Зимняя ловля ленка

  • написал: Zloy
  • 4047
— красивая лососевая рыба. Сжатое с боков брусковатое упругое, мускулистое темно-бурое с золотистым отливом тело покрыто черными пятнами, темная спина, мясистые плавники с белой каймой. Все это говорит о силе и изяществе рыбы. При вываживании ленок сопротивляется до последнего. О нем много написано,.но в основном о летней ловле, по открытой воде.

Зимняя охота на ленка не менее увлекательна. Ловят его, как правило, на поперечные блесны, у которых центр тяжести находится посередине. В воде они висят горизонтально. Это «Сиговки», «Крабы», «Жуки» — распространенные названия блесен на Дальнем Востоке. Но играют ими при ловле ленка иначе, чем при ловле другой рыбы, например, щуки. Чтобы поймать щуку, блесну ведут на высоте 5— 10 сантиметров ото дна, с коротким взмахом и паузой в 3—5 секунд. Ленок, как правило, блесну сразу не хватает, а прижимает ее ко дну, как говорят рыболовы, «давит». Поэтому приманку шевелят около дна с разной частотой колебаний, поднимая муть, песчинки и мелкие камешки. В это время обычно и следует хватка.

Снасть состоит из удильника длиной 20—30 сантиметров, с леской диаметром 0,4—0,5 миллиметра, намотанной на мотовильце, желательна катушка. На конце лески — поперечная блесна. Однако я уже несколько лет пользуюсь мормышкой. Мне кажется, что ужение с ней намного результативнее, чем с блесной. Ловлю на мормышку с первых дней ледостава и до вскрытия рек. Зимнюю удочку оснащаю катушкой, на которую наматываю 12 —15 метров лески диаметром 0,3 миллиметра на случай, если возьмет крупная рыба. Обязателен капроновый хлыстик длиной 10—15 сантиметров. Он не ломается на морозе и хорошо гасит первый рывок крупной рыбы после поклевки. Обычно ловлю на глубине до трех метров. На большей глубине ужение менее успешно, поклевки в таких местах крайне редки. На конце лески привязываю мормышку каплевидной формы с крючком № 7 с толстым цевьем. Тонкие крючки не подходят: у ленка жесткий рот и при вываживании рыба сильно сопротивляется. Ленок в 2—3 килограмма тонкий крючок или ломает, или разгибает. Кивок из лески диаметром 0,5 миллиметра, сложенной вдвое, с цветным кембриком на конце достаточно упруг, легко очищается от намерзших льдинок. Кивки из других материалов себя не оправдали, а магазинные совсем плохие.

Хорошо, если вы заготовили на зиму червей для . Если же нет, то ее можно найти на берегу, в стеблях чертополоха: это личинки длиной 2—3 сантиметра. В старых тальниках около встречаются личинки короеда. На незамерзающих перекатах под камнями всегда есть личинки ручейника, веснянок, казарок. Приманить рыбу можно, намотав на цевье крючка шерстяные нитки красного, желтого или коричневого цвета. Но поклевок будет значительно меньше.

На крупных горных реках, таких как Кур — приток Амура, ленка надо искать в тихих узких протоках со средним течением, в местах свала отмелей в глубину, около коряг, в небольших ямках. Ленок никогда не стоит поодиночке. Если вы поймали в каком-то месте одного ленка, не спешите уходить — здесь обязательно будут еще поклевки.

Однако не стоит задерживаться на одном месте более двадцати минут, если поклевок нет. Ленка надо искать. Бывает, что рыболов поймал в одном месте несколько рыбин и продолжает сидеть весь день, но безуспешно. Это значит, что рыбу, которая тут была, он выловил. А ведь стоило ему отойти на 100—200 метров выше или ниже того места, и он был бы с отличной добычей. Если ленок есть, он не заставит себя долго ждать и обязательно клюнет.

Почему ловить надо в протоках, а не в самой реке? Дело в том, что на крупных горных реках в период ледостава течение несет смерзшиеся льдинки, которые буквально забивают все более-менее подходящие для ловли места, в то время как протоки со средним течением или вовсе без него остаются чистыми. Ленок, избегая мест, забитых шугой, уже облюбовал себе протоки и продолжает здесь держаться всю зиму. На узких небольших и средних речках ленка следует искать на широких плесах, ямах глубиной до трех метров и в прилегающих к ним местах, на отмелях. Если есть незамерзающий ключ, впадающий в речку, лучшего места для ловли не найти. С ключа постоянно скатывается мелкая рыбешка. Поймаешь ленка, желудок которого забит мелочью, а он еще умудряется схватить мормышку. В таких местах можно рыбачить всю зиму с неизменным успехом.

В январе клев ленка затихает, поклевки его становятся осторожными. Как только кивок слегка пригнется или поднимется, нужно незамедлительно делать короткую подсечку. В конце февраля клев возобновляется, хватки становятся резкими, уверенными. И так продолжается до конца ледостава.

На мормышку кроме ленка попадаются хариус, таймень.

С. Зобин Хабаровский край (Рыболов № 6 / 1996 г.)
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.