Поплавочная удочка для зимней рыбалки


При наличии широкого выбора различных снастей для зимней рыбалки, общепризнанной все равно является для подледной ловли. Принципиальное ее отличие от летней «коллеги» заключается лишь в миниатюрных размерах, так как длина удилища зимой не играет принципиальной роли, ведь рыболов удит рыбу прямо под своими ногами.

Современные зимние удочки делаются разборными и складными, что значительно упрощает транспортировку и укладку в рыбацкий ящик. Материал, из которого они сделаны, в принципе, не оказывает существенного значения на качество рыбной ловли. Особые условия предъявляются только к самому хлыстику, он должен быть прочным, слегка пружинить и не крошиться на большом морозе.

К вопросу о выборе лески для зимней удочки стоит подходить более основательно, чем к вопросу о выборе удочки. Так, леска должна быть незаметной для рыбы (зимой всегда клев менее активный, чем летом, и рыба ведет себя очень настороженно и подмечает все мелочи) и, при этом, достаточно прочной, так как упростить вываживание рыбы с помощью безынерционной катушки (летний вариант) у рыболова просто не получиться. Как правило, рыба извлекается из воды путем подтягивания за леску до самой лунки. Кроме того, в зависимости от характера грунта и цвета воды, рекомендуется окрашивать леску в соответствующие цвета.

При ловле рыбы зимой на стоячую снасть перед рыболовом встает вопрос о выборе качественного поплавка. Поплавки также изготавливаются из различных материалов, которые по своим свойствам при использовании их в стоячей воде сильно друг от друга не отличаются. Поплавок должен иметь минимальный вес и быть хорошо заметным для рыболова. Из сложившейся практики, выбор многих рыболовов падает на поплавки белого цвета, которые на фоне темной толщи воды наиболее хорошо заметны для человеческого глаза. Не стоит забывать, что при наличии мороза для исключения обмерзания поплавка, снасть необходимо отгрузить таким образом, чтобы он находился на несколько сантиметров под водой.

Не стоить забывать, что зимние поплавочные удочки обязательно необходимо оснащать грузилами. Это обусловлено тем, что наживка имеет относительно небольшой вес и процесс ее доставки на дно может занимать до 5 минут (большая глубина). Крепление грузила на леске производится на расстоянии 10-50 сантиметров от крючка. Это зависит от наличия течения в водоеме.

Выбор крючка для зимней ловли принципиально отличается от «летнего» варианта. Прежде всего, материал из которого крючок изготовлен должен адекватно себя вести на морозе: не ломаться, быть в меру гибким, пружинистым и устойчивым к затуплению. Не стоит забывать, что при использовании растительных насадок и мотыля необходимо выбирать крючки с коротким цевьем, а для мальков и червя- с длинным.

Помните, что при ловле зимой на поплавочную удочку не стоит ждать уверенной и четкой поклевки, как летом. Подсекать нужно при первых «симптомах». Это обусловлено тем, что поплавочная снасть менее чувствительная, чем кивковая.

Удачной рыбалки!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.