Зимняя ловля ротана

  • написал: Zloy
  • 1071

Многие ротана считают рыбой-вредителем, так как он сокращает популяции более ценных, с точки зрения рыболова, видов. Чаще всего от ротана-головешки страдают небольшие белые рыбы, такие как карась и голец. В маленьких прудиках он способен за несколько лет уничтожить другую рыбу и стать там единоличным хозяином.

Но не все так уж плохо. Нам, рыболовам, вполне по силам «регулировать» численность ротанов в «своем» водоеме, не позволяя ему размножаться как кроликам. К тому же, мясо у амурского бычка очень вкусное, в нем мало костей. А если еще научиться его готовить, то эту дальневосточную рыбку можно подавать на стол как деликатес. Ротанов жарят на сковородке, коптят и даже вялят. Со временем, конечно, вам надоест кушать бычков в жареном, копченом и вяленом виде. Но ведь, кроме этих способов существует еще много рецептов приготовления.
Вы можете сделать шпроты из этой рыбы, котлеты, пельмени, беляши, сварить ароматную уху или солянку. Такие блюда, особенно зимой, очень понравятся домочадцам. Поэтому незамедлительно отправляемся на ловлю ротана в ближайший водоем! А используя советы и рекомендации этой статьи, вы точно не останетесь без улова.

Зимняя ловля ротана.
Главная задача рыбака на первом этапе – найти место стоянки ротанов. Как только вы просверлите лунку в удачном месте – клевать будет часто и много. По перволедью головешек следует искать недалеко от берега. Стоит отметить, что клев в начале зимы у бычков наиболее активен. При увеличении толщины льда эти рыбы уходят чуть дальше, ловля будет успешной на границе водной растительности.

Во время резкого похолодания, по наступлению трескучих морозов ротаны собираются в стаи и уходят в глубокие ямы. Но такой сценарий проходит не во всех водоемах. В небольших прудах, которые больше похожи на лужи, чем на пруды, вода промерзает почти до дна. В таких водоемах заниматься ловлей зимой бесполезно, так как караси в них на холодное время года зарываются в ил, а ротаны собираются в большую стаю и коллективно замерзают в толще льда. Там они и проведут всю зиму, пока не растают. Иногда совершенно случайно можно наткнуться на такой «комок» из бычков. В нем может быть более 40 замороженных особей. И все же я считаю, что рыбу надо ловить с помощью снастей, а не откалывать ее замерзшую в толще льда, ибо это не спортивно.

Лучшей тактикой ловли ротана будет, наверное, «тактика десяти лунок». Она заключается в следующем: на пруду сразу нужно просверлить 10 и более «скважин». Начинать бурение следует от берега к середине водоема. Расстояние между лунками должно быть 2-3 метра. Такое небольшое расстояние можно объяснить большой пассивностью головешки зимой – они клюют только то, что проплывает недалеко от их «носа». Затем нужно проверить каждую луночку на наличие в ней ротана. Пробурив ее в удачном месте, вы можете вытаскивать рыбок со скоростью 3-4 бычка в минуту.
Если вдруг перестало клевать в этом месте, переходите к следующей лунке. Большое количество лунок положительно скажется не только на результатах вашей рыбалки, но и на жизни рыб. Как известно, всем обитателям замерзающих водоемов в зимнее время не хватает кислорода. Из-за этого рыбы буквально задыхаются. Следовательно, отверстия на льду, сделанные вами, окажутся спасительными для рыбок, так как через них будет поступать свежий воздух.

Зимние снасти для ловли ротанов.
Для этой рыбалки подойдут все виды зимних удочек. Его можно ловить и на поплавок, и на кивок. Сопротивления при вываживании бычки практически не оказывают, поэтому для его ловли можно купить самое дешевое удилище.

Что касается лески. Рекомендуемое сечение – от 0,08 до 0,12. Ее диаметр зависит от веса приманки. Важно помнить, что в зимнее время леса замерзает и теряет свою эластичность. По этой причине часто происходят обрывы, из-за которых рыболов вынужден оставлять крючки, блесны и другой инвентарь на дне. Чтобы подобных форс-мажоров не происходило, покупайте качественную леску.

Ловить ротанов можно на разные виды приманок. Хорошо они клюют на мормышку и различные блесны. Приманка должна быть светлая и яркая. На такие лучше реагируют эти хищники. Кроме того, сейчас продаются мормышки с фосфорной поверхностью, которые светятся под водой. Универсальных блесен для ловли головешек нет. Их цвет, форму, размеры лучше подобрать опытным путем. В приманке на этих рыб главное даже не форма, а их игра. Чем активнее вы будете играть насадкой, тем заметнее она будет для хищника.

Если мормышка или блесна не вызывает у рыбы подозрений, то она заглатывает ее даже если на крючке нет никакой наживки. Но иногда не помешает насаживать на крючок что-нибудь мясное и ароматное, что будет привлекать ротана. Одна из самых лучших насадок – мотыль. Но зимой эта личинка, как известно, дефицитна. Вместо нее можно использовать кусочки консервного мяса. Даже кусочек самого ротана будет привлекать его сородичей, так как среди них распространен каннибализм.

Несколько слов хочется сказать о прикормке. Хорошо будет приманивать ротанов мелко нарезанное мясо и кровь. Их бросают в лунку сразу после бурения. Но головешки, в отличие от карасей, плывут к прикормкам очень медленно. Поэтому лучше, наверное, подкармливать лунки за день до рыбалки. Так у вас будет гарантия, что на следующий день клев в этом месте будет обеспечен и без улова вы точно не останетесь. Если, конечно, вашу лунку не займет другой рыбак.

Техника зимней ловли ротана.
Каждый рыболов ловит рыбу по-разному. У одного лучше клюет на неподвижную приманку, у другого хорошо берет на игру. По своему опыту скажу, что ротан намного лучше реагирует на подвижную насадку.

Играть приманкой можно по-разному. Как вариант, блесну или мормышку сначала опустить на дно, затем резко приподнять и несколько секунд держать неподвижно. При отсутствии поклевки подергать удилище еще разок, а затем опять перерыв в несколько секунд. Если при такой игре ротан не клюет, то необходимо попробовать приманивать по-другому.

Только не стоит постоянно дергать приманку – амурскому бычку очень трудно поймать ее в движении. Не совершайте такой ошибки.
Как только рыба попалась на крючок, то кивок (или поплавок) резко уходит вниз. Этот момент самый удачный для подсечки.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.