Множество способов ловли леща зимой

  • написал: Zloy
  • 2548

Сегодня поговорим о всех способах ловли леща зимой.

Не для кого не секрет что крупные особи лещей выбирают глубокое место для зимовки, так чтобы рядом с ним было много корма. Когда начинается оттепель лещ начинает активно питаться, он выходит на кормежку в более мелководные места, где его и ловят на поплавочную удочку.

Поплавочная снасть
Особой сложность зимние удочки для ловли леща не отличаются. Опытные рыболовы идут старыми, дедовскими методами, и используют удочку под названием «кобылка» у нее ручка с мотовильцем сделано из пенопласта. Некоторые ловят уже современными удочками оснащенными катушками, но для удобства оснащают их ножками, для того чтобы устанавливать на лед. Длинна хлыстика колеблется от 20 до 30 сантиметров. Жесткость хлыстика должна быть достаточной.

Если вы ловите в тех местах где течение или маленькое или его там вовсе нету, то лучше использовать поплавок и грузило как можно меньшего веса. Толщина лески для таких водоемов примерно 0,13-0,16 мм. При использовании более толстой лески есть опасения что лещ ее почувствует, а если используете более тонкую то естественно есть опасение что он ее порвет. Для того чтобы тушить рывки леща при его вываживании желательно чтобы катушка была оснащена фрикционом.

Крючки лучше использовать с длинным цевьем, красного либо черного цвета, а насаживать на них потребуется пучки мотыля либо опарыша, или же «бутербродик». Если вы будете ловить на мотыля, то стоит обратить внимание на то что, лучше всего когда крючок тонкий и упругий. Очень хорошие крючки производят, достаточно известные, японские производители «Gamakatsu» и «Owner». Грузило стоит устанавливать на 3-5 сантиметров выше над крючком для того чтобы он не препятствовал лещу при заглатывании приманки. Подбирать вес грузила нужно так, чтобы оно немного топило поплавок в паре с весом крючка и приманки. Настраивать снасть лучше дома в любом, удобном для вас, резервуаре с водой.

Для ловли на водоемах с течением пользуются грузиками грушевидной формы с достаточным весом, для того чтобы их не уносило течением. Для такого способа ловли груз прикрепляют на 15-20 см выше крючка. Чем сильнее течение, тем выше стоит размещать грузило. Зачастую вместо крючка привязывают мормышку с большим весом. Размеры поплавка так же подбирают такие чтобы его не затягивало под лед течением. Толщина лески играет значительную роль, чем толще леска тем сильнее ее выдувает течением. Когда ловят на очень сильном течении зачастую используют вместо поплавка кивок сделанный из метала. В водоемах с течением лещ достаточно сильно хватает приманку, поэтому его поклевки заметны даже при очень жестком кивке.

Тактика при ловле на удилища с поплавком мне показалась достаточно легкой. После выбора перспективного места для ловли рыбы, рыбак просверливает на расстоянии около 15 метров несколько лунок, после чего их достаточно хорошо прикармливает. После чего а каждую из лунок опускается снасть с наживкой, главное чтобы она была немного поднята ото дна, и ожидает поклевки. Сам рыбак забрасывает в одну из лунок снасть до самого дна, возле нее и сидит. Если поклевки не было не на одну из удочек то они подымаются немного выше, а сам он переходит на другую лунку.

Ловля на удочку с кивком
Удочку выбирает каждый рыболов под себя, так как приходится на протяжении всей рыбалки двигать кистью, нужно чтобы удочка была удобной. Одним из главных факторов в ловле леща является стабильность игры мормышкой. С удочкой которая будет вам по руке сбоев в игре мормышки быть не должно. Это очень важно, так как на нестабильное движение лещ реагирует не охотно.

К подбору кивка стоит подойти еще тщательнее. Кивки изготавливают из всяческих разных материалов: из метала, пластика и многого другого. Главной задачей кивка является предание мормышке правильной игры. Лучше если кивок немного выгибается в верх и при весе мормышке он становится горизонтально. Это позволит вам управлять мормышкой и придавать ей определенных колебаний в нужный момент. Особенность снасти для ловли леща является то что амплитуду мормышке придает хлыстик и кончик кивка, а все остальные слагаемые остаются неподвижными. Для ловли леща достаточно когда темп колебаний происходит 1 колебание за 1 секунду.

Леску стоит использовать как можно тоньше. Для того чтобы мормышка не сбывалась леска не должна парусить.

Для ловли можно использовать мормышки любого вида, главное чтобы они напоминали обитателей водоема. Если вы ловите на глубине которая превышает 3 метра то стоит пользоваться облегченными мормышками со свинца. Если глубина в месте ловли около 6 метров то ловят на вольфрамовые мормышки. На ямах где глубина больше 6 метров лучше ловить на тандем из мормышек или на мормышки большого размера. Для успешной ловли леща нужно чтобы мормышки не выделялись на фоне окружающей среды, а если и выделялись то и не особо. Часто применяют мормышки со свинца в медной или оболочке с латуни.

