Разновидности ледобуров

  • написал: Zloy
  • 2476

Рассмотрим шнековый ледобур. Его режущая часть может быть оснащена двумя и более ножами. Острия ножей должны быть направлены в противоположные стороны. Наклонко льду составляет от 10 до 12 градусов.

Свое название шнековый ледобур получил за спиральное расположение ленты около штока. Верхняя часть ленты приварена к трубе штока, а нижняя соединена с держателем одного из несколький ножей. Сегодня в продаже представлены многие разновидности шнекового ледобура.

По своей конструкции они отличаются устройствами соединительных замков, разновидностью ножей, частотой насаженных винтов ленты, имеют разное направление вращения в момент бурения и разную ширину захвата режущих частей. Чтобы не ошибиться в выборе необходимого диаметра ледобура, нужно учесть какой будет величина пойманного объекта. Каждый рыбак знает, что лунку меньшего диаметра сверлить быстро и легко.

Ледобур диаметром 100 мм применяется при необходимости просверливания большого количества лунок, учитывайте, что размер рыбы не будет большим. Для зимней ловли окуней большинство рыбаков выбирают ледобуры диаметра 110 мм.

Но самый универсальный ледобур сверлит лунки, диаметр которых 120 -130 мм, в вашем улове будет и плотва, и окунь, и судак. Желаете поймать зимой щуку или судака на 4 кг, крупного леща свыше 1 кг, необходимо приобрести ледобур, диаметр сверления которого будет 150 мм. Более крупная рыба требует лунок с диаметрами от 175 до 200 мм, но в лунку 200 мм крупная щука килограмм на 15 может не пройти.

У любителей зимней рыбалки самым популярным остается ледобур питерский, или ленинградский. Его и сегодня можно найти в разных магазинах.

Питерским ледобуром можно просверлить лунку в толще льда 80см благодаря длине его шнека, пробуренная лунка будет в диаметре 130мм. Режущие части такого ледобура можно заточить в домашних условиях, просто и без каких-либо навыков.

Ледобур барнаульский отличается от ленинградского широким модельным рядом. С его помощью можно пробурить лунки от 100 до 180 мм в диаметре. Сегодня буры из зарубежья, вытесняют наши ледобуры отечественного производства.

Большим спросом и популярностью пользуются ледобуры компании Mora. Конструкция шведских производителей отличается от наших ледобуров- направлением ручки при вращении, в момент сверления лунки( по часовой стрелке).

Во время зимней рыбалки необходимо просверлить большое количество лунок. Если вы воспользуетесь шведским ледобуром, то основное усилие будет направлено на левую руку. А ведь правая рука нужна для игры снастями. Этот момент не учли производители отечественных ледобуров.

Чтобы пробурить лунку шведским буром, необходимо вертикально опустить его на лед, правой рукой держим верхнюю ручку, левая расположена ниже. Начинаем вращать по часовой стрелке, дополнительных усилий на бур прилагать не следует, просто не раскачиваем. Бур сам уходит под лед, крошит его и достает крошку. Важный момент, если без нажима бур не сверлит лунки, то следует заточить или поменять ножи.

Шведские ледобуры представлены шестью моделями с диаметрами от 110 до 200 мм, различный цвет и высота шнека, конструкция позволяет складывать рукоятку. Ножи представлены полусферической формой, кромка сложная дугообразная. Бур одинаково режет сухой и мокрый лед. Но режущие части следует предохранять от песка.

Недостатки шведских ножей – нельзя заточить самостоятельно. Но наши рыбаки-умельцы уже нашли выход из такой ситуации. Конструкция шведского ледобура выполнена из высококачественной стали, способна выдержать большую нагрузку, при небольшом собственном весе.

Шнековая спираль – это цельная заготовка приваренная к штоку. Долго не ржавеют и не тупятся ножи, выполненные из хорошей стали, нержавейки. Конструкция регулируется по высоте, опустив ненадолго в воду, можно быстро снять лед с него. Все эти преимущества диктуют цену на шведские ледобуры.

Финские ледобуры можно складывать пополам, способен просверлить наклонную лунку. Его конструкция – это съемные режущие головки в диаметре от 90 до 180 мм. Для рыбалки на крупного леща рекомендуем бур 115мм. Если просверлить рядом 3 лунки, то с помощью сферической головки сверлим под углом и убираем перегородки. Но не всегда такой бур может выбрасывать ледяную крошку. Для облегчения сверлений лунок можно воспользоваться мотобурами. Они оснащены бензиновыми и электрическими моторами.

Правила по уходу за ледобуром:
  1. Ножи всегда должны быть сухими, вытирайте их насухо ветошью.
  2. Не забывайте смазывать машинным маслом.
  3. Предохраняйте ножи от ударов по разным поверхностям.
  4. Нельзя сбивать с ножей мерзлый лед.
  5. Ножи нельзя нагревать, они затупятся.
  6. Раскладные буры смазывают в местах соединений.
1 комментарий
avatar
  • rybak77
  • 0
Ну а что хорошо все написано, мы помню малыми были у рыбаков бур просили чтобы забурится да и рыбачить толком не умели, удочка из прутика была, весело было)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.