Ловля форели зимой

  • написал: Zloy
  • 1003
форель
В последние время ловля форели зимой со льда в платных водоемах получила у рыболовов довольно широкое распростронение, и чем больше у них в арсенале разнообразных приемов ловли и снастей, тем больше шансов на успех.

Зимой рыболову иногда хочется ловить специально какую-то определенную рыбу. Например, я люблю ловить форель зимней удочкой для блеснения и жерлицами. Снасть использую стандартную: диаметр основной лески 0,25 мм, сменный поводок 0,22 мм, длина его около 40 см. Поводок к основной леске крепится через вертлюжок. Крючок №7, по отечественной нумерации, с длинным цевьем. Главная деталь зимней удочки для блеснения — это набор нимф, а самой уловистой я считаю нимфу «личинка стрекозы», еще одной уловистой искусственной приманкой при ловле форели со льда я считаю нимфу «креветка». Но все же выбор приманки зависит от конкретных условий рыбалки. Все нимфы изготавливаю самостоятельно в домашних условиях. Основой для изготовления нимф служит цевье крючков. При глубинах до 5 м цвет искусственной приманки имеет порой решающее значение, поскольку форель «падка» на все яркое. На жало крючка нимфы я обязательно насаживаю опарыша или делаю «бутерброд» из мотыля и опарыша.

Платные водоемы зарыбляются форелью чаще всего осенью, а выпущенная рыба сразу разбивается на группы по размеру и присоединяется к уже здесь обитающей. Поэтому рыбалка должна производиться на хорошо знакомых участках, причем на разных горизонтах, что зависит от атмосферного давления, содержания растворенного в воде кислорода, но чаще всего ловят вблизи грунта. Рядом с зоной аэрации я никогда форель не ловлю. Самое главное в тактике ловли форели зимой — это точно определить глубину курсирования стаи в данный момент.

Лунку для активной ловли форели я сверлю приблизительно посередине среди расставленных жерлиц. В платных водоемах, тем более когда используются зимние жерлицы, предпочтительнее ждать подхода стаи, чем искать рыбу. Считается, что зимняя форель лучше клюет в дневные часы, чем в утренние и вечерние.
Техника игры в случае форели напоминает чем-то ловлю на блесну и на мормышку с насадкой. Обычно это происходит в следующей последовательности. Рыболов дает возможность искусственной приманке свободно спланировать на нужную глубину, затем следует покачивание нимфы, пауза в 3-5 секунд и плавный подъем почти до кромки льда. Цикл повторяется 3-5 раз. Если поклевок нет, то приманка опускается на следующий горизонт ловли, и так вплоть до грунта. При игре нимфами паузы в нижней точке должны быть более продолжительными, чем в верхнем положении.

«Не подкормишь — не половишь» — говорят рыболовы, и они правы, особенно если ловля происходит на одном месте. В качестве прикормки я использую смесь кормового мотыля и форелевого теста с нарубленными креветками.

Для ловли форели со льда пригодны зимние жерлицы любой конструкции. Количество выставляемых жерлиц зависит в основном от размеров территории, которую облавливает рыболов.
Насадками на крючке жерлиц служат только приманки животного происхождения — мелкие живцы белой рыбы, креветки без панциря, мясо ракушек, консервированного кальмара.
Чтобы форель не чувствовала сопротивления в процессе поклевки, леска должна иметь небольшую слабину, но не цепляться за кромку льда или снега. Чаще всего форель подсекается сама, поскольку клюет резко.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.