовать в них ловить.

Снасти для зимней ловли плотвы.
Плотву ловят на разные оснастки, но в основном это мормышки, либо с насадкой, либо без нее. Для ловли плотвы зимой используют почти все насадки, начиная от мотыля и заканчивая хлебом. Неплохо будет если вы закормите плотву, в прикормку можно включить мотыля или сухари. Лучшим ароматизатором к прикормке будет мед. Зачастую для ловли берут мормышки черного цвета. Материал мормышек это медь или свинец. «Чертик» является одной из самых лучших мормышек для плотвы. Это своеобразная мормышка, только вместо одного крючка на ней стоит два или три, и на них одеты бусинки разных цветов. На леску одеваю кембрик или бусинку, или все делают наоборот. Довольно часто заметно использование приманок типа «капелька», «коза», «муравей». Они различны цветами и размерами. Стоит отметить что мормышки такого типа привязываются к леске под углом 45- 60°.

Особенности ловли плотвы зимой
При ловле плотвы нужно учитывать некоторые аспекты и ловить ее придерживаясь ниже перечисленных рекомендаций. Стоит начинать проводку со дна и постепенно поднимать мормышку вверх. Мормышка должна играть плавно, но и должны присутствовать паузы. Стоит пробовать поднимать приманку практически на весь рост, для определения глубины на которой питается рыба. Клев легко заметен по кивку. Нужно выждать момент до непрерывного постоянного движения кивка и потом резко подсечь. Сопротивления у плотвы почти не замечается, и вытащить ее из лунки не составит никакого труда. Единственная трудность может возникнуть в случае если сразу после подсечки плотва ушла в траву.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.