Техника блеснения

  • написал: Zloy
  • 1252


Техника ловли на блесну несложна, но требует от рыболова внимания к мелочам, освоения применяемых блесен, поиска наиболее успешных приемов ловли ими. Блесны могут резко различаться между собой по форме, весу и размеру, — значит, различной будет и их игра. Если блесна болтается в воде «как попало», успешной ловли ожидать нечего, возможны лишь случайные поклевки. Поэтому надо не прибегать к одному шаблонному, заученному приему , а, терпеливо осваивая свои блесны, применять разные приемы ведения их.

Приведем некоторые приемы блеснения, с которых можно начинать освоение ловли.

1) Опустить блесну до дна. Затем приподнять ее на 30-40 см и закрепить леску на мотовильцах или катушке. Сделать подряд 3-4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см; после паузы в 7-8 сек. и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5-8 см сделать вторую паузу — около 5 сек. Следующий цикл подъема и спуска блесны провести немного быстрее, затем — снова медленнее и т. д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет приманку только после полного прекращения ее движения или на следующем за паузой коротком падении вниз.

2) Положить блесну на дно, приподнять на 8-10 см и закрепить леску. Потом сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см, с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, снова опустить блесну до самого дна и, после небольшой паузы, медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнение этого приема возможно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте.

3) Опустив блесну до дна, поднять ее на 1 м и закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой 3-5 сек между ними.

4) Определив глубину под лункой, поднять блесну в полводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузу. Затем через 2-3 мин опустить блесну на 1,5 м глубже и повторить блеснение. Так надо проверить нижний слой воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием возможен на больших глубинах.

5) Независимо от глубины под лункой, опустить блесну под лед на 2,5-3 м и ловить только на этом уровне в любом месте водоема. Прием блеснения — небольшой подъем и короткие прерывистые падения ее с паузами между ними. Указанный прием рекомендуется применять в конце зимы.

Иногда после нескольких поклевок в облавливаемой лунке все замирает. В таком случае надо сразу же оставить ее и, отойдя в сторону, пробурить свежую. Если в двух-трех новых лунках поклевок нет, следует сменить место ловли. Если в лунке на рыбьей тропе были поклевки с утра, то они будут и позднее, надо лишь дождаться нужного часа и не метаться с места на место, иначе можно пробегать время клева.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.