Ловля окуня на балансир

  • написал: Zloy
  • 1424

Для того чтобы удачно ловить окуня лучше выбирать зимние удочки известных производителей, так как они более качественны, обязательно обратите внимание на материал из которого сделана ручка, он должен быть теплым. На такие удилища ставят кивки из ниппельной резины, ее можно приобрести в аптеке. Кончик на кивке надо отшлифовать, затем обезжирить и покрасить в какой-нибудь яркий цвет.

Леску советуют использовать от 0,14 до 0,16 мм. Можно использовать плетенную нитку или леску диаметром от 00,06 до 0,1 мм. Очень часто когда вы ловите окуня, может клюнуть и щука, поэтому во избежания потери балансира, нужно обязательно цеплять стальной поводок. Конечно некоторые приманки будут себя плохо вести с поводком. Очень маленькие приманки до 3 см попросту не будут играть в монтаже с поплавком. Ну а балансиры от 5 см уже можно оснащать коротеньким поводком. После многочисленных экспериментов я понял что длинна поводка не должна превышать 7 см. Лучше всего будет когда поводок сделан из специального материала который растягивается, он должен выдерживать нагрузку до 3 кг. Ортофосфорной кислотой такую «нитку» можно очень легко спаять. Сначала нужно сделать из тонкой проволоки, желательно медной, два колечка. Одно нужно прикрепить к петле на балансире и спаять. После этого нужно протянуть в кольцо материал из которого изготавливается поводок, сложить его в два раза, и конец замотать проволокой, а затем запаять. Второй конец поводка припаиваем все той же кислотой ко второму кольцу. Лучше будет подготовить балансиры заранее.

Балансиры для ловли окуня
Как я заметил на практике лучшие результаты показывают балансиры длинной от 4 до 7 сантиметров. Балансиры такого размера отпугивают мелкого окуня, а если вы собрались ловить именно его то ловите на приманки длинной около 3 см.
Большая часть приманок оснащается пластмассовыми хвостиками или хвостиками из ниток. Чаще всего их применяют когда окунь берет неохотно.

После того как вы купили балансир в магазине его нужно повесить к петле. Если передняя часть балансира наклонена вниз примерно на 10 градусов, то с ним все в порядке, если больше то его придется подгрузить. Для этого можете использовать один из следующих способов:
  • можно попробовать подогнуть или подвинуть на перед верхнюю петлю
  • можно подпаять к петле балансира небольшое колечко
  • можно подгибать крючок или вверх либо вниз
  • можно увеличить вес крючков, обмотав их проволок или тонким листом свинца

Если окунь активно ведет себя то он хватает приманку на лету. Чаще всего оба крючка оказываются у него во рту. Если окунь не очень активный то он хватает приманку после серии ее движений и зачастую он глотает только нижний крючок. Все таки чаще всего окунь цепляется за нижний тройник.

Если вы ловите окуня маленьких размеров то для удобства можно отцепить передний и нижний тройники, потому что он берет чаще всего на средний, а те тройники цепляются за лунку.

Поклевки крупных представителей происходят на разные крючки. Если окунь находится рядом с лункой то он ударит при первом же проводе приманки вниз, а затем потянет ее в сторону. Если же окуня рядом нет, или он боялся клевать, то он легенько ударит, а затем последует рывок. Если окунь клюнул сразу, то нужно сразу же и подсекать, а если ударил то нужно отпустить балансир вниз на 3 секунды, а затем подсечь. Если вы ловите на балансир, то вешать выше него различные приманки не будет иметь никакого смысла. Сколько такого не делали, какие насадки не вешали, а клевало все ровно только на балансир. Единственная «фишка» которая позитивно влияет на количество поклевок — это подцепленный на задний крючок твистер. Тогда махают удочкой сильнее и чаще, и клюет тоже чаще.

Профилактика балансиров
Самым слабым местом балансиров считается их хвостик. Во избежания их отпадания их приклеивают клеем в самом начале эксплуатации. Сначала помажьте его супер-клеем. После этого для дополнительной прочности обрабатываем хвостик эпоксидной смолой. После такой нехитрой процедуры процент отпадания хвостиков резко сокращается.

Если ваша приманка с хвостиком с ниток, то окунь их постепенно вытащит, поэтому надо предварительно приклеить хвостик на месте выхода из тела балансира. Из-за этого будет целесообразно хранить приманки в отдельных отсеках ящика.

Нужно перед рыбалкой проверять каждую приманку и если в какой нибудь будет поцарапана краска, то закрашивать ее лаком для ногтей, лучше бесцветным. Обязательной процедурой является заточка крючков. Также я советовал бы после рыбалки сушить приманки. Если вы заметили ржавчину на крючках, то срочно обработайте их маслом.

Техника ловли
Движения при ловле на балансир очень схожи на движения при ловле на блесну, но движения делаются немного плавнее. Окунь предпочитает игру состоящую из рывков, лучше если она будет однородной.

Если вы ловите на глубине то будет полезно внести разнообразие в игру, для этого существуют некоторые способы.
  1. После опускания балансира на дно немного ним пошевелите, для поднятия пыли. После чего балансир поднимаю немножко вверх и задерживают на 5-10 секунд. Чаще всего берет окунь в момент после паузы или во время нее.
  2. Сделайте несколько стуков по дну приманкой, а потом подымите ее наверх и остановите на 4-6 секунд. Чаще всего клюет в момент паузы.
  3. Делается две подтяжки на высоту около 15 см, а за ними сразу же еще две на высоту 10 см, и сразу после них резкая пауза.

Вы можете комбинировать эти способы по разному, можете подбирать разные вариации подтяжек вместе с этими «фишками».

Возле балансира в течении быстрого времени собирается стайка окуней. И в таком случае нужно применять резкие рывки.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.