Ловля зимой на чертика

чертик
Все более популярной среди рыбаков становится ловля зимой на «черта». Так называют специальную снасть, ловить которой достаточно легко и эта статья научит это делать тех, кто еще умеет. На черта начали ловить рыбу на Дальнем Востоке, а позже такой способ, получив популярность, распространился и на всю Европейскую часть. Сейчас чертика считают зимней приманкой и очень широко используют.

Существуют несколько разновидностей чертика, но основой является наличие тела вытянутой формы и крючков. Тело может быть разным, количество крючков также варьируется, но стандартным считается чертик с тремя крючками.

Выбор формы тела приманки зависит от условий рыбалки — более вытянутые используются на медленном течении или его отсутствии, а приманки по типу «бочонка» — на быстром течении.

приманка черт для течения

Вес чертика обычно не менее 1 грамма. Стандартным цветом считается черный, но существуют приманки с красным или синим отливом.

Оснащение ловли на черта

Чертик используется для ловли любой рыбы, исключение составляет щука. Для привлечения рыбы на приманку насаживают цветные бусинки.

приманка черт с бусинками

Однако есть еще один надежный и проверенный способ — вместо бусинок следует использовать поролоновые шарики. Они должны быть мелкими, как зернышко, чтобы не мешать игре черта — тогда приманка будет играть более плавно и рыбалка на чертика станет более результативной.

Кивок для ловли на чертика следует выбирать тонкий и подлиннее, чтобы придать нужную форму. Обычно его выгибают кверху так, чтобы при погружении приманки кивок находился на одном уровне с хлыстиком удочки. Игра за счет длинны хлыстика становится плавной.

Удочку для зимней ловли на черта стоит выбирать подлиннее, так как спина рыбака должна быть выпрямлена для того, чтобы видеть работу кивка на протяжении всей игры. Приманку нужно поднять повыше, а в конце проводки сделать паузу и подсечку. Именно на этой паузе чаще всего и происходит поклевка.

Рыбалка на чертика и проводка у каждого рыбака своя. Однако стоит помнить основные моменты: сначала делается проводка, потом обязательно наступает пауза. Если поклевки не следует, проводку можно поменять. Если поклевка наступила или кивок немного дернулся, необходимо сразу выполнять подсечку.

Выбор места ловли

Обычно при ловле на чертика исследуют бровки. Можно поймать хороший улов, если исследовать старые, уже прикормленные лунки, где рыба задержалась на пару дней. При ловле с удочкой с катушкой можно проверить глубину всех лунок, найти выступы, ямки на дне — именно они привлекают рыбу.

Ловля зимой на чертика не сложная, а преимуществом является возможность поймать любую рыбу, главное только правильно подобрать игру.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.