Палатка для зимней рыбалки

  • написал: Zloy
  • 2079
В том, что палатка на рыбалке зимой позволяет рыбачить с комфортом, наверное, никто не сомневается. Специально с этой целью и производится множество самых разных моделей зимних палаток для рыболов-любителей. Однако, не случайно совсем, многие из любителей палаткой принципиально не пользуются. И тому есть веские причины. Рассмотрим все плюсы и минусы рыбалки в палатке.

Преимущества рыбалки с использованием зимней рыбацкой палатки:

Главный плюс- тепло, а в тепле, конечно же, рыбачить намного удобнее.
Даже при большом морозе можно сидеть без рукавиц и руки не зябнут, особенно, если воспользоваться каким- либо обогревателем. Что это дает? — Более качественную игру приманкой. В рукавице даже на при ловле и на блесну играть приманкой труднее, не говоря уж про мормышку. Быстроту при замене , снятии рыбы с крючка, а, следовательно, и возможность дольше удерживать рыбу под лункой. При ловле на морозе вне палатки приходится каждый раз убирать и доставать насадку, чтобы не подмерзала; снимать и надевать рукавицы после каждой поклевки, чтобы проверить насадку, высвободить крючок изо рта рыбы, или освободить леску, зацепившуюся за лед… На всё это тратится драгоценное время.
Вываживание рыбы голыми руками гораздо эффективнее, чем в рукавицах или в перчатках. Рука хорошо чувствует рывки рыбы, позволяет погасить их, стравить при необходимости часть лески. Рукавицу же приходится в этом случае сбрасывать с руки, а это опять ведет к потере времени.
Второй большой плюс рыбалки в палатке — отсутствие ветра. На сильном ветру даже при небольшом морозце кажется гораздо холоднее, чем при более холодной, но безветренной погоде. А в не продуваемой палатке даже в сильную метель рыболов не чувствует ветра. Мало того, что в палатке и в непогоду сам рыбак сидит, и «в ус не дует», так ещё и «не знает» таких проблем, как запутывание лески, особенно, при ловле на большой глубине. Кивок удочки при ловле в палатке совершает только те колебания, которые придает ему рыболов. А на открытом воздухе, при сильном ветре, как ни старается рыболов загородить кивок своей собственной спиной, всё равно он подвержен посторонним колебаниям.
Третий плюс — скрытность ловли в палатке. Что там рыболов в палатке делает: таскает ли он из лунки одну рыбу за другой, на какую снасть и на какие приманки и насадки он ловит — всё это окружающим рыболовам, среди которых есть и такие, которые готовы просверлить лунку чуть ли не под ящиком у удачливого рыбака, абсолютно не видно. Вне палатки любой рыболов находится под пристальным вниманием других рыбаков. И, если он вдруг начинает успешно ловить, а у других не клюёт, можно не сомневаться, через некоторое время вокруг соберется целая «толпа», а лед будет превращен в «решето». К чему это в большинстве случаев приводит? — К тому, что перестает клевать у всех; рыба просто уходит, напуганная шумом и светом, проникающим через лунки.
Таким образом, в палатке имеет свои плюсы. Но, оказывается, есть тут и свои минусы.

Негативные моменты при ловле с использованием зимней палатки

Первый и самый главный минус — это гораздо меньшая мобильность, чем при ловле без палатки. Несмотря на то, что разборка и сборка многих зимних рыбацких палаток — буквально минутное, а некоторых и вообще, секундное дело, рыболов всё равно «привязан» к одному месту. Представьте себе ситуацию: вы сидите себе в теплой, непродуваемой ветром палатке и у вас изредка, но что-то поклёвывает. На «улице» — ветер, мороз, снег, метель… Захочется ли вам вылезать из своей палатки, чтобы поискать более уловистое место? Скорее всего, — нет. Рыболов предпочитает остаться в тепле и, даже когда клёв прекратиться вовсе, будет какое-то время ещё сомневаться, менять ли ему дислокацию. Ведь вполне возможно, что и на новом месте будет не лучше. Зачем тогда сниматься с места, переносить палатку? Рыболов же без палатки легко перемещается в поисках рыбы и нередко находит её. Каких-то полчаса хорошего клева и всё! У него отличный улов, а у того, кто просидел в палатке на одном месте, он гораздо меньше.
Второй минус: палатка — дополнительный груз, который рыболов должен носить на водоеме вместе со своим и так не малым рыбацким скарбом — ящиком со снастями и уловом, ледобуром. Хорошо, если есть транспортное средство (каракат, снегоход, мотобуксировщик), на котором можно добраться до самой лунки. А если идти несколько километров по глубокому снегу? Тут даже самая легкая и компактная палатка к концу такого похода может показаться очень тяжелой и громоздкой.
Третий минус палатки — малый обзор. Рыболов в палатке невидим для окружающих, но и он сам сидит, как в «блиндаже», имея возможность наблюдать за тем, как обстоят дела у других рыбаков через откидную «дверь» или через маленькие окошечки. Так можно и «проворонить» момент, когда где-то неподалеку соседи «напоролись» на проходящий косяк рыбы и остаться без улова.

Что же всё-таки лучше: рыбачить с палаткой или без неё?

Здесь всё зависит от конкретных условий.

  • Рыбачите на блесну или на балансир — вообще можно обойтись без палатки. В сильнейший ураган на рыбалку ездить не стоит, а при силе ветра метров 15-20 в секунду и не каждая палатка устоит.
  • Если же ловите на мормышку или на поплавочную удочку, да ещё с прикормкой, то тут палатка не помешает даже и при небольшом ветре.
  • Ездите на рыбалку на каком-то транспорте и доезжаете до самого места — берите с собой палатку и не сомневайтесь — когда-то сильно пригодится и выручит. Ходите пешком и вынуждены «всё своё нести с собой» — лучше обойтись без палатки, а в непогоду вообще не отправляться на водоем или взять большой целлофановый пакет, в котором можно укрыться от пронизывающего ветра.
  • Если погода такая, что вполне можно обойтись и без палатки, то не стоит её и расставлять. Если же, наоборот, попали на рыбалку в самую, что ни на есть, «мерзопакостную» погоду, то палатка может здорово выручить.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.