Тонкости ловли на балансир


В последнее время рыболовы в зимний период используют в основном балансиры при ловле на щуку и окуня. Ловля на эту приманку бывает наиболее удачной по сравнению с блесной. А почему? Сейчас мы и попытаемся это выяснить.

Балансир представляет собой объемное вытянутое тело, похожее на рыбу. В передней и хвостовой частях расположены крючки, на брюшке – петелька с подвесным крючком, так называемый тройник, на спинке расположено ушко для прикрепления лески. А главный элемент балансира является хвост, он еще называется стабилизатор, который в свою очередь обеспечивает игру .
Балансир имеет горизонтальное положение и уникальную форму, что помогает при игре удилищем совершать в воде вертикальные и горизонтальные колебания, похожие на движения мелкой рыбы. Благодаря своим мощным колебаниям и созданию шума эта приманка отлично привлекает окуня и щуку во время активного жора.

В продаже имеются балансиры, длина которых составляет от 2 до 9 см. Учитывая факторы такие, как течение воды, глубину ловли, рекомендуется выбирать усредненный вариант. При большой глубине необходим и увеличенный размер балансира. Выбирая такую приманку, уделите внимание качеству крючков, а также правильности их установки. Крючки в основном находятся в вертикальной плоскости жалом вверх, иметь немного отогнутое от корпуса жало, не выступать за приманку и подходить размеру балансира.

При выходе на первый лед, а именно на мелководье, где и обитают и , используйте все-таки модель, у которой передний крючок находится жалом вниз. Это необходимо для предотвращения деформации при ударе крючка о лед.

Расцветки выбирайте во время зимней ловли натуральные, похожие на малька плотвы. Окунь и щука отлично реагируют на такую приманку.
Удочку следует выбирать при ловле на балансир с пробковой, можно и неопреновой рукояткой, дина которой 30-40 см, и непременно с катушкой. Катушка должна быть оснащена кнопочным тормозом, с плавным и легким ходом. Хлыстик необходим прочный и в меру жесткий, чтобы не давать остаточных колебаний, что отрицательно сказывается на клеве рыбы.

Для того, чтобы окуневые поклевки не остались незамеченными, рекомендуется иметь кивок на удочке. Подбирается он под вес балансира. В креплении кивок должен быть без выступающих элементов, для исключения перехлестов лески при подбросах балансира. Рекомендуется применять леску монофильную, диаметром 0,20-,025 мм.

При ловле на мелководье необходимо точно рассчитать амплитуду игры балансира. Приманка не должна после рывка удилищем биться крючками об лед, так как поклевки уменьшаются. В еще наименее мелких местах, ловля на мелкие балансиры (2-3 см) приманка играет в 7-10 см слоя воды, рывки удилищем резко делаются 3-5 см. Учитывая движения по инерции, приманка должна подниматься на 7-10 см. Ловля на крупные балансиры (4-5 см) рывки должны быть плавные и короткие (1-2 см).

Щука любит длительную и ровную игру балансира. А окунь наоборот – однотипную, из довольно коротких рывков. При ловле окуня клев может прекратиться после поимки нескольких хвостов. В таком случае прекратите в этой лунке ловлю на 5-10 минут. Если хищник рядом, то обязательно клюнет.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.