Ловля карася зимой


В предоставленной теме я вам постараюсь рассказать о том, как же все-таки ловить карася со льда на совершенно обыкновенную кивковую зимнюю удочку. Давайте обсудим некоторые известные карася на зимнюю мормышку.

При приобретении, удочку следует выбирать с подставками (ножками) для хорошей устойчивости на льду водоема, потому что в активной игре приманкой при ловле карася как, например, при ловле того же окуня, нет никакой необходимости. Мормышку желательно выбирать достаточно легкую и довольно маленькую. Весьма удобной будет выглядеть оловянная «капелька» или же «коготок».

Они менее всех зацепляются, отлично опускаются на дно, и практически совсем не настораживают рыбу. Цвет крючка должен быть темный, скорее даже черный, его размер №3 по российской таблице. Толщина лески — 0,08 миллиметров для «сковородочного» карася и мельче; 0,11 миллиметров — в том случае, если ловится в диапазоне 400-600 грамм и 0,15 миллиметров — при ловле «трофейного» экземпляра этой рыбы.

Так как карася ловят на довольно небольших глубинах, то необходимо отметить тот факт, что леска должна быть максимально мягкая. Грубая и жесткая леска значительно понижает чувствительность всей оснастки и, соответственно, количество поимок карася.

Кивок должен сигнализировать Вам даже о самом малейшем толчке , поэтому к его выбору необходимо отнестись достаточно серьёзно. Я использую кивок из пружины старого советского будильника, на мой взгляд, он является идеальным для данного вида ловли. Поклевка карася в зимнее время — очень пассивная, так как он отведывает наживку на вкус губами и если что-то заподозрит неладное, то немедленно выплевывает наживку. Карась зависает под углом в 90˚ относительно дна водоема, и придавливает наживку вниз, тем самым пытаясь ее проглотить. От этого-то и происходят колебания самого кивка, и именно в этот момент как раз то и нужно производить подсечку рыбы. Нередки эпизоды, когда карась приподнимает наживку вверх, в этом случае подсечку следует производить в момент подъема кивка.

Учитывая хитрость этой рыбы, стараюсь насаживать на крючок одного мотыля, цепляя его за голову. Это способствует долгой активности и живучести личинки. Но при этом способе насаживания личинки потребуется определенная степень мастерства, при имитации ее естественных движений. Однотипные и однообразные движения мормышки будут настораживать рыбу, поэтому Вам необходимо экспериментировать с разными способами игры. При ловле карася, мормышка должна зависать, желательно, над самым дном, но, не касаться его, чтобы было видно саму поклевку при притапливании наживки. Следует подыгрывать мормышкой с незначительной амплитудой и периодически постукивать ей по дну, чтобы поднять небольшое облако мути. Как правило, поклевка происходит в момент полной остановки наживки у дна или при касании с ним. Подсекать необходимо даже при незначительном колебании кивка… При всем этом не нужно забывать, что карась имеет достаточно слабые губы и подсечку необходимо проводить, желательно, мягко.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.