Техника ловли на мормышку не отличается особой спешкой и энергичностью. Частота игры мормышки не должна быть достаточно высокой. Часто лещ берет на паузе после движений мормышки. Также ему нравится чтобы мормышку немного потаскали по дну, а потом останавливали. Часто лещ также берет на мормышку которая поднимается вверх равномерно. Иногда поклевки происходят когда мормышку просто поднимаешь вверх. Иногда лещ начинает брать только на мормышку которая вовсе не двигается.

Ловля на мормышку в полводы
Лучше всего лещ клюет во время оттепели, по перволедью. Но, эта активность клева может настичь в любое время, а крупный лещ вообще берет непонятно когда. Вот подлещик питается постоянно и клюет тоже. Зачастую он ловится в пол воды над ямами и омутами. Это конечно зависит от множества факторов, зачастую от погоды и т.п. Если подлещик не находит корма в постоянном месте кормежки, то есть в ямах и омутах, то он начинает поиск еды там, где никогда ее не искал, то есть в верхних шарах воды, или в средних.

Для удачной рыбалки снасть должна легко регулироваться и подстраиваться под разные условия ловли. Для этого на леску ставят тандем из мормышек, верхняя ставится тяжелая, чаще всего это чертик темного цвета. Нижняя мормышка ставится любая. Главное использовать мормышку с как можно большим крючком. Верхнюю мормышку либо крепят скользящим монтажом, либо на поводке жестким монтажом. Скользящей монтаж применяют чаще, считается что с ним меньше всего зацепов. Крючки выбирают в зависимости от места ловли. Чаще всего крючки используют с подогнутым цывьем. Их можно использовать вместо 1-ой мормышки, предварительно одев на них несколько бусинок.

На днях видел интересную комбинацию из мормышки с нахлыстовой мушкой, на которую наживлена наживка. Ловят с помощью такой снасти на глубине от 4 до 8 метров, но только в пол воды. Прикормку использовать не стоит, эффекта от нее будет мало, но если вы собираетесь ловить в нескольких лунках по очереди, то их можно закормить чистым мотылем. Игра мормышкой зависит от самого рыбака, то есть от его навыков, техники и опыта.

Тактика ловли на мелкие приманки
Для удачной ловли нужно чтобы ваша приманка плавно плыла в низ, для этого нужно настроить снасть очень хорошо. Некоторые пользуются более легкими мормышками с пучком мотылей, потому что говорят что ловить леща лучше всего на приманки которые максимально похожи на живое. Иногда лещ клюет так что кивок или поплавок только немножечко смещается. В таких случаях нужно закрывать крючок приманкой, потому что лещ сначала пробует приманку, и если она его не спугнет, то начинает ее глотать.

Что же делать когда лещ все таки не проглотил приманку? Те кто ловят леща замечали что после нескольких рывков поплавка он замирает. Те кто знаю что лещ так делает подсекают его как раз в момент таких рывков. Иногда они подсекают рыбу, а иногда нет.

Чаще всего приманкой для ловли леща и подлещика зимой выбирают пучок мотыля. Если вы подготовили червя с осени и где то сохранили, то во время оттепели он может быть очень полезным. Именно в оттепель лучшей наживкой для леща будет червяк. В тех местах где количество леща довольно маленькое лучше приманкой станет бутерброд из опарышей. Лучше использовать белых опарышей, они лучше выделяются на дне.

Прикормка
Прикормка даст хороший результат при любом способе ловли. Зимой в качестве прикормки используют разные каши и молотые растительные смеси. Сейчас на полках рыболовных магазинов вы сможете найти огромное разнообразие прикормок для зимней рыбалки. Но чаще всего рыбаки отдают предпочтение прикормкам собственного производства, готовят которые с макухи, панировочных сухарей и многого другого. Там где нету мелкой рыбы можно использовать опарыша или мотыля в прикормке.
Прикормку на основе мотыля готовят следующим образом. Мотыля присыпают просеяной глиной, а затем размешивают только очень аккуратно, до образования комочков. Потом на рыбалке, нужно положить эти комочки в кормушку, и опустить на дно. Если дно в месте ловли илистое, то шарики с прикормки просто утонут в иле, поэтому их не нужно использовать.

Хранить мотыля стоит замотанным в газету в холодильнике 2+1 оС. Если вы будете соблюдать эти требования, то мотыль проживет около недели. Следует не допускать мотылю резких перепадов температур. В прикормке, те личинки которые погибли используются так же как и живые. Если пересыпать мотыля крахмалом, то личинки будут очень легко отделятся одна от другой. Если ловите на течении, то для того чтобы увеличить вес прикормки стоит добавить немного щебня в прикормку.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.