Первый лед

  • написал: Zloy
  • 10274

Как только водоемы закрывает новый ледяной покров, способный выдержать массу рыболова, наступает пора рыбалки по перволедью. Но первый лед образуется не сразу и не везде в одно время. На мелких закрытых водоемах лед встает рано и быстро. В обиходном языке общения рыболовов перволедье — это самый первый лед, на который выходят самые отчаянные, рискуя заодно «открыть» и купальный сезон.

Малые водоемы в период становления этого самого первого льда становятся местами откровений. Ну, кто бы мог подумать, что в «пожарном» пруду около дачи может обитать окунь в полкило! А еще и плотва, и пескарь и даже подлещик! Период ловли по первому льду на небольших водоемах — озерах, карьерах и прудах проходит быстро и заканчивается даже раньше, чем толщина льда достигнет надежных 10 см. Клев стихает, а точнее, просто прекращается. Рыбалка на небольших водоемах без течения продолжается всего два-три дня. Уловить этот клев очень и очень непросто, хотя заманчиво. Лично я успеваю половить окуня на «пруду» не чаще чем раз в три-четыре года, просто не успевая попасть в нужное место в нужное время. Но не расстраиваюсь, поскольку точно знаю, что если опоздал на первый лед в Павшино, то уж на Озерну или Истру не опоздаю точно.

Перволедье на большой воде
Если сравнивать Озернинское и Истринское водохранилища, то первое интереснее именно в период первого льда, поскольку рельеф Озерны более сложный. Здесь имеются не только ямы, но и множество поперечных бровок, кос, резких свалов. Такой рельеф позволяет быстро и эффективно искать активную рыбу в периоды первого и последнего льда. Именно позволяет, а дальше все зависит от активности, опыта и мастерства самого рыболова. На многочисленных поворотах русла, защищенных от ветра, глубоководных заливах, где лед встает достаточно быстро, можно найти перспективное место для ловли даже тогда, когда на середине водохранилища еще гуляет волна.

Основная масса рыболовов концентрируется в тех местах, к которым легко можно подъехать на автомобиле. Это, прежде всего, районы около Ремянниц, Волынщино и мост в Нововолково. В устье реки Вейны также немало хороших «перволедных» мест. По первому льду, когда хорошо ловится хищник на жерлицы и на блесну, мы подъезжаем со стороны не правого, а левого берега водохранилища. Для этого нужно ехать по Новорижской трассе через Новопетровское и Брикет. После Брикета и Никольского свернуть налево и доехать до перекрестка с указателем на Аннино. Повернуть направо и двигаться до Вишенок. Здесь в конце поселка направо идет колея, «пробитая» автомашинами рыболовов, по которой можно доехать до берега водохранилища. Лучшие места для ловли расположены непосредственно напротив мыса, выдающегося в водохранилище.

Рельеф дна со стороны правого берега очень неровный и изрезанный. Косы чередуются с ямами, которые есть и на русле. Здесь можно ловить леща, плотву, окуня и щуку, но рыбу нужно искать, не надеясь на прикормку. Окуня и плотву лучше вообще не прикармливать и только после того, как стая найдена, можно привлечь мелким мотылем. Очень интересны места в Бунинском заливе на другом конце водохранилища. Перспективных мест на Озерне много. Но по самому первому льду, когда еще на русле льда нет, интереснее всего ловить окуня и щуку в заливах.

За окунем
Ловля окуня начинается с того момента, когда лед встает в заливах. Глубина ловли может составлять всего полметра. Ловля темповая, поскольку нужно найти «пятно», на котором сконцентрировалась стая окуней. Среди среднего по размеру окуня частенько попадаются хорошие экземпляры и мелкие щучки. Такие «пятна» образуются в совершенно непредсказуемых местах. Мне это очень напоминает концентрацию окуней, например, на Горьковском или Пестовском водохранилищах. Находишь бровку с перепадом глубины от 1 до 1,5–2 м и делаешь лунки через каждые 5–7 м.

На участке длиной 200–300 м находишь от двух до десяти окуневых «пятен». Замечено, что чем больше расстояние между такими «пятнами», тем выше концентрация окуня на каждом из них. С другой стороны, бывает так, что чем выше плотность стаи, тем труднее поймать окуня в этот период. Я считаю, что суть этого парадокса заключается в следующем. Окуни сбиваются в плотные стаи и ожидают подходящего момента для охоты за мальком-сеголеткой. То есть в стае они сейчас не охотятся, а собираются в нее, чтобы в какой-то момент рассыпаться по площади и начать гон малька на мель.

Интересно то, что стая может стоять весь день и выйти на охоту либо поздним вечером, либо вообще на следующий день. Наиболее наглядная картина такого поведения окуней ежегодно демонстрируется на Сенеже. На фоне песчаного дна этого водоема в прибрежной зоне очень удобно наблюдать за поведением окуней. Буришь лунку, ложишься и смотришь, как в прозрачной воде около дна стоят десятка два окуней. Опускаешь мормышку или блесну, играешь, а рыба не берет. Вдруг, как по команде, окуни начинают «нанизываться» на крючок или стая разворачивается и уходит строго в одном направлении. Замечено, что такое поведение окуней происходит во время смены погоды.

Если погода устойчивая, то рыба начинает брать. Тогда быстро наступает «цепная реакция». Как только удается раздразнить несколько рыб, вся стая приходит в движение, активизируется и начинается «жор». Ловлю начинают с закраин, но постепенно с ростом льда, когда он покрывает зеркало водоема, перемещаются ближе к подводным мысовым бровкам и на ямы около них. Как только лед закроет весь водоем, окунь начинает перераспределяться. Одни рыбы остаются в прибрежной зоне с резкими перепадами глубин на поперечных бровках.

