Ловля краснопёрки зимой

  • написал: Zloy
  • 1176
краснопёрка
Ловля красноперки в зимние время проходит не везде, в некоторых водоемах она впадает в спячку или перестает питаться. Но такое замечалось только на водоемах у которых нету мелководья заросшего тростником, и остального этому подобного.

На остальных водоемах красноперка ведет себя так же как и летом, держится у камыша и мелководья. В озерах старается держатся в прибережном мелководье. Глубина которого чаще всего не превышает и 1,5 метра. Лучше всего красноперка клюет в осенний период, по последнему льду, иногда даже на глубине около 20 см.

На озере можно увидеть рыбаков которые ловят на казалось бы неперспективных местах, посреди зарослей тростника. Однозначно можно сказать что они ловят красноперку. Но в других местах, там где стояла летом, красноперку не стоит искать, она оттуда уходит, остается только в тростнике.

Для ловли красноперки вполне подходит обычная зимняя удочка с поплавком, или же с кивком и мормышкой. Характерно что крупная красноперка клюет очень медленно и вяло, а маленькая энергично и резко.

Леску стоит использовать толстую, и не только в том случае если собираетесь ловить крупных особей, а и для ловли мелкой красноперки. Это необходимо для того что бы не пользоваться постоянно отцепом, а иногда снимать снасть самому, так как зацепы часты из-за того что камыш и тростник, который сгнил, оставил корни на дне, которые не видно, а только слышно как за них цепляется мормышка.

Да и при вываживании запас прочности лески не помешает, особенно если глубина около метра и деформация лески очень мала. Не стоит забывать и того что красноперка зимой оказывает не меньшее сопротивление чем в любую другую пору года. Если вы поймали крупный экземпляр, то после подсечки не стоит торопится и рвать рыбу напролом. Зачастую красноперка очень хорошо засекается, и стоит дать ей какое-то время для того что бы устать, её можно немножко погонять вверх — вниз.

Чаще всего красноперку ловят на мотыля, реже на опарыша. Но иногда настает переломный момент когда красноперка отказывается клевать на что либо, тогда можно попробовать половить на личинку ручейника, но не гарантирую успех.

Красноперка очень пуглива, и в большинстве случаев, если вы поймали одну рыбку, то стая отойдет и вернется назад где-то минут через 5-10. Именно поэтому в месте ловли сверлят сразу по 5-6 лунок на одном месте, потом прикрывают их снегом от света, и при поимке красноперки потихоньку переходят к другой лунке.

Хочется отметить что во время проделывания лунок вы тоже напугаете красноперку и она начнет клевать не раньше чем чрез полчаса. Интенсивный клев может быть только тогда когда рыбак ведет себя очень тихо.

Хочется подметить соблюдение правил безопасности, ведь в зарослях лед намного тоньше и не такой прочный как на чистой воде. Очень часто рыболовы свободно передвигаются по всему водоему, и как только заходят в заросли проваливаются.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.