Весенняя рыбалка. Или, какую рыбу ловить весной.

  • написал: Zloy
  • 4491
разных видов рыб значительно отличается от ловли этих же видов в летнее или осеннее время. К тому же, в разных регионах весенняя ловля рыбы тоже может существенно отличаться, как по срокам начала лова, так и по результативности самой рыбалки. С наступлением первых теплых деньков и прогреве воды до +5, +6 градусов рыба начинает активно питаться, подготавливаясь к нересту, поэтому весенний лов перед нерестом на многие виды рыбы очень результативен.

К концу марта или к началу апреля, когда верхние слои воды уже достаточно прогрелись, но уровень реки еще невысок, хорошо клюет хищная рыба – судак, жерех, щука. К этому времени просыпается от зимней спячки сом. Из-за сравнительно низкой температуры воды, рыба старается держаться ближе к донным ямам, в глубине. Ловить лучше всего троллингом на воблеры, заглубляясь от 2 до 5 метров. Если вы хотите поймать судака, то лучше делать заброс прямо к выходу из ямы. Хорошо можно «потаскать» судака на джиг, на эту же приманку берется жерех, но если судака лучше ловить поперек бровок, то жерех лучше берется прямо со дна.

Зная все о рыбалке на белую рыбу, можно хорошо половить на донку тарань, подлещика, густеру, чехонь, красноперку, такая рыба хорошо ловится на земляного червя. Кстати, в конце марта или начале апреля, рыба неплохо берется на поплавковую удочку. Из зимних ям начинает выходить , сазан. На донные снасти (фидер, резинку) хорошо берется лещ.

В апреле температура воздуха поднимается, а вместе с ней прогревается вода. Самое лучшее время рыбалки на Волге – это конечно апрель. Половодье достигает максимума. Вода в реке поднимается около недели, рыба начинает собираться у входа в притоки и ерики большими косяками, активно питаясь, готовясь к ходу на нерест. В это время со стороны Каспийского моря поднимается густера, чехонь, лещ, вобла и другая белая рыба. В апреле неплохо ловится с лодки и с берега судак, к тому же он в этот период не ходит в одиночку, поэтому, при наличии одной поклевки, стоит подумать о продолжении рыбалки в этом месте. Самый активный клев у судака в дневное время. Неплохо берется хищник на твистеры и виброхвост зеленоватого цвета.

Май на Волге знаменуется хорошим клевом белой рыбы. В омутах и заводях, на поплавковую удочку хорошо клюет волжская селедка, которая в середине месяца поднимается с Каспия. Поплавковую удочку лучше снабдить катушкой и скользящей оснасткой, чтобы можно было выловить крупную рыбу. В этот период активно питается сазан, он готовится к нересту, поэтому хватает приманку «с лету». Ходит он примерно на метровой глубине по ерикам. Неплохо в мае клюет на донную снасть чехонь, можно хорошо порыбачить на воблу. По ерикам много вылавливают окуня и щуки. Эта хищница берет на блесну в местах со слабым течением в притоках и на озерах.

Ловля голавля на Дальнем Востоке
Как и все остальные хищники, голавль весной перед нерестом клюет очень активно, так как ему надо после зимней голодовки восстановить организм. В середине и ближе к концу весны, хорошо ловить его нахлыстом. В это время над водой появляются разные мушки и мошки, поэтому голавль держится ближе к поверхности.

Голавля можно ловить еще одним интересным способом, который похож на нахлыст, это способ, в котором присутствуют элементы нахлыста и поплавочной удочки с катушкой или спиннинга. Такой вид ловли называется ловлей с «водяными шариками». Как показывает практика, это самый уловистый прием, но только на речках со средним и быстрым течением. Снасть делается из лески небольшого диаметра, лучше из плетеной, главное, чтобы она не тонула, так как ее нужно видеть на поверхности воды. На конце лески привязываем небольшой и полый шарик, чуть-чуть наполняем его водой, чтобы он слегка погрузился, к шарику привязываем поводок с небольшим, тонким крючком.

Ловить надо с воды, приманку (муху, небольшого кузнечика) спускают вниз по течению, где предполагается наличие голавля. Следите, чтобы на леске не было провисов, при необходимости поддергивайте удилище и подматывайте леску на катушку. Катушку лучше брать безынерционную. Не надо далеко отпускать от себя приманку, лучше, чтобы она была в пределах видимости. Не подсекайте сразу, как только приманка исчезнет с поверхности воды, так как голавль – рыба осторожная и сначала «ощупает» приманку, а только потом заглатывает ее. Подсечку надо делать в том момент, когда останавливается шарик, значит, голавль остановился и начал есть приманку.

Ловля карася весной
Весной, до того, как вода хорошенько прогреется, и карась пойдет на нерест, его нетрудно поймать и выявить место, где потом можно будет результативно рыбачить летом. Ловить карася можно с лодки, например на заброшенных карьерах. Карась весной хорошо ловится на выходе из глубоких ям, лодку, в этом случае лучше ставить на глубине, а заброс снасти делать в сторону отмели. На озерах, где имеются заросли камыша, лучше лодку загонять в эти заросли, а заброс делать на свободное от тростника и камыша место, желательно туда, где есть коряжник. В этих местах обычно клюет самый крупный карась.

Ловить карася лучше всего на поплавковую удочку, не забывая, как следует прикормить место рыбалки. Прикормка весной ничем особенно не отличается от прикормки летом. Лучше всего выбирать время на утренней и вечерней зорьках, в дневное время карась клевать перестает.

Какую бы рыбу вы не выбрали для рыбалки, знайте, что если владеть некоторой информацией, можно организовать удачную рыбалку в любое время года и уж конечно весной.

Источник: udilka.com
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.