Другие, особенно крупные, начинают занимать глубинные (3–6 м) бровки. Эти окуни покидают глубокие участки и выходят на отмели только для загона на них малька. Исходя из этого, некоторые рыболовы используют следующую тактику. Зная рельеф дна водоема в данном месте, рыболов готовит несколько лунок на прибрежной отмели или подводной косе. Прикармливать лунки нет смысла. Выход окуня наиболее часто случается ближе к вечеру, а еще чаще в те минуты, когда солнце скрывается за горизонтом. Нередко пик клева происходит тогда, когда кивок уже не виден и поклевки передаются в руку.

Снасти и приманки
Снасти — традиционные: мормышка, «чертик», вертикальная блесна балансир, микроджиг и даже жерлица. На каждом водоеме чаще всего используются определенные приманки с учетом накопленного положительного опыта.

С ростом толщины льда все чаще рыболовы прибегают к помощи балансиров и мормышек с мотылем. Из безмотыльных мормышек для ловли окуня по первому льду я бы выделил «уралки» и «муравьи» с асимметричными бусинками на цевье крючка. Рекомендовать какой-либо цвет бусинки довольно рискованно, я предпочитаю использовать бусинки кремового, фиолетового или зеленого цвета. Получившие широкую рекламную поддержку «нимфы» работают не всегда одинаково. В период активного клева при ловле на них бывает много сходов, но если клев очень вялый, то могут и выручить.
Я начинаю ловлю на «уралку» с кремовой бусинкой, затем меняю ее на «муравья» с зеленой бусинкой. Если клев неважный, то в ход идет плоская бронзовая мормышка. После того как окунь себя проявил или начал клевать во всех лунках вдоль бровки, я достаю блесну. Очень интересное наблюдение было проведено именно на Озерне. Здесь и по первому льду, и позднее наиболее уловистой может стать простая вертикальная блесна. На фото показаны самые проверенные из них.

Стоит обратить внимание на тот факт, что практически универсальной приманкой является 7-граммовый «Кастмастер». Ловить на него можно как с метровой, так и 5-метровой глубины. Особенность ловли на «Кастмастер» заключается в том, что первые поклевки начинаются почти сразу же. После поимки двух-трех окуней рыба перестает брать, и тогда следует сменить блесну или достать из ящика снасть с «чертиком». Использование «чертика» по первому льду на Озерне почти неминуемо приведет к тому, что придется использовать наживку. Замечено, что окунь намного лучше и вернее берет достаточно крупного классического «чертика», если на крючки приманки насадить пять-шесть мотылей.

А еще лучше — если на все крючки нацепить по личинке опарыша среднего размера. Очень эффективной является микроджиговая приманка, выполненная в виде некоей имитации личинки стрекозы. По сути, это крупная вольфрамовая мормышка, на цевье крючка которой связана нахлыстовая мушка. Здесь важно правильно подобрать размеренную, размашистую игру, с паузами и ускорениями. Во время ловли на безнасадочные мормышки, микроджиги, блесны стоит включать пространственное воображение: если вам удается мысленно спроецировать движение приманки подо льдом, то вы, как в компьютере, начинаете создавать своеобразный мультфильм.

Актерами в нем становятся приманка и окунь. В тот момент, когда приманка не фальшивит, рыба моментально начинает ей «подыгрывать». Такая «игра» возможна лишь по первому льду. С ростом толщины льда, ухудшением кислородного режима, нарастанием прессинга со стороны рыболовов, изрядным прореживанием окуневой стаи после перволедного «жора» сценарий ловли меняется.

Щука
Ловля щуки на водохранилищах по перволедью — актуальная, но весьма непростая тема. Что осложняет ловлю щуки зимой? Поиск мест ее зимовки и выхода на охоту, растянутость ловли по времени (неизвестно заранее, когда будет выход щуки на кормежку), необходимость постоянного слежения за снастями (в условиях беспредельного воровства), сложность добычи, заготовки и сохранения живца. Это зимой, но не по перволедью. Пик «жора» щуки наблюдается тогда, когда на середине водоема еще гуляет открытая вода.

И главной проблемой является решение вопроса, как поставить жерлицы подальше от берега. Дело в том, что крупная щука еще не начала охотиться на мели у берегового полива. В это время она придерживается русловых бровок. У берега промышляют «шнурки»-сеголетки. Самые отчаянные рыболовы достигают края первого льда на лыжах, ползком, даже на надувных лодках. Не имею права советовать что-либо подобное, поскольку сам никогда не отхожу от берега дальше того места, где лед пробивается пешней с одного удара. Лучшая снасть для ловли щуки по первому льду на Озернинском водохранилище — обычная зимняя жерлица, а лучшие живцы — окунь и пескарь.
Ставить жерлицы нужно ранним утром или поздним вечером, то есть в то время, когда малек-сеголетка еще пассивен. Устанавливать их можно или по обнаруженной подводной бровке, или просто по площади. Очень хорошими местами являются подводные косы, на которых нет никакой растительности. Наиболее активна крупная щука ночью, а вот мелкая лучше клюет среди дня, около двух часов. Если вы стоите перед выбором, поставить жерлицы в заливе с уже крепким льдом или на мысу, где лед встал только вчера, то я бы отдал предпочтение первому варианту. Никакая рыба, даже рекордного размера, не идет ни в какое сравнение с той опасностью, которая подстерегает вас при падении в воду. Будьте осторожны, берегите себя.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.