Ловля с мормышкой на реке

  • написал: Zloy
  • 1801

В весенний период, когда большая часть рыбаков ждут с нетерпением последнего льда, я стараюсь не теряя ни минуты отправляться на рыбалку в глухозимье, пока еще все та же холодная зима. Даже на не очень больших реках понятие глухозимье употребляется как условное понятие, а если вы стремитесь вернутся с большим уловом, то такая рыбалка придется вам по душе. Если вы правильно подобрали место ловли, снасти и наживку, то вам достанется большой улов и много положительных эмоций.

Вообще ловля по льду занятие весьма интересное, как по мне весь интерес заключается в подборе снастей, прикормки и нахождению места стоянок рыбы, ну и самое интересное это уже сам процесс рыбалки.

На реке рыба собирается на отдельные группы и концентрируется не равномерно, а так как день уже начинает становится длиннее, можно уделять поиску рыбы намного больше времени, а как известно если вы найдете рыбу, то непременно ее поймаете.

Большинство рыбаков считают поворот русла лучшим местом для ловли рыбы. Это утверждение является правильным, но стоит заметить что на самом повороте русла рыба не стоит. Под крутым склоном берега всегда глубже, а соответственно течение там сильнее, из-за этого оттуда вымывает большую часть корма. На пологих свалах корм задерживается в немножко большем количестве. Если прислушаться к этому то перспективными будут считаться участки реки перед поворотом русла и сразу за ним. Зачастую за поворотом течение реки становится слабее, а если в этом месте есть коряги или затопленное дерево, то такое место считается у рыбаков идеальным. Так как здесь оседает много корма, будет еще и коряга в которой будет держаться рыба. Но ловить в таком месте иногда не очень комфортно, так как на ветках остается много мусора и водорослей гонимых течением.

Если учитывать принцип жизни рыбы, то для нее становятся перспективными места обитания на косах и в заливах. Высказавшись всем понятными словами, рыба держится в тех местах в которых оседает корм, а там где течение ослабевает, там и корм оседает.

Чаще всего место наличия корма и определяет место стоянки рыбы, и сразу возникает вопрос, зачем прикармливать? Ответ тут хоть и не такой очевидный как для стоячей воды, но все же есть. Закормить место когда нету течения и ни что не смывает прикормку намного легче, чем закормить место где прикормку смывает течение. По личному опыту скажу: как прикормишь — так и половишь. Все таки поиск рыбы дает намного лучше результатов.

Но закармливать вам все ровно придется по разным причинам. Если на льду будет мало снега, или вообще не будет, то найти рыбу будет очень сложно. Зачастую при отсутствии снега рыбаки ищут старые лунки на которых ловили местные. По личному опыту скажу, что чаще всего это срабатывает. Местные рыболовы знают рельеф дна своей речки, а соответственно и место стоянки рыбы. Местные рыболовы зимой почти не прикармливают. Местные рыбаки чаще всего использую обычный хлеб или кашу, но как правило такая прикормка на течении работает только с кормушки, но хочу заметить что за долгие годы рыбалки я видел кормушку только у 2-5 местных рыбаков.

Случается что старых лунок либо нету, либо на них кто то сидит. Тут уже приходиться искать рыбу самому. Главным считается находка неровностей на дне. На одном из соревнований мой друг выиграл только из-за того что он нашел небольшую ямку на дне, а именно там рыба и стояла. С береговым рельефом оно не было связано и вычислить его было нереально. Рыба собиралась там из-за корма который осел с течения. Все попытки прикормки были зря, корм просто уносило течением.

И так, когда вы нашли место, не важно как, подкормив, самостоятельно или с помощью старых лунок, нужно снова прикормить. Но перед тем как прикормить стоит посмотреть на поведение мормышки в данном месте. Для этого опустите ее в воду. Когда она достигла дна, это уже хорошо. Часто случается что мормышка не достает до дна, сколько бы лески вы не отпускали. Иногда происходит так что в одной лунке мормышка достает до дна, а в соседней не достает. Это происходит из-за неравномерности течения.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.